Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Таиландский суд развалил обвинения МИД Колумбии по делу Виктора Бута

Уголовный суд Таиланда сегодня показал всю свою состоятельность и независимость от внешнего давления, в частности от США. Уголовный суд Таиланда сегодня отказался принять к рассмотрению дополнение к апелляции со стороны Таиландской прокуратуры на решение суда первой инстанции "отказать Соединенным Штатам в экстрадиции россиянина Виктора Бута", которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, в частности, в его поставках колумбийским боевикам.

Читайте также: Колумбия готовит новый компромат на "оружейного барона"

Читайте также: Суд отказался освободить Бута под залог в 45 тыс долларов

В частности, данное дополнение содержало официальное письмо главы МИД Колумбии Хайме Бермудеса, который призвал власти Таиланда "разъяснить судье, ведущему дело россиянина, суть и размах деятельности террористической организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" /РВСК, FARC/ и не допустить освобождения такого опасного международного торговца оружием, как Виктор Бут".

Читайте также: Для Бута тайский суд станет самым гуманным

Читайте также: Бут назвал политического заказчика своего ареста

Громкое уголовное дело уже почти год рассматривается в Таиланде по отношению к российскому бизнесмену Виктору Буту. Ранее уголовный суд Таиланда постановил отклонить обвинение американской стороны по семи пунктам. Таиланд не признает организацию "Революционные вооруженные силы Колумбии" /РВСК, FARC/ террористической, считает ее политической.

После этого прокуратура Таиланда подала дополнение к апелляции на вердикт Уголовного суда Бангкока от 11 августа 2009 года "отказать США в экстрадиции россиянина за отсутствием доказательной базы". Соединенные Штаты обвиняют бизнесмена в незаконных поставках оружия, пособничестве терроризму и требуют его экстрадиции,

Сам Бут уверен, что "данный вопрос пролоббирован американской стороной, которая теперь пытается оказывать давление на королевский суд через МИД Колумбии". Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками. Бывший офицер советских ВВС, Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. "Реальных оснований для экстрадиции нет, потому что нет никаких доказательств моей вины. Все американские обвинения - в сослагательном наклонении: если бы он продал FARC 100 комплексов ПЗРК "Игла", то колумбийцы стали бы ими сбивать американские вертолеты с американскими экипажами, и это привело бы к их смерти, а также означало бы, что Бут нелегально торгует средствами ПВО и сознательно снабжает оружием известную террористическую организацию. Вот, в одной фразе - сумма всех обвинений. А на самом деле и FARC был не FARC, и я собирался продавать не "Иглы", а грузовой самолет. Это знают и понимают судьи, об этом неоднократно говорилось на процессе. Поэтому для меня здесь все однозначно: если суду дадут возможность вынести справедливый приговор, я уеду домой", - говорил ранее Бут.

Сегодняшний отказ в прокуратуре был мотивирован тем, что документы были поданы не по форме и гораздо позднее надлежащего срока. В то же время суд принял к рассмотрению возражение на апелляцию прокуратуры адвокатов Бута, а также самого россиянина. Сейчас дело по процессу об экстрадиции полностью сформировано и направлено в апелляционный суд Бангкока, никакие другие документы приняты во внимание более быть не могут. Теперь окончательное решение, которое не сможет быть обжаловано, будет вынесено апелляционным судом, которому потребуется для принятия решения до шести месяцев.

Как сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС Виктор Бут, "громкое заявление колумбийского министра лишний раз доказало, что мое дело является политическим". "Считаю, что глава МИД Колумбии нарушил дипломатический этикет, пытаясь оказать давление на независимый суд королевства", - подчеркнул россиянин.

Говоря о перспективах предстоящего процесса в апелляционном суде, Виктор Бут отметил, что "выиграть войну с американцами сложно, особенно учитывая их влияние здесь". Касаясь условий его содержания под стражей, россиянин сообщил, что после 11 августа, когда уголовный суд отказал США в экстрадиции, ничего не изменилось. "Я по-прежнему нахожусь в той же камере, не могу писать письма, а ежедневные газеты получаю с опозданием в две недели", - сказал россиянин.

 Во время судебного заседания в пятницу Бут передал сотрудникам посольства РФ в Бангкоке свое письмо в адрес главы российского МИД. "Прокуратурой... подано дополнение к апелляции, представляющее собой письмо министра иностранных дел Колумбии в адрес главы МИД Таиланда, в котором содержится клеветническое утверждение о том, что я являюсь "очень опасным для всего мира нелегальным торговцем оружием", и надежда на то, что таиландский суд не допустит моего освобождения", - говорится, в частности, в письме Бута.

Далее россиянин благодарит МИД РФ за оказываемую ему поддержку и просит оградить его от "очередной клеветнической акции США, направленной на оказание давления на таиландский суд".

Image