Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Общество

Чиновник попался на взятке: за 3 млн. рублей ему грозит 12 лет тюрьмы

Чиновник администрации Приморского края подозревается в вымогательстве взятки в размере почти трех миллионов рублей. В отношении него уже возбуждено уголовное дело, тепеть ему грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Названы самые коррумпированные ведомства России

Читайте также: Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников

Замначальника управления охраны окружающей среды администрации Приморского края в прошлом году потребовал взятку в размере 20% от цены госконтракта на строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО), стоимостью более 14 миллионов рублей.
Взамен чиновник пообещал заместителю директора компании, строящей полигон ТБО, подписать акты о приемке выполненных работ и акты о вводе объекта в эксплуатацию.
Более 2,8 миллиона рублей были обналичены подозреваемым через подконтрольные фирмы в течение пяти месяцев прошлого года. Полигон ТБО предназначался для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района Приморья. Старой свалке уже более 30 лет, она переполнена. Новая, запуск которой по госконтракту планировался в сентябре прошлого года, до сих пор не работает.

Читайте также: В Петербурге высокопоставленного налоговика поймали на взятке

Читайте также: Опальный аудитор Счетной палаты сгорел со стыда

Аналогичное расследование сейчас проводится в отношении министра финансов Хабаровского края, вице-губернатора Александра Кацубу, его обвиняют в превышении полномочий, в рамках расследования уголовное дела, возбужденного в отношении чиновника, прошли обыски в краевых прокуратуре, правительстве и Минфине. Кацуба в сентябре 2003 года распорядился выделить пяти хабаровским предприятиям из краевого бюджета пять кредитов по 66 миллионов рублей, всего 330 миллионов рублей. Деньги давались на пополнение оборотных средств в рамках поддержки малого бизнеса, но пошли на покупку пяти долей по 17% в московском банке ОАО "КБ "Русская инвестиционная группа" (РИГ).
Следствие считает, что сам Кацуба навязал пяти фирмам такую сделку, а дополнительными соглашениями в 2004-2008 годах снижал проценты по кредитам - с 18% до 1,8%. В 2007 году ЦБ отозвал у РИГ лицензию за нарушение законодательства.

Директор одной из этих пяти фирм, ООО "Дальуглесбыт", Виталий Коробов говорит, что хотел потратить кредит на покупку топлива, но проиграл тендер и, поскольку появились свободные деньги, откликнулся на "заманчивое предложение". Узнав, что "банк дутый", он продал долю, а кредит вернул в бюджет.

Отметим странный факт, представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил как незаконное постановление о возбуждении данного дела. А обыски, по ее словам, признал незаконными сам СКП, однако представитель СКП Владимир Маркин это отрицает.

Размах коррупции среди чиновников не перестает удивлять. На прошлой неделе стало известно, что глава администрации городского поселения Старая Купавна Ногинского района Московской области Анатолий Плешань обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Плешань требовал от представителей предприятия "Фирма Крон"1 50 тыс долларов и 2 млн рублей якобы за помощь в получении согласия жителей Старой Купавны на публичных слушаниях на возведение 17-ти этажного жилого дома. Часть из этих денег чиновник потребовал передать до проведения публичных слушаний.
31 мая 2007 года пособник Плешаня получил 1 млн рублей, после чего 2 августа 2007 года чиновник в здании администрации изготовил и подписал протокол публичных слушаний, который впоследствии был передан представителю фирмы в качестве "гарантии" взятых на себя обязательств.
После проведения 27 августа 2007 года публичных слушаний Плешань в помещении одного из ресторанов на востоке Москвы получил от представителя "Фирма Крон" 250 тыс рублей, после чего был задержан сотрудниками МВД России.

В конце июля этого года был арестован завсектором столичного комитета по рекламе Игорь Гаврилов. Следствие установило, что г-н Гаврилов получил от замдиректора коммерческой фирмы в качестве взятки 3,25 млн. руб. за нерасторжение ранее заключенного с фирмой договора на установку и эксплуатацию видеоэкранов малого городского формата. В конце июля Кузьминским судом Москвы также была выдана санкция на арест чиновника, и он был взят под стражу.

Недавно в Берлине был опубликован доклад неправительственной организации Transparency International. В нем отмечалось, что тема взяточничества в бизнесе оказалась в этом году на первых полосах мировых средств массовой информации. По оценкам специалистов, в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой компании, действующие в сговоре с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят на взятки до 40 миллиардов долларов. Однако взяточничество - лишь одно из проявлений коррупции. Корпоративное мошенничество, картельные сговоры также работают как деструктивная сила, которая подрывает основы честной конкурентной борьбы, тормозит экономический рост и в конечном итоге вредит самим компаниям. В условиях глобального экономического кризиса необходимость консолидированной позиции участников рынка в борьбе с коррупцией становится особенно актуальной, говорится в докладе.

Вычеслено, что средняя сумма крупной взятки в России составляет более 900 тыс рублей. Сейчас чиновники стали более осмотрительнее и опасаются рисковать по мелочи. Всего в этом году средняя сумма взяток увеличилась в три раза и составила 27 тыс рублей. С начала года возбуждены уголовные дела в отношении 9 руководителей департаментов и управлений федеральных министерств, агентств, ведомств и госучреждений, 13 чиновников в ранге заместителей руководителей субъектов и руководителей структурных подразделений администраций, 3 представителя законодательных органов субъектов и 7 глав муниципальных образований. Всего с начала года органами внутренних дел было привлечено к ответственности 91 должностное лицо таможенных органов, 13 должностных лиц органов Госпожнадзора, 134 представителей службы судебных приставов и 5 работников судебных органов.


Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.