Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 12:17 1079.03 0.56% ММВБ 12:18 1937.36 0.16%

Новое руководство Молдавии требует вывода российских войск из Приднестровья

Мир | 24.09.2009


Молдавия выступает за развитие и укрепление добрых отношений с Россией и рассчитывает на ее помощь в решении приднестровской проблемы, заявил исполняющий обязанности президента, председатель парламента Молдавии Михай Гимпу, комментируя итоги состоявшейся сегодня в Кишиневе встречи с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным.

По словам Гимпу, Молдавия "заинтересована в скорейшем решении приднестровской проблемы в интересах граждан, чтобы они жили в целостном, нормальном, демократическом государстве". Он сказал, что "попросил Россию оказать помощь в решении приднестровской проблемы, поскольку другие проблемы, в частности социально-экономические, Молдавия может решить или самостоятельно, или с помощью западных партнеров".

Кроме этого спикер парламента Михай Гимпу выразил надежду, что политика Кишинева в отношении Москвы не изменится, Молдавия настроена на сотрудничество с Россией. "У нас нет другой политики, чтобы говорить одно и делать другое. Мы должны продолжать наше сотрудничество, мы заинтересованы в этом", - сказал Гимпу. Это первая встреча Гимпу в качестве врио президента со столь высокопоставленным российским чиновником. Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин после того, как его партия перестала быть правящей, ушел с поста главы государства после восьми лет президентства.

Несмотря на дружественный тон заявлений Гимпу считает, что Россия должна вывести войска с молдавской территории и с пониманием отнестись к этому желанию руководства республики. При этом  временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу выразил надежду, что желание молдавского руководства не скажется негативно на отношениях Кишинева и Москвы. По мнению Гимпу, "РФ понимает и она будет за то, чтобы два государства решили вопрос вывода (военных)".

Напомним, что политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов 5 апреля, победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, а позже пошли на повторные выборы, по итогам которых правящая Коммунистическая партия утратила большинство в парламенте. В итоге к власти пришли прозападные политики, которые считают своей главной задачей, это объединение с Румынией.

В свою очередь, но мнению председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, Россия имеет веские основания выступать за территориальную целостность Молдавии, но решение о судьбе республики должны принимать сами ее граждане. "Мы видим, что, несмотря на попытки румынизации Молдовы как суверенного государства, русский язык присутствует в Молдове. Существуют русские школы, театры, библиотеки, и люди, в том числе молдаване по национальности, в межличностном общении пользуются русским языком. В случае потерей Молдовой суверенитета и вливания в Румынию, все это будет перечеркнуто одним большим жирным крестом", - заявил депутат Госдумы.

Тема о возможности присоединения Молдавии к Румынии, что автоматически сделает республику членом Евросоюза, регулярно всплывает при дискуссиях в экспертных сообществах этих стран. Делали подобные заявления и политики. Например, нынешний спикер парламента Молдавии Михай Гимпу - выходец из политических кругов, говоривших о необходимости такого шага.

Островский отметил, что слияние Молдавии и Румынии негативно отразится и на проблеме приднестровского конфликта, разрешению которого активно способствует Москва. "Окончательная румынизация Молдовы - это раз и навсегда закрытый вопрос по Приднестровью... Я убежден, что потеря суверенитета Молдовой - это окончательная потеря Приднестровья", - сказал депутат. Вместе с тем, он напомнил, что "соединяться с Румынией или не соединяться - это выбор народа Молдовы".

В свою очередь лидер Приднестровья Игорь Смирнов надеется на скорое признание независимости республики. Об этом он заявил 2 сентября, выступая на торжествах по случаю 19-й годовщины провозглашения независимости. По словам Смирнова, "Приднестровье никогда не объединится с Молдавией". Сделать это не позволят "прошедший референдум, в ходе которого жители Приднестровья высказались за интеграцию с Россией и независимость".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров