Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

В Воронеже от взрыва склада пиротехники погиб майор, 15 военнослужащих ранены

Общество | 23.09.2009


В Воронеже взорвался склад пиротехники фирмы "Омега". Количество пострадавших увеличилось до 34 человек. Известно, что есть один погибший, им оказался 48-летний майор Константин Грачев. Он проходил службу в воинской части, расположенной рядом с местом взрыва.  Пожар локализован, сейчас идет разбор завалов обрушившегося здания склада, сообщает РИА Новости.


Читайте также: На военном аэродроме взрываются ракеты: население в опасности

Читайте также: В Москве горит склад на одной из воинских частей

Сообщение о пожаре на складе общей площадью 150 кв. метров поступило сегодня в 12:41 мск. Огонь распространился после взрыва внутри здания. Взрывной волной были выбиты стекла в расположенном рядом жилом пятиэтажном доме. Все пострадавшие находились в этом доме, который расположен в 30 метрах от склада.  По предварительным данным, в числе пострадавших 15 военнослужащих Воронежского высшего авиационного училища из воинской части, рядом с которой находился склад. Они могли получить травмы от разлетевшихся от взрыва осколков стекла и обломков здания. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь, 19 человек госпитализированы, четверо находятся в реанимации, двое из них в тяжелом состоянии.
Служащие склада не пострадали и были эвакуированы до приезда пожарных.

Читайте также: В Красноярске загорелся склад пиротехники, погибли двое

В настоящее время идет проливка конструкций здания склада, которое полностью разрушено. После этого начнется разборка завалов с целью выяснить, остались ли во время взрыва в помещении люди. Склад представлял собой двухэтажное, а не одноэтажное, как сообщалось ранее, отдельно стоящее здание площадью пять на 30 метров.

На месте происшествия работают 22 единицы техники, 57 человек, в том числе сотрудники аварийной газовой службы, скорая помощь и опергруппа регионального управления МЧС.

Областное правительства приступило к рассмотрению вопроса об оказании помощи пострадавшим, в том числе о выделении средств на восстановление жилого дома. Пока его здание не пригодно для жилья. Местные власти уже разработали меры для размещения жильцов. Для них зарезервирована одна из турбаз, выделены места в гостиницах города.

Прокуратура Воронежской области организовала проверки всех фирм, занимающихся хранением и реализацией пиротехнических изделий. Также сотрудники следственно-оперативной группы устанавливают местонахождение собственника склада пиротехнических изделий в Воронеже.

Напомним, 16 августа на складах пиротехники в Яковлевке Донецкой области начались взрывы. В двух металлических зданиях размером 18 на 70 метров ангарного типа хранилось около 60 тонн пиротехнических изделий. В результате взрывов складские помещения были разрушены, а из-за разлета взрывающейся пиротехники загорелась сухая трава на площади пять гектаров. На расстоянии трех километров от складов в садовом обществе "Факел" сгорел дачный деревянный дом, огнем также были повреждены 40 квадратных метров кровли другого дачного дома. Жертв и пострадавших от взрывов нет. Милиция возбудила уголовное дело по факту взрывов. Следственная группа рассматривает все возможные версии. Эти склады хорошо охранялись, в связи с чем возможность проникновения на их территорию посторонних лиц фактически исключается. МЧС проверяла эти склады на соблюдение пожарной безопасности в соответствии с графиком, последняя такая проверка проводилась в 2008 году.
В июле возник пожар в павильонах с пиротехникой, продуктами питания, одеждой, игрушками и бытовой химией на рынке в Волгограде. Горел павильон с десятью магазинами, в том числе с пиротехникой, которая взрывалась. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. 26 февраля произошел пожар в пристройке к магазину на Дмитровском шоссе в Подмосковье. По уточненным данным, горел металлический ангар, где складировалась пиротехника. Площадь возгорания составила 90 квадратных метров.
В 2007 году возник пожар на складе пиротехники в Красноярске, официально была подтверждена гибель двух человек. Тела двух погибших при пожаре обнаружили на выходе из склада. Пожар на складе пиротехники в бывшем бомбоубежище местной судоверфи начался в 13.18 мск. По данным МЧС, огонь возник после хлопка на складе, где хранилось до 400 килограммов пиротехники. Возможно, это был взрыв.
 
Отметим, в новогодние праздники в Москве от использования петард и фейерверков пострадали, по меньшей мере, 32 человека, среди них - пятеро детей. 28 раненых с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в городские больницы. В прошлом году ЧП с пиротехникой было больше: год назад за аналогичный период пострадали 65 человек, в том числе 19 детей. Кроме того, в этом году в городе почти на 25% снизилось число пожаров по сравнению с аналогичным периодом новогодних каникул годом ранее. В этом году за шесть дней января в Москве произошло 142 возгорания, а в 2008 году - 189. Вместе с тем количество погибших при пожарах возросло с 14 до 18 человек, а травмированных - с 7 до 22.

 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров