Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Мир

Иран доказал, что дотянется до Израиля и США двухступенчатой ракетой

Иранские военные чиновники празднуют победу. Исламская республика доказала, что может достать своими ракетами до территории Израиля. Сегодня ночью Иран провели испытания баллистической ракеты "Шахаб-3", передает РИА Новости. По данным иранских СМИ, новая баллистическая ракета "Шахаб-3" обладает более высокими техническими характеристиками по сравнению с предыдущими поколениями ракет. Радиус действия "Шахаб-3" составляет 2 тысячи километров. По оценкам военных экспертов, ракета способна также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива.

Читайте также:В Иране найден секретный завод по обогащению урана

Читайте также: Обама: ядерные аппетиты Ирана не лезут ни в какие рамки

Сегодняшний запуск ракеты прошел в рамках двух дневных масштабных учений под кодовым названием "Великий пророк-4". На их первом этапе состоялись успешные пуски ракет малой дальности класса "земля-земля" - "Тондар" /"Гром"/, "Фатех-110" /"Победитель-110"/ и "Зальзаль" /"Землетрясение"/. По оценке командующего военно-воздушными силами КСИР Хосейна Салами, результаты первого дня стрельб "превзошли все ожидания". Минувшей ночью ракетные войска КСИР провели ночные учебные пуски ракет среднего радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2" с разделяющимися боеголовками, со средним радиусом действия (300-700 километров). Ракеты "с точностью поразили намеченные цели.

Читайте также: Иран перестал считать ядерное оружие своим приоритетом

Читайте также: Вице-президентом Ирана стала женщина

Кроме этого сегодня в понедельник иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль" (Sejil) /"Обожженная глина"/. Это одна из последних разработок иранского военно-промышленного комплекса. От "Шахаб-3" /"Метеор-3"/, впервые испытанная в ноябре прошлого года ракета отличается тем, что имеет две, а не одну ступени, работает на твердом топливе и имеет более высокую точность и большую скорость развертывания. Радиус действия этих двух типов ракет составляет около 2 тыс км.

Первые испытания ракеты нового поколения класса "поверхность-поверхность" на комбинированном твердом топливе были проведены еще в конце прошлого года в ИРИ. По словам министра обороны ИРИ Мостафы Мохаммада Наджжара, значительно превышает дальность баллистических ракет "Шахаб-3" /"Метеор-3"/, которые до настоящего времени считались самым грозным имеющимся у Ирана оружием. В отношении ракетной и ядерной программы Ирана действуют санкции Совета Безопасности ООН. На Западе опасаются, что они могут быть взаимосвязаны и направлены на создание оружия массового уничтожения. Тегеран категорически отвергает эти обвинения, однако отказывается приостановить разработки в соответствующих сферах, рассматривая их как свое неотъемлемое право.

Маневры ракетных войск КСИР проводились в рамках отмечающейся в Иране ежегодно "Недели священной обороны". В эти дни по всей стране проходят военно-патриотические мероприятия. Они стартовали 22 сентября - в годовщину начала в 1980 году восьмилетней ирано-иракской войны.

Стоит отметить, что созданный в Иране противоракетный комплекс наземного базирования впервые был показан публике на прошедшем на прошлой неделе военном параде в Тегеране. Так на параде были представлены ракеты "Шахаб-1", "Шахаб-2", "Шахаб-3", а также "Саджиль". Парад был приурочен к очередной годовщине начала в 1980 году ирано-иракского вооруженного конфликта. Он состолся близ расположенного к югу от Тегерана мавзолея основателя Исламской Республики имама Хомейни. 

США, Великобритания и Франция осудили Иран за строительство второго завода по обогащению урана без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Тегеран не раскроет полную информацию о ядерной программе, то его ждут новые санкции.

США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В свою очередь глава Международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханс Бликс предостерег западные державы от принятия жестких санкций в отношении Ирана. Экс-руководитель Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ заявил, что "загоняя в угол" президента Ахмадинежада в кризисной ситуации с ядерной программой, они рискуют укрепить позиции сторонников жесткой линии в Тегеране.

Бывший глава группы инспекторов ООН, возглавлявший поиски оружия массового уничтожения в Ираке перед интервенцией в 2003 в эту страну, Бликс считает, что при нынешнем режиме инспектирования невозможно определить полные масштабы иранской ядерной программы или исключить наличие третьего завода в Иране по обогащению урана.

Ключом к прогрессу Бликс назвал прямые переговоры - такие, которые открываются на этой неделе в Женеве. Однако поспешные акции наказания, которые затронут и простых иранцев, уже и так страдающих от проблемы хронической безработицы, могут очень сильно ударить бумерангом.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).