Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Цунами, смывшее деревни в Тихом океане, движется на Курильские острова

На острова Самоа в южной части Тихого океана обрушилось мощное цунами, причиной которого стало сильное землетрясение магнитудой 8,3, произошедшее во вторник в районе между островами государства Самоа и Американского Самоа. Число жертв - уже более ста человека.

Читайте также: В Индонезии произошло сильное землетрясение, есть угроза цунами

Читайте также: Ночной кошмар продолжается: новое землетрясение в Италии

Ранее сообщалось о 82 погибших. Власти могут подтвердить смерть сейчас 84 человек, однако поисково-спасательные работы продолжаются и число жертв может значительно вырасти.
На территории Восточного (Американского) Самоа погибло 22 человека. В результате цунами, возникшего после землетрясения, на побережье островов обрушились волны высотой до шести метров, вызвавшие значительные разрушения.

Читайте также: После землетрясения в Новойой Зеландии мощное цунами может смыть Австралию

Новая угроза цунами была объявлена на островах Самоа спустя несколько часов после того, как разрушительная стихия обрушилась со вторника на среду на прибрежные районы. В свою очередь, ни геологическая служба США (USGS), ни Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами пока не подтверждали данную информацию. Более того, специалисты Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами отменили ранее тревогу в связи со стихией в районе островов Самоа, выразив надежду на то, что более разрушительного и мощного цунами удалось избежать.
"Загудели сирены, предупреждающие об угрозе нового цунами, и полиция отдала (жителям) распоряжение подняться на возвышенности, отдаленные от воды", - заявил агентству одни из местных жителей.

Известнро, что погибла одна гражданка Австралии. Также поступила информация, что полностью уничтожены деревни на юге и юго-востоке страны. Цунами достигло берегов другого тихоокеанского государства - Тонга. По поступающим сведениям, там погибло уже около 10 человек. Пострадавшим районом стал остров Ниуатопутату, который граничит с Самоа. Высота волны-цунами достигла там  4,5 метров. В результате были смыты несколько деревень. Остаточная волна-цунами может подойти к Курильским островам к 15 часам местного времени /08:00 мск/. Высота этой волны может быть всего лишь несколько сантиметров, опасности она представлять не будет, поэтому тревога цунами на Курилах не объявляется.

Волна-цунами достигла побережья Японии, но не причинила ущерба этой стране. Метеорологическое управление Японии сообщает, что высота волны в среднем не превышала 10 сантиметров, хотя ожидалось, что она может достигать полуметра. Тем не менее цунами было зарегистрировано специалистами на всем тихоокеанском побережье Японского архипелага от южных островов до самого северного японского острова Хоккайдо. В общей сложности рекомендацию эвакуироваться в связи с приближением цунами получили почти 3,5 тыс семей. После отмены предупреждения об опасности все они смогли вернуться домой.
По оценке японских сейсмологов, эпицентр находился в 190 км к юго-западу от Американского Самоа /владение США в южной части Тихого океана, имеющее статус "неприсоединенной территории"/, а очаг залегал на глубине 18 км. По данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине 33 километров. По предварительным данным, число жертв цунами по всему Тихоокеанскому региону может превысить 100 человек.

Архипелаг Самоа состоит из независимого государства Самоа, где проживает 219 тысяч человек, и Американского Самоа с населением 65 тысяч человек, которое управляется Вашингтоном. Общая площадь суши составляет 2935 км² и включает два крупных острова - Савайи (1825 км²) и Уполу (1100 км²) - и шесть мелких, из которых заселены только Маноно и Аполима. Во владении Самоа - 130 000 км² исключительной прибрежной экономической зоны и 23 100 га рифов и лагун (глубиной не более 5 м). Страна граничит с территориальными водами Токелау - на севере; Американского Самоа - на востоке; Тонга - на юге; островов Уоллис и Футуна - на юго-западе и Тувалу - на северо-западе. Рельеф островов, входящих в состав Самоа, преимущественно гористый, так как острова является продолжением подводного хребта вулканического происхождения. Самые высокие точки - Силисили (Савайи) (1 857 м) и Фито (1 115 м) (Уполу). Вершины на двух крупных островах прорезаны глубокими ущельями, в которых расположены широкие долины. Склоны, выходящие к морю, в основном, круты и обрывисты. Береговая полоса - узкая, изрезанная лагунами и коралловыми рифами. Именно в низменной прибрежной полосе между горными массивами и морем сосредоточены деревни самоанцев.

Напомним, 10 июля у берегов индонезийского острова Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,5. Эпицентр подземных толчков находился в 52 км. от города Горонтало. В нем и окрестных населенных пунктах содрогания почвы заставили местных жителей покинуть свои дома. 6 июля землетрясение магнитудой 6,1 произошло в районе Алеутских островов. По данным сейсмологов, толчки были зафиксированы в 14.53 по Гринвичу (18.53 мск), очаг землетрясения находился на глубине 26,3 километра. Эпицентр находился у Крысьих островов, в 1,3 тысячи километров к востоку от Петропавловска-Камчатского и в 2,4 тысячи километров от Анкориджа (Аляска, США). Алеутские острова - архипелаг на севере Тихого океана, к юго-западу от Аляски. Входит в состав территории штата Аляска (США). А 2 июля землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера произошло в индонезийской провинции Западная Суматра. Подземные толчки были зафиксированы в 15.51 по местному времени (12.51 мск). Их эпицентр находился в восьми километрах к западу от города Паданг на глубине десяти километров.