Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

МИД России ответил на резолюцию польского Сейма об "агрессии" СССР

Мир | 24.09.2009


Польша сознательно идет на конфликт с Россией, дразня ее новыми обвинениями в адрес так называемого исторического прошлого. Польский Сейм на этот раз выпустил резолюцию по событиям 17 сентября 1939 года, в которой впервые в отношении действий СССР против Польши во Второй мировой войне употребляется слово "геноцид". По мнению МИД РФ, такие действия явно не способствуют установлению нормальных добрососедских отношений с Россией, сообщает РИА Новости.

Читайте также: СВР готовит "бомбу", рассекретив тайные планы Польши в канун войны


Читайте также: Качиньский назвал участие Польши в разделе Чехословакии грехом

Резолюция, осуждающая вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства, был согласован на минувшей неделе в ходе консультаций с руководителями всех фракций парламента спикером Сейма Брониславом Коморовским. В тексте резолюции отмечается, что "вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы". В заключительной части документа отмечается, что Сейм Польши "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды".

Читайте также: Из архивов США выкрали сведения о спецсотрудниках Белого дома

Читайте также: Гитлер так и не узнал, что в тайной полиции работал советский агент 

Фальсификации истории в Польше в настоящее время приобрели ранг государственной политики. Главная идея - возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию. Поскольку доля вины за развязывание Второй мировой войны лежит и на Польше, то сейчас и предпринимаются попытки исказить исторические факты.

Российский МИД отмечает, что Москва подавала ясный сигнал о готовности России к выстраиванию с Польшей конструктивных, взаимоуважительных отношений.
"В этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность", - говорится в комментарии МИД.  
В России по-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть наконец оставлен историкам.

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. В тот же день советское правительство заявило, что война Германии с Польшей выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.
Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

Отметим, буквально в начале месяца Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила польские архивы, явно порочащие репутацию польского руководства, находящегося у власти накануне Второй мировой. Документы польского Генштаба свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР. Если быть точнее, то Генштаб Польши стремился к тому, чтобы дестабилизировать обстановку на Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчлененить и тем самым уничтожить Советский Союз.

Любопытно, но на церемонии, посвященной 70-летию начала Второй мировой войны, президент Польши Лех Качиньский заявил, что участие Польши в разделе Чехословакии в 1938 году - "это ошибка и грех". По его мнению, для мира в довоенной Европе имело "переломное значение создание третьего рейха агрессивной нацистской идеологии, противоречившей всей европейской цивилизации". Качиньский сообщил, что до начала Второй мировой войны Польша получала предложение совместного "похода на Восток", но эти предложения были решительно отвергнуты. Он указал на необходимость чтить память миллионов советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны. По мнению Качиньского, одним из самых мрачных событий этой войны для Польши являются события в Катыни. Однако известно, что еще во время визитов Геринга в Варшаву в 1935 и 1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений на вооружения и идею аншлюса Австрии. Германия, со своей стороны, выразила готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе.

Польские власти часто рвутся просвещать весь мир о том, что Германия была агрессором во Второй мировой войне, а бедная Польша - ее жертвой. В этой попытке отвлечь внимание от сути вопроса несколько лет назад Ярослав Качиньский зашел очень далеко. Настолько, что позволил себе неосторожность спорить о том, кто понес во Второй мировой войне больший урон и намекнул на то, что немецкому народу, успевшему покаяться за зверства сумасшедшего ефрейтора Гитлера чуть ли не перед неграми из Зимбабве, возможно, придется снова раскрыть свой кошелек. На этот раз ради польского предприимчивого соседа.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров