Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

На Таймыре во время шторма перевернулся пассажирский теплоход

Общество | 23.09.2009


Во вторник около 13.00 (9.00 мск) на озере Пясино, в 80 километрах от Норильска, перевернулся и затонул попавший в шторм теплоход. С судна спаслись пять человек, два члена команды теплохода числятся пропавшими без вести. Данные о количестве находившихся на борту людей устанавливаются. Вертолет Ми-8 со спасателями на борту вылетел сегодня на место крушения, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Средиземном море произошло столкновение трех кораблей

Читайте также: Пассажирское судно столкнулось с двумя грузовыми кораблями


По словам представителя МЧС, о происшествии сообщил неизвестный, позвонив в милицию со спутникового телефона. Прокурор и следственно-оперативная группа смогли вылететь к месту происшествия также только в среду из-за неблагоприятных погодных условий.

Читайте также: В Греции паром с 800 пассажирами «въехал» на пирс

Читайте также: Последняя пассажирка "Титаника" скончалась в доме престарелых в нищете

Затонувшее судно было небольших размеров, типа "Ярославец", принадлежит оно частному предпринимателю.В настоящее время транспортная прокуратура по факту происшествия проводит проверку исполнения законодательства о безопасности плавания и эксплуатации внутреннего водного транспорта.

Пока нельзя назвать даже предварительную цифру людей, которые могли находиться на борту теплохода. Тем более, есть случаи, когда индивидуальный предприниматель превышает количество людей, предполагаемое по нормативам.

Вчера в Индии местные спасатели на дне океана нашли тело украинца, главного механика с затонувшего монгольского судна Black Rose. Его нашли власти штата Орисса и береговая охрана Индии. Судно затонуло в начале сентября. В составе экипажа было семеро украинских моряков, шестерых спасли, а главного механика украинские власти объявили без вести пропавшим.
У берегов Индонезии в понедельник потерпел крушение и затонул паром, перевозивший местных жителей. В результате аварии 15 человек погибли, 16 получили ранения, еще трое числятся пропавшими без вести. Авария произошла недалеко от индонезийского острова Хальмахера в провинции Северные Молукки. При этом, по меньшей мере, 15 местных жителей погибли, 16 получили различные травмы, а трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Сотрудники полиции полагают, что возможной причиной крушения могли стать неблагоприятные погодные условия и превышение ограничения по количеству пассажиров.

Напомним также, 30 августа в Северном море столкнулись два контейнеровоза с российским и украинским экипажами на борту. В результате инцидента контейнеровоз "Никита" получил пробоину вблизи машинного отделения, а "Ниринт Прайд" - повреждения носовой части. Кроме того, на нем произошел пожар.

21 сентября в Атлантике был спасен экипаж сухогруза Pacific, который терпел бедствие в районе африканского побережья. В конце прошлой недели судно по неизвестным причинам дало течь. Моряки пытались заделать пробоину, но не смогли и в итоге приняли решение покинуть судно. Сухогруз затонул, а его экипаж, в составе которого были один россиянин и 12 граждан Украины, перебрался в спасательную шлюпку. Через несколько часов моряков подобрал теплоход. Никто из них не пострадал.
Напомним, 18 августа шведские власти эвакуировали 650 пассажиров в связи с пожаром на пароме Zenith, стоящем у причала в Стокгольме. В результате инцидента пострадали, по меньшей мере, два человека. Возгорание на пароме пожарным удалось потушить быстро. Однако на судне возникло сильное задымление, из-за которого пострадали два человека.
В начале августа аналогичная катастрофа произошла в Тихом океане. В районе островного государства Тонга перевернулся пассажирский паром. Погибли более 60 человек, в основном женщины и дети. Всего на борту парома «Принцесса Ашика» находились 117 человек. Около 50 мужчин, которые переплавлялись на корме, спаслись. На борту затонувшего парома находились иностранцы из Германии, Франции, Японии.

В июле  у побережья Гаити в Карибском море произошло крушение парома, на борту которого находилось, по меньшей мере, 60 человек. Катастрофа произошла у юго-восточного побережья страны, между городами Бель-Анс и Мариго. Большинству пассажиров удалось спастись. В начале июля прошлого года в Мьянме в дельте реки Иравади затонул паром. Крушение произошло из-за того, что вода затопила кормовую часть парома. Трагедия случилась примерно в 150 километрах к западу от бирманской столицы Янгона в округе Мьяунмья, куда направлялось судно.

Самая масштабная трагедия на море произошла на Филиппинах в декабре 1987 года, когда в результате столкновения пассажирского судна и нефтеналивного танкера погибло более 4 тыс. человек. В июне прошлого года в центральной части Филиппин из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных тайфуном, затонул пассажирский паром "Принсесс оф старз", более 800 человек из числа его пассажиров и членов команды погибли. По мнению экспертов, наиболее опасны для любителей морских прогулок паромные переправы между множеством островов Индонезии. Внезапная буря может перевернуть судно посреди океана, обрекая на смерть сотни людей. Так, в декабре 2006 года на затонувшем пароме в Яванском море погибли более 400 человек. А в январе этого года в Яванском море перевернулся паром с двумя сотнями пассажирами на борту, спасти удалось только 150 человек.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров