Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Суд оценил жизнь олимпийского чемпиона в 18 лет колонии и 2 млн. рублей

Общество | 25.09.2009


Санкт-Петербургский городской суд сегодня поставил точку в "громком" деле об убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина в новогоднюю ночь 2005 года, передает ИТАР-ТАСС. Суд приговорил уроженца Кабардино-Балкарии Алима Ажагоева за убийство олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина к 18 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый, брат Эдик Ажагоев, признан виновным в хулиганстве, суд приговорил его к трем годам колонии-поселения. Ранее представитель обвинения в городском суде Петербурга потребовал приговорить Алимбека Ажагоева, признанного присяжными виновным в убийстве, к 20 годам лишения свободы, а второго фигуранта Эдика Ажагоева, признанного виновным в хулиганстве, - к трем годам лишения свободы. Прокурор напомнил, что присяжные признали обоих подсудимых недостойными снисхождения, передает РИА Новости. При вынесении вердикта присяжные проявили редкое единодушие. 11 из 12 заседателей признали Ажагоева виновным в убийстве.  

Читайте также: Убийце чемпиона России по боям без правил дали 5 лет

Читайте также: Боксера Романчука признали невиновным в убийстве

Кроме того, суд частично удовлетворил иски отца и сына Нелюбина, взыскав с Алима Ажагоева по два миллиона рублей в пользу каждого из них. В своем последнем слове обвиняемый в хулиганстве заявил, что раскаивается, а обвиняемый в убийстве продолжил настаивать на своей невиновности.

В свою очередь защитник подсудимого, обвиняемого в хулиганстве, попросил ограничить наказание тем сроком, который его подзащитный уже провел под стражей, и освободить. Адвокат подсудимого, призванного виновным в убийстве, заявил, что вердикт вынесен "в отношении невиновного лица", и потребовал распустить коллегию присяжных и назначить новые слушания. Защитник Алима Ажагоева сообщил, что намерен обжаловать приговор. Представитель обвинения заявил журналистам, что прокуратура в целом довольна решением суда.

Читайте также: Четырех кратному олимпийскому чемпиону могут дать 10 лет

Читайте также: Александр Тихонов назначен виновным

По данным следствия, Алим Ажагоев ночью 1 января 2005 года на улице Льва Толстого в Петербурге без видимого повода из хулиганских побуждений нанес Дмитрию Нелюбину один удар ножом в область живота, в результате чего спортсмен скончался позже в клинике Военно-медицинской академии. Чтобы найти подозреваемых, правоохранительным органам понадобилось почти четыре года. Как объясняли представители следствия, расследование затруднялось тем, что преступники уничтожили орудие убийства и другие улики. Кроме того, под их давлением целый ряд свидетелей дал ложные показания.

В декабре 2008 года по подозрению в совершении преступления были задержаны пятеро уроженцев Кабардино-Балкарии. В новогоднюю ночь все они находились в общежитии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, расположенном недалеко от места преступления. Аресты были произведены в Петербурге, Москве и Нальчике. Еще одного из подозреваемых нашли в исправительной колонии. Трое из пяти задержанных впоследствии были освобождены за истечением срока давности. В итоге на скамье подсудимых оказались только братья Ажагоевы.

Алиму Ажагоеву было предъявлено обвинение по пункту "и" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), которая предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного. Второго фигуранта - Эдика Ажагоева - обвиняют по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Нелюбин родился 8 февраля 1971 года в Санкт-Петербурге. На Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле в командной велогонке преследования на треке 17-летний Нелюбин завоевал золотую медаль (вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспутисом и Гинтаутасом Умарасом), получив звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Завершил спортивную карьеру в 1997 году, не выиграв больше ни одного крупного соревнования.

Несмотря на то, что убийство вызвало широкий общественный резонанс как в Петербурге, так и в целом в России, расследование неоднократно приостанавливалось. В ноябре 2007 года после создания Следственного комитета его глава Александр Бастрыкин взял ход следствия на особый контроль. 15 ноября 2007 года расследование было возобновлено. 

Ранее руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко заявил, что следствию по делу об убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина препятствовала мощная система лжепоказаний. Ложные показания, по его словам, давали 17 свидетелей, в том числе вахтер и охранник общежития, в котором незадолго до совершения преступления находились пятеро обвиняемых в совершении преступления, а также девушки из компании кабардинцев. "Установлено, что ряду свидетелей высказывались угрозы расправой в случае дачи объективных показаний", - сказал Лавренко. 

Кроме этого, по словам заместителя начальника криминальной милиции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Стрелина, "ход расследования был осложнен несколькими обстоятельствами: скоротечностью самого преступления, тем, что оно было совершено в темное время суток, в новогоднюю ночь, а также скудностью информации с места происшествия, отсутствием каких-либо улик - орудия преступления, прямых очевидцев, отпечатков пальцев".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров