Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

За полет на МКС канадский клоун заплатил 35 млн долларов

Мир | 30.09.2009


Сегодня с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-16", на борту которого в полугодовую космическую командировку отправились американец Джеффри Уильямс (НАСА) и бортинженер Максим Сураев (Роскосмос), передает РИА Новости. Третье кресло в "Союзе" занимает седьмой космический турист, владелец цирка "Cirque du Soleil" Ги Лалиберте, который пробудет на орбите около одиннадцати суток. Он вернется на Землю 11 октября вместе с россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барраттом, работающими на МКС с марта 2009 года.


В 11:15 мск российский корабль "Союз", стартовавший сегодня с Байконура, отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту. О наступлении невесомости "просигналил" подвешенный над приборной панелью талисман командира экипажа Максима Сураева - плюшевый львенок всплыл наверх и замер "под потолком" корабля. Расчетное максимальное удаление космического корабля от Земли составляет 242 км, минимальное - 200 км. Наклонение орбиты - 51,67 градуса. Период обращения вокруг Земли - 88 минут 64 секунды.

По данным телеметрической информации, полет проходит в штатном режиме. Самочувствие россиянина Максима Сураева, астронавта НАСА Джеффри Уильямса и космического туриста Ги Лалиберте хорошее. Стыковка "Союза ТМА-16" с МКС запланирована на 2 октября в 12.35 мск времени в автоматическом режиме.

Кресло командира корабля "Союз", занимает новичок - 37-летний полковник ВВС РФ Максим Сураев. Однако, по словам его напарника Уильямса, "Сураев - очень профессиональный космонавт, хотя это его первый полет". Выпускник Качинского авиационного училища, уроженец Челябинска Максим Сураев до зачисления в отряд космонавтов в 1997 году окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского. Освоил два типа самолетов - Л-39 и Су-27, налетав на них 700 часов. Кроме того, выполнил 100 прыжков с парашютом и получил квалификацию "офицер-водолаз". Завершив в 1999 году общекосмическую подготовку, он без отрыва от тренировок в Центре подготовки космонавтов успешно окончил в 2007 году Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "юриспруденция". К полету на МКС Сураев готовился с 2000 года. За прошедшие девять лет он дважды входил в состав дублирующих экипажей - МКС-17 в качестве командира и МКС-19 в качестве бортинженера. На Земле ждать возвращения главы семейства из космоса будут жена Анна и две маленькие дочки - 8-летняя Арина и 5-летняя Ксения, которые вместе с сестрой и отцом космонавта проводили экипаж на Байконуре.

Астронавту НАСА Джеффри Уильямсу, занимающему кресло бортинженера в стартовавшем с Байконура корабле "Союз ТМА-16", поручена ответственная миссия - возглавить расширенный экипаж МКС, который достроит американский сегмент станции. Уильямс станет первым американцем - командиром расширенного экипажа МКС. В конце мая международный экипаж из шести человек возглавил опытный россиянин Геннадий Падалка, который в октябре на два месяца передаст "бразды правления" бельгийцу Франку Де Винну.

Канадский космический турист Ги Лалиберте, по неофициальной информации, заплатил за свой полет около 35 миллионов долларов. Цель его гуманитарной миссии - привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете. Для реализации своих планов владелец знаменитого "Цирка Солнца" /"Cirque du Soleil"/ устроит на орбите представление - прочтет с борта МКС поэтическое произведение о значении воды на Земле, которое в то же самое время продублируют другие артисты в 14-ти городах мира. Подруга космического туриста Ги Лалиберте, отправившегося в среду на МКС, Клаудиа Барила, приехала на стартовую площадку наблюдать за запуском "Союза", надев желтый клоунский нос. После старта было видно, что по ее лицу текут слезы. "Нет, я не грущу, я счастлива, ведь скоро он вернется", - сказала она журналистам. По ее словам, она выбрала желтый цвет носа потому, что он ассоциируется у нее с солнцем. При этом сам космический турист Ги Лалиберте говорил, что на МКС он будет надевать желтый нос, когда ему будет грустно, а в хорошем настроении он будет в красном. Основатель знаменитого "Цирка солнца" привезет на МКС клоунские носы и другим участникам экспедиции.

В задачи новой экспедиции профессиональных участников полета МКС-21/22 войдут прием и разгрузка трех транспортных кораблей "Прогресс", работа с экипажами трех американских шаттлов, выполнение Выхода в космос по установке нового российского научного модуля МИМ-2. Кроме того, запланировано проведение 48 научных экспериментов - как разовых, так и долгосрочных.

Между тем руководство РКК "Энергия" намерено уделить больше внимания научным программам и дооснащению МКС. В отношении космического туризма, в котором будет сделан перерыв, как минимум в течение 2010 года, генеральный конструктор РКК Виталий Лопота отметил, что "туристы будут при том условии, если корпорация сможет расширить несколько узких мест на наших производствах". "Если мы сможем делать не четыре корабля, а пять-шесть кораблей в год, то туристы будут. Мы к этому идем", - сказал он. По мнению Лопоты, корпорация в течение ближайшие полутора-двух лет сможет выйти на производство шести кораблей ежегодно. При этом генконструктор отметил, что "время покажет". Он также выразил мнение, что корпорация и Роскосмос прежде всего должны обслуживать в космосе профессиональные потребности человечества, чтобы готовить себя к более дальним полетам.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров