Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

Французский суд закрыл скандальное "Куршевельское дело" и засекретил его

Общество | 28.09.2009


По делу россиянок, задержанных в январе 2007 года на французском горнолыжном курорте Куршевель вместе с миллиардером Михаилом Прохоровым идет досудебная процедура. Ранее в ряде российских СМИ появилась информация о том, что суд французского города Шамбери в ходе закрытых слушаний якобы признал задержание россиянок незаконным. Пришлось ждать два года, чтобы было принято решение выслушать девушек. Две из трех подавших иск девушек смогли наконец-то рассказать следователю о том унижении, которое им пришлось перенести.

Читайте также: Кризисный рейтинг миллиардеров: Прохоров оказался самым удачливым

Читайте по теме: Пресс-секретарь ОК России: "пусть Куршевель чистит ботинки Сочи"

Напомним, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров и его спутницы-россиянки были задержаны 9 января 2007 года на французском горнолыжном курорте Куршевель во время операции, которую проводила уголовная полиция города Шамбери. Операция проходила в рамках расследования по делу о сети проституции. Прохорова подозревали в сутенерстве: во время новогодних гуляний он якобы предлагал своим гостям воспользоваться услугами девушек, специально привезенных для этих целей из России. Вообще-то проституция по французским законам ненаказуема. Правда, есть один нюанс: под уголовную статью подпадает сводничество. То есть если Прохоров привез подружек для себя, это его личное дело, а вот если для своих гостей - тут и запахло судом.

Читайте также: Французская полиция проиграла россиянкам...и Прохорову 

Сам Прохоров объяснял, что познакомился с девушками в ресторанах и ночных клубах России, а затем оплатил им поездку и пребывание в Куршевеле. Всего в ходе операции, по разным данным, было задержано от 11 до 15 человек, граждан разных стран. Позже Прохорова со спутницами доставили в Лион, где они содержались под стражей в течение трех дней, а затем были отпущены без предъявления обвинений. За Прохоровым сохранился статус свидетеля-ассистента, который по нормам французского законодательства является промежуточным между свидетелем и подозреваемым, сообщает РИА Новости.

В мае 2007 года девушки, имена которых не разглашаются, обратились в суд города Шамбери с иском против "незаконного задержания" французскими полицейскими. В ходе этой беседы с россиянками следователь отметил, что "при их задержании, возможно, была допущена ошибка, поскольку (французские) полицейские никогда ранее не сталкивались с людьми, ведущими столь незнакомый образ жизни".
Досудебное расследование позволило установить имена лиц, ответственных за задержание россиянок, и эти лица уже дали показания. Судебный следователь дал адвокатам россиянок два месяца на то, чтобы сформулировать свои дальнейшие требования.

Год назад адвокат Прохорова направил французскому судье письмо с требованием прекратить дело, поскольку следствие не продвинулось ни на шаг, однако судебные власти не удовлетворили обращение. Пока известно одно, что сроки расследования растяжимы и законодательно не регламентируются.

Полицейские, которые настаивают на факте сексуальных отношений на основании прослушиваний, утверждают, что сеть была организована с целью дальнейшей отправки девушек в Германию и Францию. Прохоров одаривал их подарками, купленными в роскошных магазинах курорта. Однако, как выяснилось в ходе следствия, юридически невозможно установить факт сутенерства в этом деле, в котором замешаны люди, действовавшие по взаимному согласию. Полицейское фиаско сопровождается процедурой, продолжающейся скандально долго. За все эти годы дело практически не сдвинулось с места.

Один из богатейших людей России, Михаил Прохоров является президентом инвестиционного фонда "Онэксим", который обладает портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости. По версии журнала Forbes, в 2006 году состояние Прохорова оценивалось в 7,6 миллиарда долларов. Прохоров, наряду со своим партнером по бизнесу Владимиром Потаниным, уже в течение нескольких лет традиционно проводит новогодние каникулы в Куршевеле.

Расследование дела о сети проституции началось еще в 2004-2005 годах. Французские правоохранительные органы заинтересовало присутствие зачастую очень молодых девушек в компании групп «лыжников» из России в шикарных отелях Куршевеля. Как было установлено, поездки девушек организовывались с помощью австрийского агентства путешествий VCI Travel. В феврале 2005 года у одного из руководителей этого агентства Пауля Кирхмера был найден каталог девушек, предоставляющих эскорт-услуги. Они работали на российское модельное агентство.

Светской хроникой также было отмечено пребывание на престижном французском горнолыжном курорте президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, управляющего делами президента Владимира Кожина и директора ФСО генерала армии Евгения Мурова. Президент в январе выразил недовольство тем, что некоторые государственные служащие выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты, где есть риск оказаться в эпицентре скандала или попасть в герои российской и зарубежной светской прессы. По мнению президента, подобные поездки высших чиновников негативно отражаются на имидже страны и могут быть неправильно восприняты населением, тем более на фоне финансового кризиса. В начале февраля в СМИ появились сообщения, что представителей администрации Кремля и ряд министров обязали информировать президента о месте и сроках проведения каникул за границей.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров