Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Гособоронзаказ РФ втягивается в мировую гонку вооружения

Несмотря на кризис, который продолжится по прогнозам российских властей до 2012 года, Гособоронзаказ РФ на следующий год не только не сократится, но еще и вырастит на 8% по сравнению с текущим годом, передает РИА Новости. Как уточнил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании военно-промышленной комиссии, Гособоронзаказ достигнет 1,1 триллиона рублей. Ранее Иванов говорил, что гособоронзаказ вырастет лишь на 1,2%, превысив 1 триллион рублей.

Как пояснил вице-премьер Сергей Иванов, "при формировании гособоронзаказа мы исходили из нынешнего состояния экономики и сосредоточили усилия на нескольких наиболее важных приоритетах", - сказал Иванов, назвав шесть основных приоритетов. Это обеспечение РВСМ и ядерной безопасности, выполнение Минобороны всех долгосрочных контрактов, в том числе по поставке боевых самолетов, техническая готовность общего назначения, укрепление военной инфраструктуры и стратегически важных объектов, в том числе обороноспособность Черноморского флота, закупка авиатехники, космические средства и средства космической обороны. На эти цели запланировано истратить в 2010 году 470 млрд рублей. На НИОКР выделено 64,4 млрд рублей "для всех остальных силовых структур, кроме Минобороны", - отметил Иванов.

Вице-премьер отметил "еще один важнейший приоритет - резкое увеличение расходов на обеспечение военнослужащих жильем". В 2010 году на это будет истрачено 124 млрд рублей, из них 95,2 млрд на постоянное жилье, 28,8 млрд - на служебное. "Это на 50 млрд больше, чем в 2009 году", - информировал Иванов.

В вою очередь, ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что при корректировке федерального бюджета на 2009 год власти не сократили расходы на гособоронзаказ; в 2010 году объем гособоронзаказа останется на уровне текущего года. Как сообщалось, гособоронзаказ на 2009 год составляет около 1,3 триллиона рублей.

С выполнением гособоронзаказа в этом году, по словам Шувалова, были некоторые проблемы, связанные с длительной процедурой заключения контрактов. На данный момент контрактная работа в основном завершена. Там, где было возможно, Минобороны провело самые большие авансовые платежи. По словам Шувалова, со счетов казначейства ушло свыше 60% средств, предусмотренных на гособоронзаказ. Как сообщал в конце июля вице-премьер РФ Сергей Иванов, Россия на тот момент заключила более 31,5 тысячи контрактов по оборонзаказу на общую сумму 683 миллиарда рублей.

Основным приоритетом гособоронзаказа в 2010 году станут закупки современной техники, заявил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин на слушаниях в Общественной палате. По его словам, "некоторые образцы, которые предлагают нам предприятия оборонной промышленности, мы не будем покупать, так как они не удовлетворяют современным потребностям вооруженной борьбы". Замминистра также добавил, что акцент будет делаться на сокращение ремонта военной техники. Он также отметил высокую стоимость отечественного вооружения, которая стала сопоставима со стоимостью вооружения западных стран. "Учитывая разницу в зарплатах в ОПК в России и на Западе, можно сделать вывод, что деньги уходят на накладные расходы", - считает замминистра.

В свою очередь ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Гособоронзаказ на 60 проц уже доведен до предприятий-исполнителей и до конца года будет профинансирован полностью. Путин выразил надежду, что в следующем году руководство страны постарается бюрократическую систему совершенствовать. По его словам, именно она виновна в неритмичности использования средств, выделяемых на закупку вооружений. Он напомнил, что несмотря на кризисные явления в экономике, гособоронзаказ сокращен не был. В июне на заседании президиума правительства премьер подверг критике профильные ведомства за состояние дел в этой сфере. "Очень медленно идет заключение контрактов по линии Минобороны с предприятиями ОПК", - сказал тогда Путин.

В свою очередь власти РФ ужесточат правила использования бюджетных средств при исполнении гособоронзаказа: головные исполнители гособоронзаказа будут обязаны в течение 10 дней доводить средства до предприятий, сообщил ранее вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, такое условие будет теперь прописано в контрактах при осуществлении гособоронзаказа. "Потому что мы заметили, что некоторые головные исполнители получают бюджетные средства, а потом "сидят" на деньгах, крутят их и получают проценты", - пояснил Иванов.