Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Отношение Тимошенко к РФ всегда разное: на востоке я люблю ее, на западе нет

Мир | 25.09.2009


В украинском обществе до сих пор горят страсти по поводу обращения президента РФ Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко. Этот факт вызвал большой общественный резонанс, причем симпатии склонились далеко не в пользу Ющенко.

Читайте также: Москва дала равноценный ответ Украине: генконсул вне закона

Читайте также: Тимошенко готовит "перезагрузку" отношений с Россией

Напомним, Медведев 11 августа направил открытое послание украинскому коллеге, в котором назвал политику Украины в годы президентства Виктора Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией. Медведев также уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла. 13 августа Ющенко ответил Медведеву на послание, выразив разочарование позицией президента России, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Украина мечтает стать лидером на постсоветском пространстве

Читайте также: Тимошенко тайно тянет Украину в НАТО

По результатам социологических опросов, которые проводились в течение августа и сентября 2009 годов, 59% украинцев слышали о президентском обращении, а 45% опрошенных слышали само обращение. В оценках обращения Медведева к Ющенко мнения жителей Украины разделились. Поддержали обращение российского президента 17,2% украинцев, не поддержали - 19%. Частично поддерживают, а частично нет 15,1% респондентов, 6,6% опрошенных заявили, что им "все равно", еще 6,8% затруднились ответить. Никогда не слышали об обращении Медведева 35,2% респондентов.
"Таким образом, полностью или частично поддержали обращение президента РФ более 30% украинцев, более 20% в целом не поддерживают. Если смотреть по регионам, то видим серьезные различия в отношении. Так, обращение Медведева многие оценили как "адекватное и аргументированное" на юго-востоке Украины, а на западе страны с этим согласились единицы. В основном, на западе его оценили как "излишне эмоциональное и необоснованное".
Больше всего украинцы поддержали тезис Медведева о кампании по вытеснению русского языка из сферы образования. Менее всего согласны опрошенные с тем, что российские компании регулярно сталкиваются с противодействием украинских властей. Примерный паритет в оценках наблюдается относительно утверждения, что официальный Киев занял антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию и что из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев.

В общем, шатает украинское общество из стороны в сторону. Полная неразбериха творится также  и в умах высшего руководства, в особенности по двойным стандартам действует премьер Украины Юлия Тимошенко, которая старается изо всех сил очаровать общественность перед президентскими выборами, подбирая нужные и выгодные слова.

Выступая сегодня на Шестом международном форуме "Ялтинская европейская стратегия, Тимошенко заявила, что Украина должна развивать сотрудничество с европейскими структурами, сохраняя при этом партнерские отношения с Россией. Тимошенко также заявила, что Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом до президентских выборов, которые назначены на Украине на 17 января 2010 года. При этом, по словам премьера, ставить вопрос о выборе Украины между западными странами и Россией вредно для страны. Развитие "прагматичного, взаимовыгодного партнерства" и "дружеских конструктивных отношений" (с Россией), по ее мнению, - это неотъемлемая часть "логического развития Украины".
Нынешнее противостояние официального Киева и Москвы Юлия Тимошенко считает "искусственным", полагая, что его источники находятся на территории обеих стран.

Все последние заявления госпожи Тимошенко по поводу братских отношений к России  неслучайны. Среди кандидатов на должность президента рейтинги популярности на сегодня возглавляет лидер оппозиционной украинской "Партии регионов" Виктор Янукович. Эксперты прогнозируют, что основными соперниками на выборах станут именно Янукович и нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко.

Настроения большинства украинцев, как показывают опросы, в сторону России. Вот Тимошенко и старается изо всех сил угодить и вашим и нашим. Ведь с западниками у нее уже другой разговор. Вспомним, как заявила Тимошенко после того, как президент Украины Виктор Ющенко ответил на послание президента России Дмитрия Медведева. Исходя из ее слов, Украина никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела и сама будет строить свою политику и будущее.  

Многие политологи опасаются, что во время избирательной компании, также как на прошлых выборах соискатели президентского кресла, будут использовать антироссийскую риторику в своих предвыборных речах. Не исключено, что все кандидаты в президенты будут строить свою избирательную компанию вокруг России и пусть хоть и косвенно, но постараются Москву преподносить, как главную угрозу суверенитета страны. Вспомним, как годами раньше Тимошенко призывала Запад выступить против России единым фронтом как можно раньше, пока еще есть достаточно широкие возможности воздействия на ситуацию, напоминая о пагубности политики умиротворения нацистской Германии, позволившей Гитлеру захватить почти всю Европу. Лидер БЮТ публично призвала Запад начать "крестовый поход" против "имперской" России во время своего визита в Вашингтон, который проходил с 28 февраля по 2 марта 2007 г.

  


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров