Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

Продать Одесский припортовый завод Тимошенко помешал чей-то сговор

На Украине готовится очередной скандал, где в очередной раз столкнулись интересы президента Ющенко и премьера Тимошенко. Несмотря на все протесты президента Украины Виктора Ющенко Одесский припортовый завод все-таки ушел с молотка. По итогам приватизационного конкурса, проведенного Фондом госимущества Украины во вторник, собственником предприятия стала украинская компания "Нортима". Госпакет ОПЗ в размере 99,657% был продан за 624,2 миллиона долларов.

Но спустя некоторое время появилась информация, что конкурс по продаже Одесского припортового завода отменен. "Мы определяем конкурс несостоявшимся", - сообщил сегодня глава фонда госимущества Дмитрий Парфененко. "Мы знаем, что предприятие не стоит 5 млрд грн, а 8-10 млрд", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса по приватизации Одесского припортового завода в сговоре. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Как заявил перед началом торгов и.о. главы ФГИУ Дмитрий Парфененко, "история приватизации продолжается 16 лет, и все эти годы возникали какие-то преграды". По его словам, нынешние условия лучшие для приватизации завода, включая в частности социальный пакет с сохранением рабочих мест. В случае невыполнения покупателем условий ФГИУ может отказаться от приватизации.

Парфененко также предупредил, что если будет выявлен факт сговора относительно снижения цены продажи или другие недобросовестные действия, конкурс будет остановлен. "Оппоненты приватизации сделали все, чтобы оттолкнуть инвесторов, чтобы честная приватизация не состоялась. Вместе с тем правительство и ФГИУ сделали все, чтобы расчистить это поле и провести честную приватизацию", - заявил и.о. главы ФГИУ.

Сразу после торгов пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила, что президент Украины Виктор Ющенко считает заниженной стартовую цену Одесского припортового завода /ОПЗ, Одесская область/, установленную Фондом госимущества /ФГИУ/ в конкурсе по продаже предприятия. По словам Ванниковой, правительство Юлии Тимошенко пытается провести приватизацию ОПЗ как можно быстрее, "чтобы закрыть дыру в госбюджете".

На открытые торги было выставлено 795 миллионов 83 тысячи 903 акций ОАО "Одесского припортового завода", что составляет 99,567% от уставного капитала. Акции купила украинская компания "Нортима", предложившая 5 миллиардов гривен. Таким образом, открытые торги закрылись на 20 шаге (каждый шаг - 50 миллионов гривен). Торги начались со стартовой цены в 4 миллиарда 100 миллионов гривен. В конкурсе также принимали участие российская компания "Азот-Сервис" и "Фрунзе-Флора" - структура Константина Григоришина - российского бизнесмена с широкими интересами на Украине.

Конкурс по продаже Одесского припортового завода, проходил в здании Фонда госимущества Украины при предпринятых мерах особой безопасности - улица, на которой расположено здание Фонда, была перекрыта тройным кордоном милиции. За милицейский кордон пустили только журналистов, но наблюдают за конкурсом они на улице, для чего организована трансляция на установленный снаружи экран. В отдалении от здания у первого милицейского кордона продолжается митинг представителей экологической организации Одессы "Качество жизни", которые протестуют против намерений правительства и Фонда госимущества продать ОПЗ.

ОПЗ, монополиста на украинском рынке аммиака, хотели продать еще в 2008 году, однако тогда президент Виктор Ющенко блокировал его приватизацию. Затем глава государства снял свои претензии, и предприятие снова начали готовить к продаже. Стартовая цена пакета ОПЗ в размере 99,657% акций составляет 4 миллиарда гривен (500 миллионов долларов). Конкурс назначили на 29 сентября 2009 года, однако 17 сентября Ющенко неожиданно вновь приостановил приватизацию ОПЗ.

Одновременно с приостановкой приватизации ОПЗ со стороны президента в суды были направлены два иска в отношении конкурса по продаже предприятия - бывшего руководителя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко и компании "Азот" (Черкассы), которая находится под контролем украинского бизнесмена Александра Ярославского, касающиеся нарушения процедуры подготовки конкурса. Впоследствии "Азот" отозвал свой иск.

Однако очередной иск подала компания "ДнепрАзот", которая находится под контролем украинского бизнесмена Игоря Коломойского. "ДнепрАзот" требовала отстранить от участия в конкурсе российскую компанию "Азот-Сервис" (подала заявку от имени СИБУРа), поскольку более 25% в уставном капитале компании контролируется иностранным государством (Россией), что противоречит украинскому законодательству.

Несмотря на запрет президента и судебные иски ФГИ все же решил провести конкурс. Своевременную и прозрачную продажу ОПЗ пообещала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Вместе с тем, эксперты не исключают, что в сложившейся ситуации результаты конкурса могут быть оспорены в суде.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?