Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

Меркель предстоит доказать, что она действительно "железный канцлер"

Мир | 28.09.2009


В эти выходные в Германии прошли парламентские выборы, которые должны определить стратегию и развитие страны на ближайшие 4 года. В ходе избирательной компании, которая стала самой дорогой за всю избирательную историю страны, мало чем отличалась от других выборов. В ходе парламентской компании, после которой партия победившая на выборах, имеет право формировать правительство и выдвигать своего кандидата на пост канцлера Германии.


Партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель лидирует на выборах в бундестаг (парламент) с 33,8% голосов, опережая социал-демократическую партию СДПГ министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера более чем на 10 процентных пунктов, сообщает сайт Федерального избирательного комитета Германии, передает РИА Новости.

Комментируя потерю блоком ХДС/ХСС значительного числа голосов по сравнению с парламентскими выборами 2005 года, Меркель сказала: "Я нахожу, что ХДС/ХСС, тем не менее, так или иначе получил результат, который может нас очень удовлетворить". При этом она отметила: "Мы хотим оставаться народной партией и в ХХ1 веке. Мы хотим быть крупной народной партией центра". Канцлер Германии подчеркнула, что рада возможности сформировать коалицию с СвДП. В то же время она исходит из того, что переговоры о ее создании с либеральными демократами не пройдут без сучка без задоринки.

Свободные демократы получили - 14,7 проц голосов, что стало их лучшим показателем за всю историю страны и по сути единственным феноменом минувшего волеизъявления. Этого количества с избытком хватит для получения ХДС/ХСС совместно с СвДП порядка 340 мандатов депутатов бундестага из около 600 и формирования "черно-желтой" коалиции. СДПГ, получив худший результат на выборах за всю историю Федеративной республики, на ближайшие четыре года отправляется в оппозицию, которую возглавит бывший социал-демократический кандидат на канцлерский пост - нынешний вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Ангела Доротея Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора. После падения Берлинской стены в 1989 году Меркель начала работать в новой партии "Демократический прорыв" - вначале в качестве временного администратора ЭВМ. Затем она получила должность, фактически, пресс-секретаря партии. После неудачных для "Демократического прорыва" выборов в Народную палату в марте 1990 года внеочередной съезд партии большинством голосов принял решение о вхождении ее в состав западногерманского Христианско-демократического союза ХДС, Меркель была в числе трех делегатов от "Демократического прорыва" на объединительном съезде ХДС в Гамбурге.

После этого политическая карьера Меркель начала стремительно развиваться. Вначале в 1990 году она получила место заместителя пресс-секретаря правительства, в этом же году стала депутатом бундестага. С 1991 по 1998 год Меркель работала заместителем председателя ХДС, в это же время была министром по делам женщин и молодежи, затем министром окружающей среды, с 1998 года - генеральным секретарем ХДС, а с 2000 года - председателем партии.

На досрочных выборах в бундестаг 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером Ангелой Меркель получил 35,2% голосов против 34,2%, отданных за основного конкурента, Социал-демократическую партию СДПГ тогдашнего канцлера Герхарда Шредера. В результате было сформировано коалиционное правительство ХДС/ХСС и СДПГ, а 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера, став одновременно первой женщиной-канцлером и самым молодым канцлером (на момент избрания ей был 51 год).

Немецкая пресса сообщает интересные факты о канцлере. На завтрак вместо привычного для многих кофе самая влиятельная женщина мира пьет мятный чай, служебная машина у канцлера - марки Audi, а личная - Volkswagen Golf.

Меркель крайне редко носит платья и юбки, в основном привычная одежда канцлера - брючный костюм. Как правило, эти костюмы - черные брюки в сочетании с блейзером на трех или четырех кнопках или пуговицах - шьет дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах.

Меркель пользуется СМС для отправки сообщений коллегам, и именно она ввела такой способ общения между высшими государственными чинами ФРГ. Кроме мобильного телефона, в ридикюле канцлера обязательно есть карандаш с блокнотом, пудреница и очки - у Меркель небольшая близорукость.

В период работы министром по делам молодежи Меркель курила по пачке сигарет в день, но затем бросила. Канцлер сама ходит за продуктами в расположенный недалеко от дома магазин, боится собак и не пользуется духами. На письменном столе Меркель - изображение российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой. Меркель не большая поклонница украшений, не носит колец, браслетов и серег. По знаку зодиака - рак, из музыки предпочитает классику, в особенности, оперы Рихарда Вагнера. Из иностранных языков Меркель знает английский и русский. Уже несколько лет подряд канцлер возглавляет список ста самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров