Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 16:17 1119.47 0.43% ММВБ 16:18 2024.80 0.58%

"Аль-Каида": судьба президента США Обамы находится в руках мусульманского мира

Мир | 23.09.2009


На исламистских интернет-сайтах появилось очередное видеообращение, на этот раз  "крах" американского президента предрекает один из лидеров «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Выступление было приурочено к восьмой годовщине терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, сообщает РИА Новости.


Читайте также: "Аль-Каида": Барак Обама обманул надежды мусульман

Читайте также: "Аль-Каида" вооружила сомалийских пиратов ракетами "Стингер"

Видеоролик под названием "Запад и Темный тоннель"  - продолжительностью более полутора часов. В нем был показан обзор событий прошлого года, таких, как мировой финансовый кризис и избрание нового президента США, и интервью нескольких лидеров "Аль-Каиды".
На этот раз второй человек в "Аль-Каиде" заявил, что "крах президента США Обамы находится в руках мусульманского мира".

Читайте также: Бен Ладен выступил с угрозами и критикой в адрес Обамы 

Читайте также: В Пакистане беспилотник США взорвал ракетой сына бен Ладена

На видео, помимо аль-Завахири, присутствует военнослужащий армии США Боув Бергдаль, захваченный талибами в Афганистане 30 июня 2009 года, а также обвиненный в государственной измене американский пропагандист "Аль-Каиды" Адам Гадан, также известный как "американец Аззам". Последний, в частности, задается вопросом, смогут ли администрация Обамы и "его демократы" извлечь урок из ошибок предыдущего президента США Джорджа Буша или же продолжат совершать те же самые ошибки до тех пор, "пока с позором не покинут Белый дом".
Ранее аз-Завахири скептически высказался о политике Обамы по урегулированию отношений с исламским миром и называл его "домашним негром, который унижается перед "белыми" и пляшет под их дудку".

Напомним, это не первое обращение Завахири к новому американскому президенту. Ранее он "благодарил" Обаму за "заботу" о палестинцах в секторе Газа. В прошлом году Завахири заявил, что новый президент, также как и темнокожие члены администрации Буша - Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, является "полной противоположностью уважаемых черных американцев", таких как борец за права чернокожих в США мусульманин Малколм Икс. Аз-Завахири уверяет, что администрация Барака Обамы проводит ту же самую линию, что Буш.

Лидер международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен выступил 14 сентября со своим "обращением к американскому народу". Бен Ладен напомнил американцам, что их правительство имеет тесные связи с Израилем, и заявил, что президент Обама "не в состоянии" положить конец войнам в Ираке и Афганистане.

Недавно стало известно, что альянс "Аль-Каида" "выдохся" и находится в "прогрессирующем упадке". Последние допросы пойманных террористов свидетельствуют о происходящем развале некогда мощной и эффективной системы набора и подготовки новых членов "Аль-Каиды". Новички сталкиваются с параличом руководящих органов, низким уровнем подготовки. В результате у многих быстро появляется чувство разочарования в идеях и практике "Аль-Каиды". По данным западных спецслужб, сейчас число высших руководителей "Аль-Каиды" сократилось до шести - восьми человек. Среди них - бен Ладен и египтянин Айман аль-Завахири.

Одновременно после длительных поисков ведущим западным странам удалось найти пути для эффективной борьбы с "Аль-Каидой". Это - ракетные удары с беспилотных летательных аппаратов с целью ликвидации руководителей террористических групп, мониторинг и создание нарушений в электронных системах связи между активистами организации, включая Интернет.

Айман аль-Завахири считается одним из организаторов ряда терактов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. Завахири - хирург, родом из Египта. На сегодняшний день - это самый вероятный преемник саудовского миллиардера, на посту главы Аль-Каиды. Этот человек стоял во главе египетского отделения Джихад, обвиняемого, помимо всего прочего, в убийстве президента Анвара Садата в 1981 году. Кроме того, есть мнение, что Айман аль Завахири имеет больше соответствующего опыта, чем сам бен Ладен. Его имя постоянно всплывало в связи со всеми эпизодами, в которые были вовлечены исламские террористы, начиная с семидесятых годов и вплоть до наших дней. Завахири уехал из Египта в 1986 году, и в последующие годы побывал в Саудовской Аравии, Пакистане и Судане, прежде чем окончательно обосноваться в Афганистане и в 1998 году войти в группировку бен Ладена. Впервые он был арестован в 1966 году, то есть когда ему было 15 лет. Впоследствии он снова оказался в тюрьме после убийства Садата. В 1995 году он был объявлен в розыск египетским правительством после покушения на посольство Каира в Пакистане, и в том же году был заочно приговорен к смертной казни по обвинению в терактах, исходящих от группы Джихад. И, наконец, в 1998 году он был осужден, вместе с бен Ладеном, в США, по обвинению в покушении на посольства Соединенных Штатов в Танзании и Кении. Его редкие публичные заявления относятся как раз к тому периоду. В частности, аль-Завахири считается причастным к атаке на американский эсминец "Коул" в 2000 году. Еще в 1999 году на родине аль-Завахири был заочно приговорен к смертной казни.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров