Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Иранец американского происхождения обворовал Обаму на $292 млн

Мир | 22.09.2009


Финансист предвыборной кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон признан виновным в хищении 292 миллионов долларов у Citigroup, HSBC Holdings Plc и Bank of America. Полиция арестовала его еще в конце августа. Прокуратура обвинила Немази в предоставлении недостоверной информации с целью получения кредита на 74 миллиона долларов в Citibank, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Обама может лишиться президентского кресла еще до инаугурации


Читайте также: Новая авантюра США с черным лицом

Прокурор Манхэтеннского суда Прит Бхарара отметил, что инвестор, собиравший средства для демократов с начала 90-х годов, предоставлял банку отчеты, согласно которым его активы составляли миллионы долларов и, соответственно, могли обеспечить долг. Однако счета, на которых лежали заявленные миллионы, "никогда не существовали или же были закрыты несколько лет тому назад".
Кроме того, 59-летний финансист предоставил банку список адресов и телефонов финансовых организаций, которые должны были подтвердить его кредитоспособность, однако они также оказались неправдоподобными.
Хасан Немази был признан виновным коллегией присяжных по трем исковым требованиям, по каждому из которых ему может грозить наказание до 30 лет лишения свободы.

Читайте также: Обама отменил предвыборные мероприятия

Читайте также: Обама и Маккейн дерутся за слабый пол

Помимо выплаты «похищенной» суммы финансист лишается возможности получать доходы с объектов недвижимости и ценных бумаг, у него также конфискуют Maserati Quattroporte 2008 года выпуска и самолет Cessna 2007 года.
В настоящее время Хасан Немази выпущен на свободу под залог в 25 миллионов долларов и находится под домашним арестом.

Иранец американского происхождения, Немази получил широкую известность как спонсор Демократической партии США. В частности, в 2008 году он был одним из финансовых администраторов президентской предвыборной кампании сначала Хиллари Клинтон, а затем - Барака Обамы, для которого он собрал более 500 тысяч долларов. Кроме того, он пожертвовал 50 тысяч долларов на церемонию инаугурации президента. Во время президентских выборов в США в 2004 г. Немази занимался финансированием кампании кандидата от демократов Джона Керри. А в 1999 г. Хасан Немази чуть не стал послом США в Аргентине. Его кандидатуру предлагал тогдашний президент Билл Клинтон.

И такой случай, связанный с предвыборной кампанией американского президента, не единственный. В прошлом году чикагский застройщик Энтони Резко, принимавший участие в финансировании избирательной кампании кандидата на президентский пост от Демократической партии Барака Обамы, был привлечен к суду за мошенничество и отмывание денег. Резко предъявили обвинения по 15 эпизодам мошенничества, шести эпизодам посредничества и подстрекания к вымоганию взятки, двум эпизодам отмывания денег и одной неудавшейся попытке вымогательства.

С июня 2007 года Обама потратил на благотворительность 21 тысячу долларов, которые ему перевели компании, так или иначе связанные с Резко. А осенью 2007 года Обама получил 11,5 тысяч долларов уже от самого Резко. В это время чикагский застройщик уже находился под следствием. Барака Обаму критикуют за то, что часть средств, поступивших в предвыборный фонд кандидата от Резко и подконтрольных ему предприятий, была получена незаконным путем. Эти средства не были потрачены на предвыборную кампанию, кандидат пожертвовал их на благотворительность. Помимо этого, Барак Обама в 2005 году приобрел через жену застройщика Риту Рензо земельный участок в Чикаго по заниженной цене. На тот момент федеральные власти уже занимались изучением деятельности Резко, так как возникли сомнения в добросовестности застройщика. Барак Обама был вынужден публично оправдываться после того, как его обвинили в слишком тесных связях с чикагским застройщиком.

Самым честным "финансистом" предвыборной кампании Обамы оказался голливудский актер. Джордж Клуни решил сам организовать небольшое мероприятие, посвященное предвыборной кампании. Он стал участником праздничного вечера, которая была организована с целью которого сбора средств в поддержку кандидата на пост президента США от демократов. Приблизительно 170 американских граждан заплатили по 1000 долларов за право послушать выступление Клуни. В своем выступлении он агитировал за первого в истории США темнокожего кандидата в президенты страны.
Также был организован ужин в доме Чарльза Адамса, где главным гостем был Клуни. На ужине присутствовало 75 человек, каждый из которых выложил не менее 10 тысяч долларов за такую привилегию.

Предвыборная кампания Барака Обамы, ставшего очередным (44-м по счету) президентом США, оказалась рекордной по масштабам затраченных на нее средств - порядка 600 млн. долларов. При этом в июне Обама объявил, что отказывается от бюджетного финансирования своей предвыборной кампании. До него так не поступал еще никто. С одной стороны, с принятием такого решения кандидат теряет больше 80 млн. долларов, которые он мог бы получить из различных фондов, но при этом обладает большей свободой в сборе пожертвований от частных лиц.

Весной Министерство финансов США начало расследование против федерального инспектора страховых компаний Скотта Полякофф, подозреваемого в мошенничестве и бэкдейтинге. Согласно подозрениям, Полякофф переводил крупные суммы денег банкам и страховым компаниям, оформляя переводы задним числом для улучшения их финансовых отчетов. Следствие сосредоточилось на переводе в размере 18 миллионов долларов, сделанном офисом инспектора страховых компаний (OTS) на счета банка IndyMac осенью прошлого года для улучшения отчетности. Через считанные дни после перевода банк был вынужден объявить о своем банкротстве, что обошлось государственной казне в 9 миллиардов долларов.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров