Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Шестипроцентная боеготовность современной российской армии

Страна | 23.09.2009


Российская армия оказалась еще хуже вооружена, чем это предполагалось ранее. Сегодня аудитор счетной палаты РФ Николай Табачков сделал заявление, которое может вызвать волну новых проверок в военно-промышленном комплексе. По его данным доля современных образцов вооружения и техники, поставляемых в российскую армию и флот не больше шести процентов, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Российский ядерный зонтик будущего составят новейшие С-500

Читайте также: США в 2030 году готовят атаку из космоса

Стоит отметить, что накануне вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании военно-промышленной комиссии сказал, что Гособоронзаказ РФ на следующий год не только не сократится, но еще и вырастит на 8% по сравнению с текущим годом. По его данным Гособоронзаказ достигнет 1,1 триллиона рублей. 

Читайте также:  Российский киберcамолет встанет на крыло с 2011 года

Читайте также: Беспилотники в РФ будут охранять высоты, недоступные средствам ПВО

Основным приоритетом гособоронзаказа в 2010 году станут закупки современной техники, заявил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин на слушаниях в Общественной палате. По его словам, "некоторые образцы, которые предлагают нам предприятия оборонной промышленности, мы не будем покупать, так как они не удовлетворяют современным потребностям вооруженной борьбы".

Читайте также: ВВС России закупят новейшее оружие на 6 млрд рублей

В свою очередь Табачков отметил, что особенно сложно обстоят дела с выполнением долгосрочных контрактов на производства высокотехнологичной продукции - кораблей, ракет и космической техники. По мнению аудитора, снижение количества закупок вооружения Министерством обороны в первую очередь связано с необоснованным завышением цен на продукцию военного назначения. По оценке Табачкова, существующая система ценообразования военной продукции "носит затратный характер и рассчитана на восполнение необоснованных расходов оборонных предприятий, что приводит к многократному удорожанию их продукции".

Заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин отметил высокую стоимость отечественного вооружения, которая стала сопоставима со стоимостью вооружения западных стран. "Учитывая разницу в зарплатах в ОПК в России и на Западе, можно сделать вывод, что деньги уходят на накладные расходы", - считает замминистра.

Месяц назад главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что ВВС РФ и корпорация "Тактическое ракетное вооружение" заключили соглашение на 6 миллиардов рублей на поставку новейшего оружия для Военно-воздушных сил. По этому контракту, в течение ближайших двух лет ВВС России получат новейший ракетный комплекс, который будет состоять из 14 различных видов оружия. "Подписанный контракт в новой истории российских ВВС является одним из самых значимых", - подчеркнул главком. По его словам, ВВС получат новое эффективное оружие для решения задач ПВО.

Кроме того, Зелин сообщил, что в текущем году ВВС готовятся принять более 20 наименований тактического ракетного вооружения от российских предприятий. В настоящее время на стадии завершения находятся перспективные разработки нового оружия, идут его испытания на полигонах ВВС. В номенклатуре образцов оружия, которое получат ВВС, числятся ракеты К-31 /класса "воздух-поверхность"/ и К-35 /класса "воздух-воздух"/.

Ранее главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что уже через 20 лет США смогут поразить почти любой объект в России, нанося удары из космоса. Как отметил главком, сегодня развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств находится на таком высоком уровне, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы.

Между тем Александр Зелин отметил, что российский ВПК также не стоит на месте и уже к 2020 году Россия создаст качественно новый вид вооруженных сил по военно-космической обороне. Как отметил Зелин, именно качественно новый вид Вооруженных сил, станет основой системы воздушно-космической обороны государства, способного в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное - отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения. По его словам в ВВС России появится в ближайшие годы новейшая зенитно-ракетная система С-500, которая должна будет придти на смену комплексам С-400. Дальность обнаружения целей увеличится на 150-200 километров, комплекс сможет поражать 10 целей (С-400 может уничтожать шесть целей). В первую очередь эти системы будут поступать в российскую армию, строго в рамках долгосрочного гособоронзаказа. "Зенитно-ракетная система С-500 - это перспективная качественно новая система, не являющаяся продолжением ЗРС С-400", - уточнил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров