Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

"АвтоВАЗ" готовит в январе беспрецедентное сокращение

Страна | 25.09.2009


Руководство крупнейшего автомобильного завода страны ОАО "АвтоВАЗ" планирует пойти на еще более масштабные сокращения сотрудников уже в начале следующего года. Ранее сообщалось, что на заводе принято решение сократить численность сотрудников не более 27,6 тысяч. Между тем, как сообщил РИА Новости руководитель первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин, сокращение численности сотрудников ОАО "АвтоВАЗ" до 75 тысяч человек произойдет в январе-феврале 2010 года. В настоящее время на "АвтоВАЗе" работает 102 тысячи человек.

Читайте также: АвтоВАЗ и КамАЗ станут единым заводом

Читайте также: Как отбить нелюбовь к российским автомобилям?

По словам Карагина, "приказ о дальнейших сокращениях этих 27 тысяч, о которых было заявлено ранее, еще не подписан. Скорее всего, он будет подписан после 29 сентября, когда пройдет совет директоров и после того, как схема сокращений будет согласована в комиссиях при правительстве России", - сказал Карагин. По его словам, из числа 27,5 - 13 тысяч составят люди пенсионного возраста, 5,5-6 тысяч предпенсионного возраста, которые уйдут на пенсию раньше срока, и реально под сокращение попадут 7 тысяч человек работоспособного возраста.

Читайте также: Отечественному автопрому обещана экстренная помощь

Читайте также: До конца этого года "АвтоВАЗ" намерен сократить 36 тысяч работников

Между тем, что не вызвать социального взрыва в городе Тольятти, где собственно и находится автозавод, АвтоВаЗ попросит правительство России в течение двух лет финансировать общественные работы для сотрудников предприятия, попадающих под сокращение. Руководитель профсоюзной организации Николай Карагин отметил, что также предложено увеличить выплату за общественные работы с нынешних 4,3 тысяч рублей до уровня прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения, то есть 6,064 тысячи рублей. По его словам, на данный момент на временных общественных работах заняты порядка 20 тысяч работников АвтоВаЗа. С сентября, в период действия режима неполной рабочей недели, средняя заработная плата сотрудников завода составляет от 4,5 до 9 тысяч рублей.

Стоит отметить, что независимый профсоюз "Единство", отстаивающий интересы автозаводцев, в ответ на сообщение пресс-службы "АвтоВАЗа" о сокращении не более 27,6 тысячи работников на ближайшем заседании определит дату проведения митинга против решений руководства автогиганта.

Между тем режим неполной рабочей недели, действующий на "АвтоВАЗе" с 1 сентября, будет отменен на две недели раньше, чем планировалось, - с 1 декабря, сообщил Николай Карагин. Таким образом, люди за декабрь получат полную заработную плату, а в случае простоя по вине работодателя смогут получить две трети от средней заработной платы,  сказал он.

По расчетам "АвтоВАЗа", к началу 2012 года 6 тысяч из них будут снова востребованы на автогиганте для работы на новой линии, проект которой принят "АвтоВАЗом" совместно с Renault. До этого людям будут предложены временные рабочие места в Тольятти, работа на строительстве объектов особой экономической зоны (ОЭЗ), переобучение сроком до 5-6 месяцев с выплатой стипендии. В дальнейшем от трех до пяти тысяч человек планируется занять на предприятиях ОЭЗ.

"АвтоВАЗ" гарантирует тем, кто уйдет на пенсию в сентябре-октябре этого года, все выплаты в полном объеме. У работников предпенсионного возраста есть реальная возможность получить и государственную, и корпоративную пенсию.

Ранее в рамках инвестфорума в Сочи глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина сообщила, что АвтоВАЗ" может получить госгарантии по кредитам. По ее словам, сейчас власти обсуждают с "АвтоВАЗом" детальный бизнес-план, в том числе по созданию новой модели автомобиля. Набиуллина напомнила, что помимо госсубсидий по автокредитам, правительство уже одобрило выделение 10 миллиардов рублей на программу утилизации старых автомобилей, в рамках которой граждане смогут получить по 50 тысяч рублей за свое старое авто.

В настоящее время на предприятии утверждена антикризисная программа, которая предусматривает производство порядка 500 тысяч автомобилей в год. Завод работает в одну смену, мощности загружены на 65%.

Ранее сообщалось, что антикризисная программа "АвтоВАЗа", реализуемая с 21 мая, в первом полугодии 2009 года позволила предприятию снизить убытки на 3,7 миллиарда рублей. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года.

ОАО "АвтоВАЗ" по итогам года может получить убыток по МСФО в размере 35 миллиардов рублей, сообщает в пресс-служба компании со ссылкой на президента компании Игоря Комарова. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по МСФО по итогам 2008 года составил 24,7 миллиарда рублей против прибыли в 3,7 миллиарда рублей в 2007 году. Выручка ''АвтоВАЗа'' за 2008 год увеличилась на 2,4% - до 192,1 миллиарда рублей.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс 1 акция "АвтоВАЗа".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров