Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Мир

Меркель предстоит доказать, что она действительно "железный канцлер"

В эти выходные в Германии прошли парламентские выборы, которые должны определить стратегию и развитие страны на ближайшие 4 года. В ходе избирательной компании, которая стала самой дорогой за всю избирательную историю страны, мало чем отличалась от других выборов. В ходе парламентской компании, после которой партия победившая на выборах, имеет право формировать правительство и выдвигать своего кандидата на пост канцлера Германии.

Партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель лидирует на выборах в бундестаг (парламент) с 33,8% голосов, опережая социал-демократическую партию СДПГ министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера более чем на 10 процентных пунктов, сообщает сайт Федерального избирательного комитета Германии, передает РИА Новости.

Комментируя потерю блоком ХДС/ХСС значительного числа голосов по сравнению с парламентскими выборами 2005 года, Меркель сказала: "Я нахожу, что ХДС/ХСС, тем не менее, так или иначе получил результат, который может нас очень удовлетворить". При этом она отметила: "Мы хотим оставаться народной партией и в ХХ1 веке. Мы хотим быть крупной народной партией центра". Канцлер Германии подчеркнула, что рада возможности сформировать коалицию с СвДП. В то же время она исходит из того, что переговоры о ее создании с либеральными демократами не пройдут без сучка без задоринки.

Свободные демократы получили - 14,7 проц голосов, что стало их лучшим показателем за всю историю страны и по сути единственным феноменом минувшего волеизъявления. Этого количества с избытком хватит для получения ХДС/ХСС совместно с СвДП порядка 340 мандатов депутатов бундестага из около 600 и формирования "черно-желтой" коалиции. СДПГ, получив худший результат на выборах за всю историю Федеративной республики, на ближайшие четыре года отправляется в оппозицию, которую возглавит бывший социал-демократический кандидат на канцлерский пост - нынешний вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Ангела Доротея Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора. После падения Берлинской стены в 1989 году Меркель начала работать в новой партии "Демократический прорыв" - вначале в качестве временного администратора ЭВМ. Затем она получила должность, фактически, пресс-секретаря партии. После неудачных для "Демократического прорыва" выборов в Народную палату в марте 1990 года внеочередной съезд партии большинством голосов принял решение о вхождении ее в состав западногерманского Христианско-демократического союза ХДС, Меркель была в числе трех делегатов от "Демократического прорыва" на объединительном съезде ХДС в Гамбурге.

После этого политическая карьера Меркель начала стремительно развиваться. Вначале в 1990 году она получила место заместителя пресс-секретаря правительства, в этом же году стала депутатом бундестага. С 1991 по 1998 год Меркель работала заместителем председателя ХДС, в это же время была министром по делам женщин и молодежи, затем министром окружающей среды, с 1998 года - генеральным секретарем ХДС, а с 2000 года - председателем партии.

На досрочных выборах в бундестаг 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером Ангелой Меркель получил 35,2% голосов против 34,2%, отданных за основного конкурента, Социал-демократическую партию СДПГ тогдашнего канцлера Герхарда Шредера. В результате было сформировано коалиционное правительство ХДС/ХСС и СДПГ, а 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера, став одновременно первой женщиной-канцлером и самым молодым канцлером (на момент избрания ей был 51 год).

Немецкая пресса сообщает интересные факты о канцлере. На завтрак вместо привычного для многих кофе самая влиятельная женщина мира пьет мятный чай, служебная машина у канцлера - марки Audi, а личная - Volkswagen Golf.

Меркель крайне редко носит платья и юбки, в основном привычная одежда канцлера - брючный костюм. Как правило, эти костюмы - черные брюки в сочетании с блейзером на трех или четырех кнопках или пуговицах - шьет дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах.

Меркель пользуется СМС для отправки сообщений коллегам, и именно она ввела такой способ общения между высшими государственными чинами ФРГ. Кроме мобильного телефона, в ридикюле канцлера обязательно есть карандаш с блокнотом, пудреница и очки - у Меркель небольшая близорукость.

В период работы министром по делам молодежи Меркель курила по пачке сигарет в день, но затем бросила. Канцлер сама ходит за продуктами в расположенный недалеко от дома магазин, боится собак и не пользуется духами. На письменном столе Меркель - изображение российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой. Меркель не большая поклонница украшений, не носит колец, браслетов и серег. По знаку зодиака - рак, из музыки предпочитает классику, в особенности, оперы Рихарда Вагнера. Из иностранных языков Меркель знает английский и русский. Уже несколько лет подряд канцлер возглавляет список ста самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).