Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 10:18 1110.38 -1.27% ММВБ 10:18 2011.57 -1.38%

Бушер запускает стройку века в тестовом режиме

Мир | 22.09.2009


Высшее руководство Ирана заявило о готовности уже в самое ближайшее время в тестовом режиме запустить АЭС "Бушер", передает РИА Новости. Как заявил глава Организации по атомной энергии Али Акбара Салехи,  АЭС "Бушер" готова на 96%. Пробные запуски АЭС проведут под давлением в 250 атмосфер, чтобы устранить возможные неисправности. Вице-президент Ирана сообщил, что почти все оборудование станции установлено.


Читайте также: Иранская АЭС в Бушере - замедленная бомба для Персидского залива 

Читайте также: Обстановка в Иране не повлияет на строительство АЭС в Бушере

В июле этого года глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия не меняет планов по запуску АЭС в Бушере до конца 2009 года. АЭС будет запущена к концу года, сказал Кириенко.

Читайте также: Иран готовится к строительству новых атомных АЭС

Читайте также: На АЭС "Бушер" в Иране загружают имитаторы ядерного топлива

Стоит отметить, что после обострения внутриполитической ситуации в Иране многие наблюдатели поставили под сомнение сроки сдачи АЭС. Но в госкорпорации "Росатом" тогда заверили, что это никак не повлияет на планы по строительству АЭС в Бушере. В госкорпорации заверили, что безопасность вокруг объектов в Бушере полностью обеспечена. Все строящиеся объекты АЭС, так и городок для специалистов закрыты тройным кордоном.

Строительство АЭС в Бушере началось в 1975 году филиалом компании "Сименс". После февральской Исламской революции 1979 года контракт был расторгнут и строительство станции прекратилось. В 1992 году в работу по сооружению на территории Ирана АЭС включилась Москва. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

В соответствии с подписанными 27 февраля 2005 года дополнениями к соглашениям 1992 года, Иран обязался передавать отработанное ядерное топливо /ОЯТ/ с Бушерской АЭС в Россию, а Россия - принимать его на долговременное хранение или переработку.

Эксплуатировать 1-ый блок станции будет совместное российско-иранское предприятие в составе 700-800 человек в течение всего гарантийного периода в рамках существующего контракта. В дальнейшем эксплуатация АЭС будет полностью проводиться иранскими специалистами.

Первый энергоблок АЭС в Бушере имеет реактор ВВЭР-1000 мощностью 1 тыс мегаватт в час. В его сооружении под руководством "Атомстройэкспорт" участвуют 130 российских предприятий.

В феврале состоялось начало серии испытаний разного рода, в активную зону реактора были введены имитаторы топливных стержней. Как отметил ранее Кириенко, в процессе пусконаладки абсолютный приоритет отдается безопасности. "Мы проверяем оборудование, которое было смонтировано давно, - как оно себя поведет в ходе испытаний. Мы даем максимальные нагрузки, максимальные температуры. Если все пойдет нормально, то это /пуск/ будет достаточно быстро. Если возникнут какие-либо сложности, то мы возьмем некоторое время на их устранение. Но уже в этом году проект должен быть запущен", - заверил глава "Росатома".

"Атомстройэкспорт" 28 января 2009 года сообщил о завершении поставки ядерного топлива на первую иранскую атомную электростанцию. Ядерное топливо поставляется на АЭС, как правило, за полгода до ее физического пуска. В июне в реактор АЭС "Бушер" были загружены имитаторы ядерного топлива, а сейчас пусконаладочные работы на строительной площадке атомной станции близятся к завершению.

Стоит отметить, что строительство АЭС в Иране прекращалось несколько раз. Как говорят источники близкие к ситуации, это было связано не только из-за политической ситуации вокруг ядерной программы Ирана, но и в первую очередь с финансированием объекта. Как сообщил ранее президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький, "трудности с финансированием строительства АЭС "Бушер" в Иране связаны с отказом ряда российских банков обслуживать иранские обязательства по проекту и нам приходится менять схему финансирования. Но это не вина иранской стороны", - сказал глава компании.

Между тем Иран может принять решение о строительстве атомных энергомощностей объемом до 19 Гигаватт после пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" в Иране, заявил вице-президент организации по атомной энергии Ирана Ахмад Файязбахш. "Благодаря хорошим партнерским связям между Россией и Ираном мы рассчитываем на активное деловое сотрудничество по строительству новых иранских АЭС", - сказал он.

По словам представителя Ирана, в стране подготовлена стратегическая программа развития атомной отрасли на ближайшие 20 лет с учетом подготовки необходимого количества специалистов и соответствующие распоряжения направлены в министерство образования Ирана.


Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров