Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Главе центра "Колыбелька" грозит 5 лет за пропаганду нетрадиционных родов

Общество | 24.09.2009


Елена Ермакова, глава петербургского Центра родительской культуры "Колыбелька", в ожидании приговора, который ей вынесут 25 сентября. Женщину обвиняют  в том, что она практиковала родовспоможение без лицензии, в результате чего некоторые младенцы погиби, а некоторые стали инвалидами, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Кемеровской области родился мальчик-богатырь

Читайте также: В Норильске ребенок заговорил сразу после рождения

В центре "Колыбелька" проводились лекции, семинары и занятия с беременными женщинами. Руководство центром осуществляли супруги Ермаковы - Елена и Алексей. В 2006 году в отношении Ермаковых было возбуждено уголовное дело, судебное разбирательство началось в 2007 году. Центр «Колыбелька» супруги Ермаковы создали 14 лет назад. Они занимались психологической и физической подготовкой к родам, а также принимали роды. Хотя ни у кого из сотрудников центра, кроме Ермаковой, не было медицинского образования.

Ермакова на своих лекциях пропагандировала полную безопасность домашних родов. Чтобы еще больше убедить будущих мам в превосходстве методики родов на дому с помощью сотрудников "Колыбельки", беременным женщинам демонстрировали видеозапись родов в родильном доме с натуралистическими кадрами, показывающими якобы некомпетентность персонала в государственных медицинских учреждениях. Беременным внушалось, что медперсонал родильных домов препятствует "естественным" родам, зачастую использует потенциально вредные медикаменты без серьезных показаний и т. п., а вот роды в домашних условиях - более естественный и, следовательно, здоровый, а также менее опасный процесс. Слушательницам курсов предоставляли ложную статистику и, играя на стремлении любой матери обеспечить наилучшие условия своему ребенку, предлагали организовать домашние роды с оказанием якобы квалифицированной медицинской помощи. При этом супруги Ермаковы, принимающие за свои услуги плату (до 1000$), не несли за свои действия никакой юридической ответственности. Известно, что каждый раз, когда по их вине происходила трагедия, Ермаковы стремились убедить своих жертв, что те сами виноваты в произошедшем, в результате чего многие пострадавшие не обращались в правоохранительные органы.
 
Дети, роды которых принимала Ермакова, погибли либо стали инвалидами. В настоящее время речь идет о гибели трех новорожденных, еще у пятерых детей  тяжелые послеродовые последствия. Женщины, пострадавшие от "Колыбельки", уверены, что на самом деле трагедий было намного больше, просто далеко не все пережившие их матери готовы на судебное разбирательство. Кроме того, по некоторым эпизодам истек срок давности. Одна из потерпевших рассказала, что когда ее ребенок погиб во время родов, акушеры Ермаковы предложили ей закопать труп в лесу, дабы избежать неприятностей в милиции.

На прошлой неделе в ходе прений сторон представитель гособвинения попросил для Ермаковой пять с половиной лет реального лишения свободы, а для ее супруга - условный срок в пять с половиной лет.

Последние заседания по делу "Колыбельки" проходят в СИЗО, где содержится Ермакова. В конце марта нынешнего года она была взята под стражу, поскольку не явилась в суд на несколько заседаний.
По неподтвержденным данным, уже находясь под следствием, Ермаковы продолжали вести занятия с беременными женщинами и даже принимать роды на дому.
Летом Ермакова, многодетная мать, родила в следственном изоляторе еще одного ребенка, мальчика, от услуг родильного заведения она отказалась. Роды пошли благополучно.

По данным масштабного исследования, которое было проведено в США в 2000 г., материнская и детская смертность во время запланированных родов дома у женщин низкого акушерского риска в присутствии подготовленного персонала не превышает таковых значений при родах в родильных домах. Тем не менее, действительность не столь однозначна.

На некоторых курсах по подготовке к родам и материнству идея родов дома преподносится как результат «осознанного выбора» серьезных и образованных людей, ощущающих свою ответственность за благополучие своего будущего ребенка. При этом осознавать и выбирать предлагают на основании информации, предоставленной преподавателями этих курсов. Обычно рассказывается об успешной многолетней практике приема родов вне стационара как западными специалистами, так и их российскими последователями; о безопасности естественного процесса родов для матери и малыша, особенно при отличной подготовке беременной. Однако необходимо привести также список примечаний, снабдить которым будущую маму и ее мужа обычно забывают.
Впоследствии, если что-то в родах идет неправильно, несчастные родители говорят: «Мы не знали, что так бывает». Полагаю, говорить о том, что они что-то «сами осознанно выбирали», в таком случае неправомочно.

Нет никаких сомнений в том, что родовой акт - продуманный природой физиологический процесс. Нормально протекающие роды не требуют постороннего вмешательства, их способен принять любой: хоть психолог, хоть водопроводчик. Профессиональная помощь в родах, по большей части, требуется для профилактики, своевременного распознавания и лечения осложнений. Даже без участия акушерки и врача малыш все равно появится на свет. Только вот где вероятность родить ребенка «без последствий» в отсутствии разбирающихся в этом людей!
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров