Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Премьерское кресло - на остаток жизни в израильской тюрьме

Эхуд Ольмерт, бывший глава правительства Израиля, предстал перед судом, который рассмотрит многочисленные коррупционные обвинения. На сегодняшних слушаниях должны быть зачитаны обвинения, подготовленные прокуратурой, и обсуждены процедурные вопросы. 63-летнему экс-премьеру грозит длительный тюремный срок в случае, если его вина будет доказана. Сам Ольмерт настаивает на своей невиновности.
 
Читайте также: Израиль отрекается от шпиона-пенсионера из-за скандала

Читайте также: Ольмерту "пришили" новое дело, коррупционный скандал опять разгорается

Напомним, крупный коррупционный скандал, в котором замешан экс-премьер, разразился в мае.  Речь тогда шла о крупной взятке на сумму до 500 тыс. долларов, которую Ольмерт получил для финансирования своей предвыборной кампании. Деньги экс-премьеру Израиля якобы давал американский бизнесмен, активно сотрудничающий со следствием. Бизнесмен из США Моррис (Моше) Талански рассказал под присягой о том, что он передавал премьер-министру Израиля наличные деньги в конвертах. Однако бизнесмен отрицает корыстные мотивы и говорит, что ничего не просил и не получил взамен. Как заявил Талански израильскому суду, он не знал, на что тратились эти деньги, но связал эти суммы с тем, что Ольмерт неравнодушен к предметам роскоши. Известно также, что в руках полиции оказались записи о денежных поступлениях из США, сделанные помощниками премьера. В них указано, что Ольмерт получал финансовую помощь от Таланского в периоды, когда никаких предвыборных кампаний не проводилось. Интересно, что обвиняемый Эхуд Ольмерт в начале своей парламентской карьеры приобрел репутацию борца с коррупцией.
Кстати, 16 января 2007 года против Ольмерта было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в ходе приватизации банка "Леуми". В рамках третьего расследования полиция проверяет на наличие коррупционной составляющей покупку Ольмертом дома в Иерусалиме.  Ольмерту также инкриминируют  использование бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок и лоббирование интересов своего делового партнера и друга Ури Мессера. Ольмерта обвиняют также в так называемых политических назначениях в государственном инвестиционном центре в период, когда он возглавлял министерство промышленности и торговли.

Читайте также: Бывшему президенту Израиля все-таки дадут 7 лет тюрьмы

Основанием для выдвижения обвинений, переданных в суд Окружной прокуратурой Иерусалима, стали результаты сразу трех полицейских расследований. Несколько уголовных дел, заведенных в отношении Ольмерта, прокуратура ранее решила закрыть без предъявления обвинений. На первом слушании в иерусалимском окружном суде будут рассмотрены процедурные вопросы. По словам одного из адвокатов, защита не намерена сразу же отвечать на обвинения, поскольку еще не получила всех материалов следствия. Сам Ольмерт заявил, что надеется "выйти из зала невиновным". Тем не менее, представители защиты говорят, что "суд будет долгим и сложным", сообщает ИТАР-ТАСС.

Эхуд Ольмерт родился в семье выходца из России Мордехая Ольмерта (1911-1998), бежавшего после Октябрьской революции c родителями в Харбин (Китай). Ольмерт - юрист по образованию, занимался частной адвокатской практикой. Его жена, Ализа, пишет романы и театральные пьесы, а также рисует. Она известна тем, что придерживается более левых взглядов в политике, чем её муж. Супружеская пара имеет четырёх родных детей и приёмную дочь. 5 июня Эхуд Ольмерт перенес в одной из американских клиник операцию по удалению раковой опухоли. Операция, по словам нью-йоркских медиков, была успешной и прошла без осложнений. Об обнаруженном у него раке предстательной железы Ольмерт объявил в октябре 2007 года. Годом позже он подал в отставку в связи с подозрениями в коррупции, но продолжал исполнять обязанности премьера до 31 марта 2009 года, когда был приведен к присяге новый кабинет во главе с Биньямином Нетаньяху.

Напомним, летом в Израиле были приговорены два отставных министра к длительным тюремным срокам за хищение и взятки. Бывший министр финансов и один из ближайших соратников экс-премьера Эхуда Ольмерта - Авраам Хиршзон получил пять лет и пять месяцев тюрьмы за присвоение полумиллиона долларов со счетов профсоюзного объединения. Признав Хиршзона виновным в хищении, мошенничестве и подделке документов, Окружной суд Тель-Авива дал ему еще год условно и назначил штраф в размере более 100 тысяч долларов. Вердикт не смягчило то, что перед оглашением приговора экс-министр добровольно вернул профсоюзные деньги.
В тот же день Верховный суд ужесточил наказание бывшему министру труда и социального обеспечения Шломо Бенизри, заменив 18 месяцев, к которым его приговорила нижестоящая судебная инстанция, четырьмя годами лишения свободы. Бенизри был осужден за получение взяток в 2000-2003 годах.
Определяя меру наказания обоим министрам, израильские судьи подчеркивали, что хотят превратить приговор в назидание для будущих поколений чиновников и преграду для расползания коррупции.
 

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.