Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Саакашвили ораторствовал на Генассамблее ООН при пустом зале

Эксцентричный Михаил Саакашвили опять "порадовал" своей речью во время выступления на общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По словам грузинского президента, во-первых, в его стране возвели новую Берлинскую стену, которая разделяет ее с Европой. И легко догадаться, кто в этом виноват. Во-вторых, он как всегда грозился покончить с незаконной оккупацией, пообещав вернуть Абхазию в состав его страны. При этом он отличился великими познаниями в истории, насмешившими всех оставшихся на его выступлении.

Читайте также: США готовят грузинских военных к новой спецоперации 

Читайте также: Хакерские атаки на сайты Грузии шли не из России, а из США

Дело в том, что Саакашвили выступал последним в списке из почти 40 ораторов, записавшихся для участия в дискуссии на этот день. Когда грузинский президент, наконец, поднялся на трибуну, он оказался фактически перед пустым залом. Опустели к тому времени и журналистские помещения в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Грузинские солдаты будут воевать в Ираке вместо американцев  

Читайте также: Саакашвили попросил у США оружие для войны с Россией

Читайте также: Грузия начала подготовку к новому нападению на Южную Осетию

Абсолютно все отметили, что помимо явно напускного пафоса в его выступлении не было практически ничего нового: все те же причитания и заклинания по поводу "вооруженной агрессии" и "этнической чистки".

Исторические и географические познания грузинского лидера также удивили, он назвал Абхазию "колыбелью нашей культуры и цивилизации". "Начиная с Ясона и аргонавтов, Абхазия была и остается самым ценным и наполненным жизнью отрезком нашего путешествия по истории", - сказал он. Сегодня же, по словам Саакашвили, Абхазия "лишилась более чем двух третей своего населения", а "сады и гостиницы, театры и рестораны заменили военные базы и кладбища".

Далее грузинский лидер перешел на проблему климата, похваставшись тем, что Грузия, по его словам, производит 85% электричества из "зеленых" и обновляемых источников энергии. Он также заявил, что его страна "противостоит" терроризму по всему миру, включая Афганистан, а свой режим Саакашвили считает весьма демократичным. Так, демонстрации протеста в Грузии против него он расценил исключительно как проявление свободы. Президент всячески распинался по поводу того, что он исправно выполняет данные им год назад мировому сообществу обещания по "укреплению демократии, развитию плюрализма и расширению личных свобод".
Он поставил в заслугу своей администрации, жестоко разогнавшей в ноябре прошлого года мирную демонстрацию в Тбилиси, то, что она позволила оппозиции беспрепятственно проводить на протяжении трех месяцев акции протеста в столице республике.

Отметим любопытный факт, Саакашвили трижды в своей речи упомянул нынешнего президента Обаму, выразив ему "признательность" за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Между тем поддержка Грузии Вашингтоном продолжилась и на политическом уровне. Так Госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Такие слова были произнесены ею  по итогам прошедшей в понедельник в Нью-Йорке двусторонней встречи с Саакашвили. В настоящий момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла. Клинтон в ходе встречи, на которую пресса допущена не была, также выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии. По мнению Клинтон, для того чтобы Южная Осетия и Абхазия возвратились обратно в Грузию, необходимо увеличить привлекательность Грузии. По словам замгоссекретаря, Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий перемирия, заключенного в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами и преподавателями Питтсбургского университета отметил, что отношения России и Грузии будут хорошими и добрыми, но нынешнее российское руководство не намерено иметь дел с президентом Михаилом Саакашвили. "Я лично не буду иметь никаких дел с президентом Саакашвили, потому что он совершил преступление и против собственного народа, и против народа Южной Осетии", - добавил он. "Вопрос заключается не в том, что между Россией и Грузией возникли какие-то существенные осложнения. Вопрос заключается в том, что мы сегодня по-разному оцениваем один период. Если говорить прямо, то речь идет об агрессии, которая случилась в августе прошлого года, и, во всяком случае, со стороны России эта оценка никак не распространяется на народ Грузии и на грузинское государство", - заверил Медведев.
По его словам, эта оценка распространяется только в отношении одного лица - президента Грузии.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Напомним, что после недавнего визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, российские дипломаты и политики высказывали серьезные опасения касательно возможных планов Вашингтона по восстановлению грузинской армии и ее перевооружению. Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что США не исключают возможность поставки вооружения в Грузию, намеревающуюся вступить в НАТО. По его словам, решение о возможном оказании военной помощи Грузии не повлияет на отношения с РФ. Сам Джозеф Байден, находясь с официальным визитом в Грузии, заявил, что Соединенные Штаты работают над "поддержанием в работоспособном состоянии" армии Грузии. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к США с просьбой предоставить его стране новейшее оборонительное оружие. Саакашвили заявил, что эти поставки нужны Грузии для того, чтобы она могла противостоять угрозе со стороны России. При этом Саакашвили отметил, что отказ Соединенных Штатов и их союзников по НАТО удовлетворить просьбу Грузии о поставках оружия будет рассматриваться как проявление слабости.