Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Медведев назвал условия, при которых будет баллотироваться в президенты

Страна | 25.09.2009


Действующий президент России Дмитрий Медведев озвучил условия, при которых он сможет баллотироваться на следующий президентский срок, выборы которых пройдут в 2012 году. "Если я буду хорошо работать, будет получаться, /мне/ будет доверять российский народ, почему же не выставиться - это нормально абсолютно", - сказал президент РФ на встрече со студентами Питтсбургского университета в США, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Медведев назвал три главные беды России

Читайте также: Медведев: экономика России переходит к фазе оживления

Отвечая на вопрос о планах Владимира Путина в 2012 году, Медведев сказал: "Лучше, конечно, этот вопрос адресовать ему. Мы с ним разные люди. Но, по-моему, он недавно на эту тему говорил. Он говорил о том, что мы как ответственные политики, которым доверяют российские граждане, сможем обсудить этот вопрос вместе. Это не значит, что мы за кого-то принимаем решения. Это просто означает, что люди, имеющие определенный политический авторитет, политический вес, должны проводить такие консультации". "Все остальное спросите у него о его планах", - посоветовал президент РФ.

Читайте также: Дмитрий Медведев намекнул, кто станет следующим президентом

Читайте также:  Путин: между мной и Медведевым нет никакой конкуренции

Отвечая на последовавший вопрос, готов ли он в 2012 году "поменяться местами" с премьер-министром РФ, Медведев сказал, что "готов работать в разных должностях, лишь бы это было полезно стране". "Могу вам откровенно сказать, у меня не было каких-то сверхъестественных президентских амбиций, - продолжил ответ Медведев. - Но когда так распорядилась жизнь, что меня предложили на соответствующую должность, когда началась избирательная кампания, я понял, что этим делом нужно заниматься серьезно. Иначе просто не добьешься никаких успехов. Если же говорить о будущем, то я не люблю загадывать на будущее, но если это будет полезно стране, я готов работать на любых должностях, лишь бы это приносило результат". "Работа президента - довольно сложная штука, - признался российский лидер. - Могу вам сказать, что и работа премьера - тоже сложная штука, поэтому в этом смысле большой разницы нет. Еще раз повторяю - главное, чтобы от этого была польза. Но, как говорится, время покажет".

На встрече с участниками клуба "Валдай" 11 сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что между ним и действующим президентом не будет конкуренции на выборах главы государства в 2012 году, как и в 2008 году. Медведев заявил, что не исключает возможности возвращения на пост президента страны в 2012 году. При этом он оговорился, что не собирается конкурировать на выборах с действующим главой государства Дмитрием Медведевым.

Президент Медведев напомнил, что он был выдвинут на пост президента несколькими политическими силами. "В той ситуации это было неплохо. Является ли это раз и навсегда сложившейся ситуацией? Думаю, что нет. Я абсолютно могу представить партийного президента в нашей стране", - сказал он.

Как отметил Медведев, в России сложилась несколько иная политическая традиция, в которой президент - гарант Конституции, символ единства нации. Однако, по его мнению, "по мере развития политической культуры люди будут достаточно спокойно воспринимать ситуацию, когда во главе государства стоит партийный президент, даже если их симпатии будут на стороне другого кандидата".

Newsinfo.ru ранее сообщало, что премьер-министр России Владимир Путин не исключает возможности возвращения на пост президента страны в 2012 году, но не собирается конкурировать на выборах с действующим главой государства Дмитрием Медведевым. Слова премьера передает директор программы "Россия и Азия" американского Института мировой безопасности Николай Злобин, участвовавший во встрече главы правительства РФ с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Злобина, на этой встрече Путин опроверг некоторые слухи, "гуляющие по различным средствам массовой информации и касающиеся отношений премьер-министра и президента РФ Дмитрия Медведева". Как рассказал Злобин, он попросил Путина "развенчать слухи о конкуренции" между российским президентом и премьером.

В ответ Путин попросил вспомнить, была ли подобная конкуренция между ними в 2008 году. "Ее не было и не будет и в 2012 году", - заверил российский премьер. По словам Злобина, Путин сказал, что ближе к этой дате "мы сядем и подумаем, что делать, но точно не будем сориться друг с другом, так как мы люди одной крови".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров