Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Рогозин едет в логово НАТО с предложением о мире

Россия создаст единую систему противоракетной обороны с НАТО. По мнению постпреда РФ Дмитрия Рогозина, который провел накануне поездки в Брюссель пресс-конференцию, инициативы зарубежных партнеров Россией сейчас тщательно проверяются, но говорить, что "это выльется во что-то, пока преждевременно", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: РФ может отказаться от "Искандеров" в ответ на пересмотр планов по ПРО

Читайте также: Новая система ПРО еще больше угрожает безопасности России

Рогозин также сообщил, что помимо посольского заседания в рамках Совета Россия - НАТО в Брюсселе, которое запланировано на 30 сентября, состоится дополнительное заседание на уровне послов 7 октября. Темой последнего станет программа сотрудничества на 2010 год. "Вполне вероятно, что кто-то из нас в рамках программы на 2010 год поднимет вопрос о возможном восстановлении сотрудничества в рамках ПРО между Россией и НАТО", - отметил он. По мнению Рогозина, начинать взаимодействие в этой области необходимо с "дорожной карты", то есть с оценки политических и дипломатических средств, которые могут сдержать или нейтрализовать существующие угрозы.

Читайте также:Комплексы Patriot из Турции будут угрожать России

Читайте также: С новым генсеком НАТО станет пророссийским

При этом Россия, по словам Рогозина, возражает против того, чтобы европейская система ПРО становилась частью ПРО США, и в зависимости от этого будет решать вопрос о целесообразности сотрудничества с НАТО в сфере противоракетной обороны. Он подчеркнул, что Россия сможет сотрудничать с НАТО в области ПРО, "если у нас появится еще больше ясности и предсказуемости в отношении того, что предложил Вашингтон".

Стоит отметить, что после того, как США отказались размещать в Польше ракеты, многие наблюдатели стали говорить, что администрация Обамы больше не считает приоритетом в политике Польшу, поэтому и отказала Варшаве в защите от якобы российских ракет. В свою очередь Польша заявила, что имеет техническую возможность создать собственную систему ПРО. Ранее президент США Барак Обама объявил о решении отказаться от планов развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Одновременно Обама высказался за принятие более гибкой и географически приближенной к району предполагаемой ракетной угрозы /Ирану/ концепции с размещением противоракетных комплексов на кораблях ВМС США, оборудованных системой "Иджис".

Рогозин сообщил журналистам, что новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит с визитом Москву в начале декабря этого года. Расмуссен приступил к работе 3 августа и в тот же день объявил, что нормализация отношений с Россией, которые обострились в результате конфликта в Грузии в августе 2008 года, является для НАТО одним из первоочередных приоритетов. По словам Рогозина, сейчас одной из главных задач во взаимодействии России и НАТО является совместный анализ угроз безопасности. Причем речь шла и об угрозах ракетного характера, и техногенного, террористического характера, которые усиливаются на фоне угроз нового плана, в том числе, изменения климатических условий. Затрагивая тему безопасности, постпред РФ высказал обеспокоенность ракетными программами Ирана. Он отметил, что Россия в первую очередь все же рассчитывает на ресурс политического влияния на руководство Ирана, тогда как более жесткие меры могут спровоцировать гонку вооружений в регионе. Напомним, в ночь на понедельник Иран запустил ракеты "Шахаб" среднего радиуса действия в рамках учений по противоракетной обороне "Великий Пророк-4". Их испытание, по словам командующего ВВС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Хусейна Салами, прошло успешно, ракеты "с точностью поразили намеченные цели". Позднее в понедельник выяснилось, что Иран во время учений провел испытания и баллистической ракеты "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории Израиля. Радиус действия "Шахаб-3" составляет 2 тысячи километров. По оценкам военных экспертов, ракета способна также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива. Тогда же в понедельник иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль".

Касаясь вопроса расширения НАТО на Восток, Рогозин отметил, что это совсем не выгодно самому альянсу. "Дело в том, что последние несколько лет Североатлантический альянс расширялся за счет мягких и молодых демократий, то есть во многом нестабильных режимов, где очень бурно проистекало становление собственной государственности, - пояснил он. - Все они привносили свои внутренние дрязги и разногласия в ту структуру, куда они вступили, то есть в НАТО. Коэффициент конфликтности в НАТО в результате расширения на Восток резко увеличился. С другой стороны, приобретенный потенциал этих государств в военном отношении примерно равен нулю". По словам Рогозина, "плата за участие в НАТО этих государств ничтожная, а проблемы, которые они принесли - большие". " По мнению Рогозина, "если еще подумать о доведении догм о расширении НАТО на Восток, догмы о политике открытых дверей до практического решения вопроса об участии Украины и Грузии, то НАТО может скончаться как организация". Напомним, ранее Расмуссен отмечал, что у России и НАТО имеются разногласия по поводу последствий прошлогоднего конфликта Москвы и Тбилиси и возможного расширения альянса за счет вступления в него Украины. Отметим, вступление Украины в альянс пока осложняется разными преградами. Украина и НАТО 21 августа подписали в Брюсселе декларацию о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией североатлантического договора. В ней отмечается, что процесс углубления на Украине реформ для вступления в НАТО будет реализовываться в рамках выполнения годовых национальных программ. Первая такая программа на 2009 год утверждена президентом Виктором Ющенко 7 августа этого года.


Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.