Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Европейские маргиналы поддержали грузинские потуги в ПАСЕ

Мир | 30.09.2009


Как в спорте. Последняя попытка. И у Грузии она появилась. Обвинить Россию во всех тяжких и найти благодарных слушателей. Конечно это площадка - ПАСЕ, где Россию уже давно считают мальчиком для битья и не церемонятся в обвинениях. В ближайшие дни на открывшейся осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы начнутся прения по докладу "Война между Грузией и Россией: год спустя". Так формулируют в Совете Европы грузинскую военную операцию в Южной Осетии.


Ассамблея намерена в контексте конфликта на Южном Кавказе обсудить запрос 72 парламентариев о пересмотре полномочий делегации России на том основании, что она "не выполняет положений соответствующих резолюций по последствиям войны между Россией и Грузией". В Тбилиси уже предвкушают, как российских депутатов будут в очередной раз отчитывать с трибуны ПАСЕ. «Очень важно, что на повестке дня ПАСЕ стоит принятие документа, в котором Совет Европы еще раз подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, призывает Россию отозвать признания сепаратистских регионов и выполнить взятые международные обязательства, и, что самое важное, подготовленным проектом резолюции определит России и конкретные сроки в этом направлении - до 1 января», - заявил  представитель парламентского большинства Грузии Георгий Габашвили.

Конфликт между Грузией и Россией не сходит с повестки дня ассамблеи уже год. ПАСЕ неоднократно требовала от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии и допустить в регион международных наблюдателей. Москва неизменно отвечала, что не откажется от дипломатических отношений с Сухуми и Цхинвалом. "Это необратимый процесс", - подчеркивали в российской делегации. Эта позиция стала поводом для Грузии обвинить делегацию РФ в невыполнении решений ПАСЕ с последующим инициированием пересмотра ее полномочий в Ассамблее. А именно лишить Россию - крупнейшую европейскую страну права голоса. Бред, но для Грузии это уже стало нормой. Именно грузинская делегация объявила сбор подписей под проектом резолюции. Парадоксально, но грузин среди подписантов нет. В полном составе под документом подписалась делегация Литвы -8 человек, половина делегации Польши- 16 человек, 3 украинца. Было бы удивительно, если бы этого не произошло. В то же время из 4-х крупнейших государств - плательщиков Совета Европы, а Россия является 5-м, под проектом подписались только 1 из 36 представителей Италии, 2 из 36 членов делегации Великобритании и 3 из 36 представителей Германии, нет подписей никого из французов. «Старая Европа» очень хорошо понимает, какие проблемы ждут организацию в случае, если делегация России будет лишена голоса, а финансовая составляющая сейчас как никогда актуальна.

Москва ведь является одним из главных доноров ПАСЕ. Как заявил глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев, в этом случае, по-видимому, "идет речь о сведении межгосударственных счетов на площадке ПАСЕ". Он обещает, что российские депутаты и сенаторы не станут принимать участие в дискуссии по полномочиям РФ и "в зал не войдут". Более того, по его словам, если ПАСЕ пойдет на поводу у "серой массы маргиналов" и проголосует за лишение России голоса, "то делегация в полном составе покинет Страсбург и не будет возвращаться туда до тех пор, пока это решение не будет пересмотрено". А вот тогда начнется самое интересное. Россия является членом Совета Европы с 1996 г. В 2009 г ежегодный денежный взнос в эту организацию превысил 25 миллионов евро. И за такие деньги получать постоянные упреки и требования от организации, которая ни разу не сказала доброго слова в адрес нашей страны. Скажите кому это надо? Впрочем, и здесь на благодатной антироссийской площадке Грузия получит хороший политический удар. Вновь избранный генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд уже заявил, что проблему Южного Кавказа следует решать путем диалога, а не лишения полномочий. Таким образом он прокомментировал предложение 72 депутатов ПАСЕ лишить российскую делегацию полномочий на Ассамблее.

Ну, а в последующем Грузию ждет еще один удар, в политическом плане смертельный. Конфликт на Кавказе в августе 2008 года развязал президент Грузии Михаил Саакашвили. К такому выводу пришла большая часть экспертов международной комиссии Евросоюза, расследовавшая события тех дней. Специалисты также проверили факты и опровергли многие заявления грузинского лидера.

По информации немецкого журнала Spiegel, получившего  документы комиссии ЕС, большинство ее членов склоняют к мнению, что войну начал президент Грузии, напав 7 августа на Южную Осетию. Помимо этого глава комиссии по расследованию войны на Кавказе, швейцарский дипломат Хайди Тальявини, проверила все факты и опровергла утверждение Саакашвили о том, что его страна стала безвинной жертвой "российской агрессии". Эксперты также не нашли подтверждения заявлениям грузинского лидера, который говорил, что 7 августа российская колонна из 150 танков вошла в Южную Осетию. Специалисты выяснили, что войска России появились в этом районе только 8 августа. А 12 тысяч грузинских солдат и 75 танков были стянуты к границе с Южной Осетией уже утром 7 августа.

"Мечта Грузии разбилась, и ответственность за это несет лишь она сама", - отметил член международной комиссии Евросоюза Кристофер Лэнгтон. По мнению его коллеги Бруно Коппьетерс, "поддержка Саакашвили Западом, в особенности, военная" способствовала "курсу Грузии на конфронтацию".  Что ж политические круги России уже привыкли к надрывным крикам из ПАСЕ.

Правда 99 процентов россиян не знают, что это за организация и почему они должны платить на её содержание деньги. И если нашу страну оскорбят на этой площадке еще раз, то разумно предложить чиновникам из ПАСЕ вместо получения российский денег, перейти на грузинское вино стоимостью в 25 миллионов евро. Тогда эту организацию можно закрывать. Сопьются.  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров