Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Самый богатый россиянин будет играть в НБА в клубе "Нью-Джерси Нетс"

Спорт | 24.09.2009


Глава Союза биатлонистов России и 24-й бизнесмен в списке Forbes самых богатых людей мира Михаил Прохоров все-таки станет совладельцем клуба НБА «Нью-Джерси Нетс». Накануне стало известно, что Группа ОНЭКСИМ будет владеть 80% в капитале клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Нью-Джерси Нетс". Это предусмотрено соглашением о намерениях, о подписании которого в среду объявили ОНЭКСИМ, а также американские Forest City Ratner Companies (FCRC) и Nets Sports and Entertainment (NSE). Также планируется создание стратегического партнерства при реализации девелоперского проекта Atlantic Yards в Бруклине (Нью-Йорк, США), сообщает РИА Новости.

Читайте также: Римский футбольный клуб "Рома" не по зубам Михаилу Прохорову


Читайте также: Кризисный рейтинг миллиардеров : Прохоров оказался самым удачливым

Группа ОНЭКСИМ инвестирует 200 миллионов долларов США в обмен на 45% долю в проекте строительства Barclays Center, 80% долю в капитале баскетбольного клуба New Jersey Nets, а также опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости.

Читайте также: Миллиардер Прохоров обещает "набить морду" обидчикам сестры

Реализация проекта Atlantic Yards предполагает строительство в Бруклине жилой и коммерческой недвижимости на территории общей площадью 22 акра, а также строительство Barclays Center - будущей домашней арены клуба "Нью-Джерси Нетс".

Накануне бизнесмен Михаил Прохоров, который является не только президентом частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, но и председателем совета директоров ОАО «Полюс Золото», рассказал в своем интернет-блоге, что узнал о проекте строительства новой спортивной арены в Бруклине и вхождении в состав акционеров команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Нью-Джерси Нетс" из газет, но заинтересован в нем с точки зрения применения заокеанских технологий в России.
По словам бизнесмена, для него важно, что данный проект даст новый импульс развитию российского баскетбола, который получит доступ к самым современным технологиям в области спортивного менеджмента и работы с молодыми баскетбольными талантами. Прохоров увязывает покупку "Нетс" с давно назревшей реформой модели развития баскетбола в нашей стране. Готовящаяся сделка должна будет сделать ее инновационной, суперсовременной. Базой для развития, по его замыслу, должна стать сильная студенческая баскетбольная лига с выходом на детские спортивные школы. Прохоров полагает, что в результате сделки Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола, доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью их использования. Помимо этого, реальностью могут стать стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА, а также возможность для лучших отечественных студентов тренироваться в специальных лагерях подготовки НБА.

Представители Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) на ура встретили новость о покупке российским предпринимателем Михаилом Прохоровым клуба "Нью-Джерси".
Так, владелец клуба "Даллас" Марк Кьюбан считает, что состоявшаяся сделка привнесет в лигу "свежую кровь". В свою очередь, известный в прошлом баскетболист Чарльз Баркли заявил, что такого рода соглашения приносят в мировой спорт стабильность. Комиссар НБА Дэвид Стерн накануне также в положительных тонах высказался о покупке Прохоровым команды "Нью-Джерси". Он также приветствовал предстоящий переезд команды на уникальную, оборудованную по последнему слову спортивной техники, арену в Бруклине.

Ранее Прохорова записали в список как одного из четырех потенциальных владельцев «Нью-Джерси». Еще одним кандидатом на выкуп клуба у его нынешнего основного владельца Брюса Ратнера был миноританый акционер «Нетс» Винни Виола. Напомним, что Михаил Прохоров, занимавший первое место в последнем российском списке Forbes, является давним поклонником баскетбола, в юности он увлекался баскетболом. Будучи совладельцем «Норильского Никеля» он выступал основным опекуном баскетбольного ЦСКА, но перестал участвовать в жизни клуба после продажи своей доли в этой корпорации. Интерес к приобретению клуба НБА у Михаила Прохорова есть уже на протяжении нескольких лет, и он уже вступал в предварительные переговоры с представителями нескольких клубов. Однако считается, что в сделке с "Нетс" его интересует бизнес-составляющая.

Группа ОНЭКСИМ - частный инвестиционный фонд, основанный Михаилом Прохоровым в мае 2007 года. Компания осуществляет инвестиции в горно-металлургическую отрасль, недвижимость и финансы, а также в инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий.
Клуб НБА "Нью-Джерси Нетс" в настоящее время базируется в городе Ист Рутерфорд, но, по словам Прохорова, через два года должен переехать в Бруклин на новую арену. Клуб основан в 1967 году, выступал в Американской баскетбольной ассоциации (АБА), став чемпионом в 1974 и 1976 годах. В 1976 году клубы АБА, в числе которых был и "Нетс", вступили в НБА.
На счету "Нетс" нет выигранных чемпионских титулов в НБА, хотя команда дважды (в 2002 и 2003 годах) первенствовала в Восточной конференции лиги. В декабре 2008 года журнал Forbes поставил "Нью-Джерси Нетс" на 26-е место в списке 30 самых дорогостоящих клубов НБА, оценив его в $295 млн.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров