Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Ядерные силы США будут развиваться по российскому сценарию

Мир | 28.09.2009


Прошло уже более двух недель после заявления американского лидера Обамы, что США отказываются от размещения третьего позиционного блока ПРО в Восточной Европе. В мировом сообществе подобное решение расценивают неоднозначно. Бывшие страны соцлагеря из-за своей политической несостоятельности, готовые отдаться с потрохами американской администрации, расценили это как предательство со стороны администрации Обамы и нежелание их защитить от «русского медведя». Другие наблюдатели, более трезвые и прагматичные, расценили отказ от ПРО в Польше и Чехии, как тактический и более взвешенный ход, а именно, то, что ПРО очень дорогостоящее удовольствие и мало эффективное средство защиты от иранских ракет. США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. От планов строительства третьего позиционного района стратегической ПРО США отказались 17 сентября. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы.


Читайте также: РФ может отказаться от "Искандеров" в ответ на пересмотр планов по ПРО

Читайте также: Новая система ПРО еще больше угрожает безопасности России

В свою очередь Россия предложила взамен ПРО начать разработку объединенной ПРО. Ранее Москва предлагала использовать российские РЛС в Габале и Армавире взамен создания американских ударных средств в Польше и РЛС в Чехии. Также было предложено создать Центр обмена информацией об обнаруженных ракетных пусках в Москве. Аналогичный Центр можно было бы создать в одной из европейских столиц, например в Брюсселе.

Между тем в российском руководстве о бесперспективности американской модели сдерживания ядерного удара знали и говорили уже очень давно. В частности такую версию выдвигал еще Герой Социалистического труда академик Анатолий Иванович Савин. Под его руководством создавались крылатые ракеты, всевозможные боевые системы для авиации и флота, а затем и системы космической обороны. Кстати, идея "звездных войн" была предложена им задолго до того, как она появилась в США. Более того, академик Савин убедил высших руководителей страны не развивать это направление, об этом пишет Правда,ру.

В 90-х годах американцы предложили поработать вместе российскому ученому. То согласился и примерно год пробыл он в университете штата Юта. Сделали систему наблюдения: одновременно с двух спутников смотрели на один район Земли и получали не плоскую картинку, а стереоскопическое изображение. Система до сих пор используется для исследования природных ресурсов Земли.

Однажды академика Савина пригласили в Пентагон. Там прошла встреча с руководителем программы противоракетной обороны. Говорили о "звездных войнах", о системах противоракетной обороны, о последствиях ядерного нападения и возможностях его предотвращения. К великому изумлению американских военных им было предложено создать систему обороны (которая в принципе исключала бы всемирную ядерную войну) вместе с Россией.

"Основная цель, - рассказывает конструктор, - это предотвращение возможной войны. Я веду речь о неотвратимости ответного удара. В случае массового нападения на нас, нужно успеть поднять наши ракеты. И если такая система есть, то любой противник будет понимать, что неотвратимость возмездия существует реально. Убежден, что это - самая эффективная оборонная стратегия.

Американцы считали, что они могут ликвидировать наши ракеты в шахтах и на подводных лодках до старта. Они и сейчас исповедуют такую доктрину. В 99-м году они сделали такую программу -  решили делать эшелонированную систему противоракетной обороны. Радары и ракеты в Польше и Чехии - это реализация таких идей. И это большая их ошибка. Еще тридцать лет назад я пришел к выводу, что такая система - лишняя трата денег. Надо идти по пути сдерживания".

Между тем, по мнению бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года,  передает РИА Новости.

Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории составляет до 7 километров в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, могут перехвачены ракетами нестратегической ПРО.

Недавно Анатолия Ивановича пригласили в Кремль. Он подробно рассказал президенту России о своих идеях и проектах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров