Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Госнаркоконтролеров проверят на любовь к наркотикам

Страна | 23.09.2009


Претендентам на работу в органах госнаркоконтроля придется пройти тест на наркотики. Такое решение принято после того, как 1 июля были обнаружены тела двух офицеров ФСКН Павла Мазанова и Константина Хрусталева (зятя бывшего руководителя службы личной охраны первого президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова). Источники в правоохранительных органах тогда заявили, что Мазанов и Хрусталев могли стать жертвами передозировки наркотиков, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Интернет в РФ стал площадкой для сбыта наркотиков

Читайте также: В Подмосковье наркотики сбывали через аптеки 

По версии некоторых СМИ, лейтенанты решили попробовать изъятый накануне у наркокурьера новый вид наркотика и не рассчитали дозу. Основанное на героине новое зелье известно под названием "китайский порошок", или "черный дракон". Известно, что врачи обнаружили у Хрусталева и Мазанова следы инъекций, а рядом с телами - пустые шприцы.

Читайте также: Клин клином выбивает: наркоманов станут лечить героином

"Мы провели служебное расследование с участием прокуратуры. Они действительно употребили наркотик - метадон. При этом в их организмах не обнаружено количество наркотика, достаточное для смерти", - сказал глава ФСКН Виктор Иванов. "Видимо, были какие-то еще сопутствующие факторы, но обнаружен был метадон. Это препарат, который целый ряд европейских стран культивирует и навязывает России для лечения наркозависимых. Так называемая заместительная терапия", - добавил он.

Шесть лет назад и в Челябинской области произошел аналогичный случай. В туалете кинотеатра «Киномакс-Урал» скончался сотрудник Управления Госнаркоконтроля РФ. Вердикт медиков «Скорой помощи», прибывших на место происшествия, был озвучен однозначно - сотрудник Гонарконтроля скончался от передозировки наркотиков.

Отметим также, в последнее время в ГУВД Москвы принимаются меры для выявления недобросовестных милиционеров. За последние пять дней выявлены шесть милиционеров, совершившие правонарушения и преступления. 20 сентября двое сотрудников полка патрульно-постовой службы милиции были задержаны за торговлю героином. Они продавали его прямо из служебной машины и имели постоянных клиентов.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ обращает внимание на все большую популярность в стране, так называемых, синтетических наркотиков - экстази, ЛСД, амфетамина, потребление которых зачастую приводит к серьезным проблемам со здоровьем и летальным исходам. Постоянный рост числа фактов изъятия этих средств, а также их объемов отмечается, начиная с 2003 года. К примеру, за первую половину прошлого года наркополицейские изъяли 60 килограммов. За шесть месяцев текущего года - около 70 килограммов.
По данным ФСКН, рост распространения синтетических наркотиков объясняется не только участившимися контрабандными поставками, но и увеличением объемов их подпольного производства на территории страны.

В минувшем году в России наркополицейские ликвидировали более 40 специально оборудованных подпольных лабораторий и свыше 4,5 тысячи мест незаконного изготовления и переработки наркотиков.
Прибыль дилеров огромна: при закупочной цене за таблетку "экстази" в Европе от 1 евро за штуку, в России они стоят в 15-20 раз дороже. То же с амфетамином: в Европе - 2 евро за грамм, у нас - 1000-1200 рублей... Синтетические наркотики приносят наркодельцам 200 процентов прибыли.

Говоря о преступлениях, совершаемых наркоманами, директор ФСКН ранее подчеркивал, что ведомство выступает за введение так называемого альтернативного лечения, а сами преступления, если они не являются тяжкими, должны рассматривать специализированные суды.
Дмитрий Медведев также предложил рассмотреть вопрос о добровольном выборе для наркоманов, которые совершили преступление малой или средней тяжести, между лечением или уголовным наказанием. По его словам, подобная практика существует в ряде стран.

К примеру, в конце мая германский бундестаг утвердил решение, позволяющее применять синтетический героин при лечении наркоманов в случаях особо сильной наркозависимости. В соответствии с новыми правилами лица, находящиеся в сильной зависимости от героина, могут получать по рецептам в аптеках препарат диаморфин. Сторонники принятого решения, ссылаясь на проведенные в семи немецких городах многолетние тесты, утверждают, что подобная терапия, сопровождаемая психологической и социальной поддержкой, в общем и целом дала положительные результаты, а в некоторых случаях даже помогла избавиться от наркозависимости. Кроме того, такие способы решения проблемы способствуют ограничению масштабов наркопреступности. Синтетический героин будет выдаваться только лицам, страдающим наркозависимостью, старше 23 лет и безуспешно прошедшим через две программы реабилитации. Он не будет находиться в свободной продаже, а применяться будет только в специальных, контролируемых врачами помещениях.  

Россия в последнее время серьезно озабочена ростом афганского наркотрафика и производством наркотиков на территории самого Афганистана. Интернет активно используется наркодельцами для налаживания незаконного производства и сбыта наркотиков. Интернет перенасыщен информацией о способах и формах производства наркотических средств, предложениями о приобретении наркотиков и прекурсоров, т.е. химических веществ, которые используются в наркопроизводстве как катализаторы или ингредиенты. Преступники выработали определенные условные термины и способы шифровки своих сообщений, при помощи которых расширяют клиентуру.

Также недавно стало известно, что учащиеся всех образовательных учреждений, возможно, будут подвергаться обязательному тестированию  для выявления наркоманов.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров