Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

Акулы мировой экономики дали прогноз развития России

Крупнейший оператор мирового фондового рынка американский банк "Голдман Сакс" /Goldman Sachs/, прогнозирует позитивную динамику для российского делового сектора. По оценке американских специалистов, в ближайшие 12 месяцев совокупная стоимость акций, котирующихся на российском фондовом рынке, увеличится на 35 проц, а главный индекс биржи РТС достигнет уровня в 1700 пунктов, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня главный индекс РТС днем был на отметки в 1213 пунктов.

В текущем году российский фондовый рынок стал мировым лидером по темпам роста, когда он увеличился на 100 проц. В результате сейчас многочисленные крупные инвесторы готовятся к возвращению в Россию с тем, чтобы не упустить начало нового цикла роста российских корпоративных бумаг, заявил сегодня высокопоставленный представитель лондонского Сити.

В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин, прогнозирует "небольшой приток" капитала в экономику РФ в 3-м квартале, в целом по году предполагается отток. Ранее сообщалось, что чистый отток в июле составил 16 миллиардов долларов, в августе - 9 миллиардов долларов.

Между тем наличие значительного интереса к российской экономике подтвердил сегодня и известный мировой инвестор Марк Мобиус, который является руководителем фонда "Темплтон Асет" с активами в 25 млрд долларов. Он сообщил, что его группа вложила в российские бумаги 2 млрд долларов, в основном в акции энергетических компаний.
"Российские бумаги продолжают оставаться относительно дешевыми по сравнению с акциями на других фондовых рынках", подчеркнул Мобиус. Так, соотношение стоимости акций к доходам российских компаний составляет 14,5 раз, тогда как среднемировая цифра достигает сейчас 27,6 раз.

Неплохие аналитические данные сегодня пришли и от "Бэнк оф Америка - Меррилл Линч". Эти финансовые институты повысили прогноз роста ВВП России в 2010 г с 2,4 проц до 3,9 проц. В 2011 г аналитики ожидают роста ВВП на уровне 4,2 проц, говорится в сообщении "Бэнк оф Америка - Меррилл Линч".

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин, считает преждевременным сворачивание антикризисных программ и считает актуальной поддержку отраслей, в которых возникли серьезные проблемы из-за уменьшения спроса. Кроме того, по его мнению, отдельных решений требует ситуация в моногородах, вопросы создания здесь новых производств и рабочих мест. Именно на данных направлениях будут концентрироваться антикризисные меры правительства в 2010 году, сказал премьер. Он отметил, что нужно переходить от ручного управления экономикой к системным решениям.

В вою очередь, по словам экспертов, после того как российская экономика достигла дна в июне-июле 2009 г, стала наблюдаться позитивная динамика ВВП. К 4-му кварталу 2009 г аналитики ожидают ускорения роста ВВП на фоне масштабных мер фискального стимулирования. Помимо фискальных мер основными факторами роста в 2010 г станут высокие цены на нефть, приток капитала в размере 40 млрд долларов и возобновление кредитования экономики во 2-ой половине 2010 г.

Несмотря на такие радужные прогнозы, сегодня российские финансовые институты отмечают, что доля "плохих" долгов к концу года составит не более 12 процентов. При этом первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев отметил, что темпы роста "плохих" долгов снижаются.

Между тем по его словам, чистый кредит российского Центробанка банковской системе снизился к настоящему моменту до 1,1 триллиона рублей с 3 триллионов рублей в январе-феврале этого года, валовый - до 1,8 триллиона рублей с 4 триллионов рублей.

Улюкаев отметил, что со времени пика, который пришелся на январь-февраль этого года, когда валовый кредит составлял 4 триллиона рублей, а чистый - 3 триллиона рублей, ситуация существенно изменилась, и эти величины снизились в том числе из-за депозитов, внесенных гражданами и предприятия.
По словам Улюкаева, свободная ликвидность в банковской системе в настоящее время составляет порядка 700 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что по оценкам экспертов, рост ВВП 2010-2011 годов во многом будет зависеть от поддержки экономики государством. При этом сохранятся высокие уровни бюджетного дефицита, отмечают эксперты, говоря, что бюджетный дефицит 2009 г составит 8 проц ВВП, а 2010 г - 5 проц ВВП.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.