Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Громкое убийство в Москве дагестанского чиновника

В Дагестане в воскресенье вечером был застрелен замначальника Управления уголовного розыска республиканского МВД подполковник милиции Алимсултан Атуев. А спустя полтора часа уже в Москве из автоматов был расстрелян глава Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаматов.Следствие не исключает, что эти убийства связаны между собой, сообщает РИА Новости .

Читайте также: В Грозном террористка-смертница подорвала милицейскую машину и маршрутку

Читайте также: Лидер боевиков уничтожен в Дагестане

Обращает на себя внимание тот факт, что оба преступления были совершены в течение двух часов, убитые - высокопоставленные лица - один милицейский руководитель, второй - глава района республики. Уже понятно, что в обоих случаях действовали профессиональные киллеры, по всей видимости оба преступления были тщательно подготовлены. Следствие рассматривает несколько версий, но основная связана с профессиональной деятельностью убитых. Но не исключаются и другие версии, в том числе личная месть.

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия в Москве и Дагестане по установлению всех обстоятельств произошедшего и задержанию лиц, причастных к покушениям. В Москве сотрудникам милиции удалось задержать уроженца Дагестана, который сейчас проверяется на причастность к убийству главы Хасавюртовского района. Но пока каких-то конкретных доказательств его вины у следствия нет. Пока задержан только водитель автомашины, на которой скрылись нападавшие, с ним работают следователи. По некоторым данным, предполагаемые преступники - уроженцы Дагестана. Следствие предполагает, что действовал наемный убийца, у которого был сообщник. Правоохранительные органы столицы поддерживают прямую связь со своими дагестанскими коллегами.
На месте происшествия найдено не менее четырех единиц огнестрельного оружия, в том числе три автомата - из них два автомата "Кедр".

Напомним, убийство в Дагестане подполковника милиции Алимсултан Атуева и его племянника - лейтенанта милиции Абдуллы Магомедгазиева произошло около 19:30 мск в селении Старые Миатли Кизилюртовского района. Преступники, которых,предположительно, было трое, открыли огонь из автоматов, когда их жертвы только что сели в автомобиль у дома Атуева, что отправиться к родственникам. От полученных ранений милиционеры скончались на месте. Убийство главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова произошло на юго-западе Москвы на пороге собственного дома. Инцидент произошел примерно в 20.15 мск у дома 21/1 по улице Новочеремушкинской, в котором на 11-м этаже проживал чиновник. Очевидцы убийства на Новочеремушкинской сообщили, что дагестанский чиновник проживал в Москве время от времени, чаще всего появлялся в окружении трех-четырех охранников, однако иногда его видели одного.
"Я увидела его, когда заходила в подъезд. Он шел домой. Через несколько минут я услышала несколько быстрых коротких очередей - сначала я подумала, что это фейерверк, однако соседка сказала мне, что на улице убили человека, после чего мы вызвали "скорую помощь" и милицию", - сказала соседка чиновника по имени Александра.
По ее словам, Алхаматова убили практически на ступеньках подъезда.

Для расследования обоих преступлений будут задействованы лучшие сотрудники МВД России, СКП, также будут подключены и представители ФСБ. Отрабатываются связи и контакты убитых чиновников, определяется круг лиц, которые могли бы быть причастны к организации и исполнению убийств, ведется опрос родственников, друзей и коллег убитых.

Напомним, 24 сентября в Махачкале произошла перестрелка между милиционерами и неизвестными, двое оказавших сопротивление милиции были убиты. Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки документов автомобиль, однако выскочившие из него люди открыли огонь по милиционерам. Ответным огнем двое стрелявших были уничтожены.
28 апреля в Дагестане был расстрелян племянник мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова - Магомед Умаханов. По автомашине Toyota Land Cruiser, в которой он находился, в центре города было произведено более 40 выстрелов из разного оружия. Нападавшие скрылись с места происшествия.


С начала 2009 года свыше 150 сотрудников правоохранительных органов были убиты и почти 400 получили ранения в результате посягательств на их жизнь на территории Южного федерального округа. Абсолютное большинство данных преступлений совершено на территории Ингушетии, Дагестана и Чеченской Республики. Среди основных причин подобной ситуации называется нерешенность социально-экономических проблем, имеющихся в округе, а также недостаточная профилактическая работа правоохранительных органов.
Президент России Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!", опубликованной 10 августа, отметил, что ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии региона.
Глава государства заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе: экономические и гуманитарные программы для Юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы, будут разработаны четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа.