Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Иран доказал, что дотянется до Израиля и США двухступенчатой ракетой

Иранские военные чиновники празднуют победу. Исламская республика доказала, что может достать своими ракетами до территории Израиля. Сегодня ночью Иран провели испытания баллистической ракеты "Шахаб-3", передает РИА Новости. По данным иранских СМИ, новая баллистическая ракета "Шахаб-3" обладает более высокими техническими характеристиками по сравнению с предыдущими поколениями ракет. Радиус действия "Шахаб-3" составляет 2 тысячи километров. По оценкам военных экспертов, ракета способна также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива.

Читайте также:В Иране найден секретный завод по обогащению урана

Читайте также: Обама: ядерные аппетиты Ирана не лезут ни в какие рамки

Сегодняшний запуск ракеты прошел в рамках двух дневных масштабных учений под кодовым названием "Великий пророк-4". На их первом этапе состоялись успешные пуски ракет малой дальности класса "земля-земля" - "Тондар" /"Гром"/, "Фатех-110" /"Победитель-110"/ и "Зальзаль" /"Землетрясение"/. По оценке командующего военно-воздушными силами КСИР Хосейна Салами, результаты первого дня стрельб "превзошли все ожидания". Минувшей ночью ракетные войска КСИР провели ночные учебные пуски ракет среднего радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2" с разделяющимися боеголовками, со средним радиусом действия (300-700 километров). Ракеты "с точностью поразили намеченные цели.

Читайте также: Иран перестал считать ядерное оружие своим приоритетом

Читайте также: Вице-президентом Ирана стала женщина

Кроме этого сегодня в понедельник иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль" (Sejil) /"Обожженная глина"/. Это одна из последних разработок иранского военно-промышленного комплекса. От "Шахаб-3" /"Метеор-3"/, впервые испытанная в ноябре прошлого года ракета отличается тем, что имеет две, а не одну ступени, работает на твердом топливе и имеет более высокую точность и большую скорость развертывания. Радиус действия этих двух типов ракет составляет около 2 тыс км.

Первые испытания ракеты нового поколения класса "поверхность-поверхность" на комбинированном твердом топливе были проведены еще в конце прошлого года в ИРИ. По словам министра обороны ИРИ Мостафы Мохаммада Наджжара, значительно превышает дальность баллистических ракет "Шахаб-3" /"Метеор-3"/, которые до настоящего времени считались самым грозным имеющимся у Ирана оружием. В отношении ракетной и ядерной программы Ирана действуют санкции Совета Безопасности ООН. На Западе опасаются, что они могут быть взаимосвязаны и направлены на создание оружия массового уничтожения. Тегеран категорически отвергает эти обвинения, однако отказывается приостановить разработки в соответствующих сферах, рассматривая их как свое неотъемлемое право.

Маневры ракетных войск КСИР проводились в рамках отмечающейся в Иране ежегодно "Недели священной обороны". В эти дни по всей стране проходят военно-патриотические мероприятия. Они стартовали 22 сентября - в годовщину начала в 1980 году восьмилетней ирано-иракской войны.

Стоит отметить, что созданный в Иране противоракетный комплекс наземного базирования впервые был показан публике на прошедшем на прошлой неделе военном параде в Тегеране. Так на параде были представлены ракеты "Шахаб-1", "Шахаб-2", "Шахаб-3", а также "Саджиль". Парад был приурочен к очередной годовщине начала в 1980 году ирано-иракского вооруженного конфликта. Он состолся близ расположенного к югу от Тегерана мавзолея основателя Исламской Республики имама Хомейни. 

США, Великобритания и Франция осудили Иран за строительство второго завода по обогащению урана без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Тегеран не раскроет полную информацию о ядерной программе, то его ждут новые санкции.

США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В свою очередь глава Международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханс Бликс предостерег западные державы от принятия жестких санкций в отношении Ирана. Экс-руководитель Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ заявил, что "загоняя в угол" президента Ахмадинежада в кризисной ситуации с ядерной программой, они рискуют укрепить позиции сторонников жесткой линии в Тегеране.

Бывший глава группы инспекторов ООН, возглавлявший поиски оружия массового уничтожения в Ираке перед интервенцией в 2003 в эту страну, Бликс считает, что при нынешнем режиме инспектирования невозможно определить полные масштабы иранской ядерной программы или исключить наличие третьего завода в Иране по обогащению урана.

Ключом к прогрессу Бликс назвал прямые переговоры - такие, которые открываются на этой неделе в Женеве. Однако поспешные акции наказания, которые затронут и простых иранцев, уже и так страдающих от проблемы хронической безработицы, могут очень сильно ударить бумерангом.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?