Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Во Франции отдают под суд политическую элиту

Мир | 22.09.2009


Во Франции в понедельник начался суд над бывшим премьер-министром страны Домиником де Вильпеном. Он обвиняется в попытке дискредитировать президента Николя Саркози. Первый день рассмотрения в суде нашумевшего дела Clearstream ознаменовался прениями адвокатов истца и ответчика. Представитель интересов французского президента Тьерри Эрзог подчеркнул, что глава государства выступает на процессе "в качестве истца наравне с другими", а бывший руководитель кабинета министров "как обвиняемый - также наравне с другими", сообщает ИТАР-ТАСС.


Читайте также: Саркози возмущен опубликованным на него компроматом

Читайте также: Саркози примерил маску Людовика XVI: взятие "Бастилии" повторится

Процесс грозит стать крупнейшим в современной истории Франции. Он затрагивает наиболее видных представителей властной верхушки страны. Началось все в 2003 году в период правления президента Жака Ширака. Речь идет о придании огласке фальсифицированных списков банковских счетов около 200 человек - видных политиков и бизнесменов. Те якобы получили взятки в рамках осуществления поставок военных фрегатов Тайваню в 1991 году. Само слово "Клирстрим" является названием расположенного в Люксембурге банковского центра, через который, согласно поддельным документам, осуществлялись незаконные финансовые операции.

Читайте по теме: Саркози потерял доверие

Читайте по теме: Рейтинг Саркози «подорвала» женитьба

Расследование длилось 4 года. Несмотря на это, дело остается крайне запутанным. Незадолго до открытия судебного процесса стало известно, что один из пяти обвиняемых Имад Лахуд - программист, распространивший фальсифицированные банковские списки, - сознался, что сделал это с ведома экс-премьера Доминика де Вильпена. Тот, однако, отверг всяческую возможность быть причастным к афере. Вскоре однако выяснилось, что список - фальшивка. Следствие полагает, что за всем этим стоял де Вильпен, имевший виды на президентское кресло. Сам он считает обвинения надуманными. Доминик де Вильпен: "Я сейчас здесь, потому что так захотелось одному человеку, и это не кто иной, как президент французской республики Николя Саркози. Некоторые граждане нашей страны считают, что это не политическое дело, я тоже хочу в это сильно верить". В свою очередь, Саркози уверен, что провокация была затеяна с единственной целью - подорвать его авторитет. За 4 года, что длилось расследование, набралось огромное количество материалов - общий вес томов достиг 40 тонн. Вердикт должен быть оглашён через месяц.

Процесс по делу "Клирстрим" продлится более месяца. Он проходит в том историческом зале парижского Дворца правосудия, где 16 октября 1793 года был вынесен смертный приговор Марии-Антуанетте.

Де Вильпен является давним политическим противником нынешнего президента Николя Саркози. В случае признания его вины по статье о распространении заведомо ложных данных бывшему премьеру может грозить тюремный срок до 5 лет и штраф в 45 тыс. евро.
 
Считалось, что де Вильпен, до этого занимавший также пост министра иностранных дел, хотел принять участие в президентских выборах, однако в 2007 году кандидатом от партии Жака Ширака стал Николя Саркози, который и одержал победу на выборах. Де Вильпен пользовался покровительством президента и считался его вероятным преемником. Именно де Вильпена Саркози обвинил в распространении порочащих его слухов о связях с обанкротившейся оффшорной компанией Clearstream. Кроме того, ранее в прессе широко обсуждались семейные неурядицы Саркози. Его вторая жена Сесилия покинула его и уехала с любовником в Нью-Йорк. В конце концов, министру удалось добиться возвращения супруги, впоследствии она стала одним из его ближайших политических советников. Повышенное внимание прессы к своей личной жизни Саркози объяснял происками сторонников Ширака, которого он после своего возвращения в большую политику активно критиковал.
Стоит вспомнимть еще один показательный момент. В 2005 году во Франции возникли волнения иммигрантов, возмутившихся гибелью двух арабских подростков в пригороде Парижа. Молодые арабы и негры по всей стране стали громить здания и поджигать автомобили. Ранее Саркози уже обвиняли в излишне резких высказываниях в отношении представителей этнических меньшинств, а за агрессивную риторику осенью 2005 года противники назвали его "пожарным-пироманом".

Саркози за два года у власти проявил себя как очень амбициозный политик. Многие наблюдатели сравнивают его даже с Наполеоном, имея в виду, прежде всего, его смелые политические планы и проекты. Новым этапом во внешней политике стало форсированное сближение с США. В экономике он предложил принять глобальные меры против выплат бонусов банкирам. Однако, если комментировать данные опроса о популярности Николя Саркози, стоит отметить, что это самый значительный показатель отрицательного отношения населения к президенту из всех. Французы критикуют Саркози за провал социальных реформ, заигрывание с ностальгией французов по образу Франции как великой державы и за многое другое. В итоге рано или поздно в стране поднимется бунт. Правда, негодующие и яростные толпы бедняков с вилами сменят добропорядочные буржуа.  Правда, таких, как Робеспьер, еще поискать надо.

Напомним, в конце прошлого года Николя Саркози направил в суд иск против бывшего начальника французской разведывательной службы Ива Бертрана, обвинив его в клевете и вторжении в частную жизнь. В прессе были опубликованы фрагменты из личного дневника Бертрана, касающиеся личной жизни Саркози и других французских политиков. Из публикаций следует, что бывший президент страны Жак Ширак в годы своего пребывания на посту главы государства прибегал к услугам разведки для поиска информации, компрометирующей его оппонентов. Опубликованные в журнале Le Point дневники содержат детали о личном имуществе, сексуальной жизни и других сферах жизни широко известных во Франции фигур - как мужчин, так и женщин. В настоящий момент французское правосудие внимательно изучает дневники в рамках расследования по иску Николя Саркози. Ив Бертран позднее заявил, что все записи в его дневниках являются его личной информацией и никогда не предназначались для публикации или использования в качестве компромата.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров