Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Грузия воспользовалась антироссийскими выводами ПАСЕ

Мир | 30.09.2009


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник резолюцию, посвященную российско-грузинскому конфликту, в которой выразила недовольство действиями Москвы. ПАСЕ призвала Россию до конца года обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию. Ассамблея также критикует вето, наложенное Россией на резолюцию Совета безопасности ООН, которая должна была продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Абхазии, сообщает РИА Новости.


Читайте также: ПАСЕ намерена лишить РФ права голоса на январской сессии

Читайте также: Перспективы вступления Грузии в НАТО стали еще туманнее

Авторы документа, озаглавленного "Война между Грузией и Россией: год спустя", также выразили недовольство в связи с попытками принуждения этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства. Там же указывается, что власти России и Южной Осетии допустили этнические чистки, расследованию которых, по мнению составителей, не было уделено должного внимания.

Читайте также: ЕС перестала требовать от России отказаться от признания "непризнанных"

Читайте также: Россия не даст унизить Украину в ПАСЕ

ПАСЕ "серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом". "Единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии истек 16 июня. Совет безопасности не смог его продлить. Россия наложила вето на проект резолюции, предложенный западными странами и содержащий ссылки на прежние резолюции, в которых говорится о территориальной целостности Грузии. Такие формулировки Москва посчитала неприемлемыми, поскольку признала независимость Абхазии и Южной Осетии. РФ предложила компромиссный вариант, но он был отвергнут западными членами Совбеза. Окончательно миссия будет закрыта к ноябрю 2009 года. Мандат миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, истек 1 января 2009 года. В конце июня основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии, расположенная в селе Каралети Карельского района, прекратила существование. Россия не согласилась продлить миссию ОБСЕ в Грузии дальше июня 2009 года в прежнем виде, поскольку мандат миссии не предусматривает независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ассамблея также вновь отметила, что с прошлого года Грузия выполнила "большинство, можно сказать, почти все требования Ассамблеи, содержащиеся в прошлогодних резолюциях, а Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных в этих резолюциях".

Сложившаяся ситуация стала поводом для Грузии обвинить делегацию РФ в невыполнении решений ПАСЕ с последующим инициированием пересмотра ее полномочий в Ассамблее. Именно грузинская делегация объявила сбор подписей под проектом резолюции. При этом стоит отметить, грузин среди подписавшихся нет. В полном составе под документом подписалась делегация Литвы (8 человек), половина делегации Польши (16 человек), 3 украинца. В то же время из 4-х крупнейших государств - плательщиков Совета Европы (Россия является 5-м) под проектом подписались только 1 из 36 представителей Италии, 2 из 36 членов делегации Великобритании и 3 из 36 представителей Германии, нет подписей никого из французов.
 
Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
С самого начала обострения грузино-югоосетинского конфликта ПАСЕ начала пристально следить за отношениями России и Грузии. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Первый раз сложившуюся ситуацию парламентарии обсудили в октябре прошлого года. По итогам трехдневных дебатов была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила ответственность на Россию за последствия августовских событий и попросила отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев, России удалось, по итогам этих дискуссий, сохранить право голоса в Ассамблее.
 
Парламентская ассамблея - один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство - 2 члена от государства. Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров