Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 16:18 1097.37 1.27% ММВБ 16:17 1959.78 0.48%

В Индийском океане зарождается небывалое по силе цунами

Мир | 01.10.2009


Стихия не отпускает острова Тихого и Индийского океанов. Сначала Самоа, потом Суматра, которая пережила уже второе мощное землетрясение за сутки. Число жертв на индонезийском острове может исчисляться "тысячами". Такой страшный прогноз сделали в Минздраве Индонезии. Но есть опасение, что число жертв может достигнуть нескольких тысяч. В результате разгула стихии в городе Паданг в четверг были разрушены сотни домов. Ранее власти сообщали о возможных 100-200 погибших, но предупредили, что под завалами находятся еще люди, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Индонезии произошло сильное землетрясение, есть угроза цунами

Читайте также: Ночной кошмар продолжается: новое землетрясение в Италии 

Первое землетрясение магнитудой 7,6 произошло в среду в 57 километрах от города Париаман в провинции Западная Суматра. Эпицентр землетрясения, которое ощущалось даже в Малайзии и Сингапуре, находился на глубине 71 километр. Спустя примерно полчаса после первого землетрясения на Суматре были зафиксированы новые подземные толчки, магнитуда которых составила 6,2. Эпицентр подземных толчков находился в 22 километрах к юго-западу от Париамана на глубине 110 километров. Уже сегодня утром было зафиксировано новое мощное землетрясение магнитудой 6,8. Спустя короткое время после мощных подземных толчков Тихоокеанский центр предупреждения о цунами оповестил о том, что существует угроза возникновения "большой волны", однако спустя несколько часов предупреждение было отменено. Эпицентр находился в 46 километрах к юго-востоку от города Сунаипенух (провинция Джамби) на глубине 10 километров.

Читайте также: После землетрясения в Новойой Зеландии мощное цунами может смыть Австралию

Читайте также: Цунами, смывшее деревни в Тихом океане, движется на Курильские острова

Разрушены мосты и десятки зданий, среди которых школы, торговые центры и отели. Во многих районах было прервана телефонная связь. В городе Паданг провалилась крыша здания аэропорта, вспыхнули многочисленные пожары. Паника охватила по всей стране около 900 тысяч человек.
 
Стихия обрушилась на индонезийский остров Суматра спустя всего сутки после того, как цунами, возникшее в результате другого мощного землетрясения на островах Самоа, разрушило архипелаг. Число жертв, по последним данным, достигло 148 человек, в том числе семь человек, погибших от цунами, обрушившегося на северное побережье тихоокеанского островного государства Тонга. В числе погибших два австралийца, два корейца и два гражданина Германии, а также двухлетний мальчик из Великобритании.

Пострадавшим районом стал остров Ниуатопутату, который граничит с Самоа. Высота волны-цунами достигла там  4,5 метров. В результате были смыты несколько деревень.  Волна-цунами достигла побережья Японии, но не причинила ущерба этой стране. Высота волны в среднем не превышала 10 сантиметров, хотя ожидалось, что она может достигать полуметра. Тем не менее цунами было зарегистрировано специалистами на всем тихоокеанском побережье Японского архипелага от южных островов до самого северного японского острова Хоккайдо.

По оценке японских сейсмологов, эпицентр находился в 190 км к юго-западу от Американского Самоа /владение США в южной части Тихого океана, имеющее статус "неприсоединенной территории"/, а очаг залегал на глубине 18 км. По данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине 33 километров.

Напомним, 10 июля у берегов индонезийского острова Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,5. Эпицентр подземных толчков находился в 52 км. от города Горонтало. В нем и окрестных населенных пунктах содрогания почвы заставили местных жителей покинуть свои дома. А 2 июля землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера произошло в индонезийской провинции Западная Суматра. Подземные толчки были зафиксированы в 15.51 по местному времени (12.51 мск). Их эпицентр находился в восьми километрах к западу от города Паданг на глубине десяти километров. Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.
В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.
Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года.
В декабре 2004 года мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек в Индонезии.

Суматра является самым западным из главных островов Индонезийского архипелага. Остров вытянут с северо-запада на юго-восток примерно на 1,8 тыс. км, в ширину достигает 435 км. Суматра находится в обоих полушариях и делится экватором почти на равные части. Западный берег Суматры гористый (горный хребет Барисан), восточная часть - заболоченная аллювиальная равнинная. На острове и вблизи него множество действующих вулканов (Керинчи достигает 3808 м), часто происходят землетрясения. Для Суматры характерна высокая магнитуда землетрясений до 7-8 балов.

Затронула стихия и Таиланд, на который обрушился тайфун "Кетсана", вызвавший сильнейшие штормы в Сиамском заливе и Андаманском море. Сегодня в 7 часов утра по местному времени он полностью утратил силу.
Наибольший ущерб от стихии получили северо-восточные провинции страны, разрушены сотни жилых домов, разбиты и нуждаются в ремонте несколько сот дорог, затоплены рисовые поля. Правительство выделило 1,5 млн долларов на восстановление пострадавших от стихии районов. Благодаря скоординированной работе спасателей местных жителей удалось эвакуировать из опасных районов.
Все суда, находящиеся в водах Сиамского залива и Андаманского моря, в среду были предупреждены об опасности, туристическим катерам и паромам было запрещено выходить в открытое море. В среду вечером трехметровые волны перевернули девять туристических паромов, стоящих на приколе в Паттайе, разрушили несколько прибрежных кафе.
До 20:00 вечера среды на Пхукете, Самуи, провинции Краби действовало предупреждение о возможном цунами в связи с сильнейшим землетрясением в районе индонезийского острова Суматра.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров