Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Американские обещания еще больше угрожают безопасности России

Мир | 21.09.2009


Отказ администрации Барака Обамы от размещения ПРО в Восточной Европе только лишь ускорит развертывание противоракетной обороны в Европе, чем это предполагалось сделать в прежней программе. Как заявила в интервью британской газете "Файнэншл таймс" госсекретарь США Хиллари Клинтон, новая противоракетная программа США, сможет "оперативно противодействовать угрозе, представляемой баллистическими ракетами Ирана малой и средней дальности".

По словам Клинтон, Америка создаст систему противоракетной обороны, которая является более универсальной, чем предыдущая программа, располагает большим количеством перехватчиков в большем количестве мест и более широкими возможностями для защиты всех наших друзей и союзников в регионе, говорится в статье госсекретаря.

Мы используем /в этой системе ПРО/ технологию, которая, фактически, уже проверена, поэтому мы не будем напрасно тратить время и деньги налогоплательщиков, и мы обеспечим /себе/ гибкость /необходимую/ для адаптации нашего подхода к угрозе по мере ее развития". Этот новый подход, по словам Клинтон, является более надежным и более разумным, чем тот, что предлагался в предшествующей программе, разработанной администрацией Джорджа Буша. Она подчеркнула, что решение по ПРО нынешней администрации США вовсе не означает, что планы развертывания системы противоракетной обороны будут отложены на дальнюю полку.

Как подчеркнула американский Госсекретарь, США расширяют возможности по защите своих интересов и интересов своих союзников. В первую очередь в числе своих ближайших союзников, Клинтон назвала Польшу и Чехию, выразив им благодарность за готовность разместить на своей территории элементы ПРО прежней программы противоракетной обороны. США, отметила она, продолжат тесное сотрудничество с этими странами, у которых "будет возможность всесторонне участвовать в противоракетной обороне". Она заверила союзников в том, что США будут защищать эти страны, как их к тому обязывает натовская хартия. "Нападение на Лондон или Варшаву является нападением на Нью-Йорк или Вашингтон", - указала госсекретарь.

Как заверила Клинтон, Польша и Чехия возглавляют список стран-кандидатов на размещение на их территориях мобильных противоракетных комплексов "Стэндард-3", которые надо еще разработать. Госсекретарь сообщила, что американская батарея зенитно-ракетного комплекса ПВО "Пэтриот" будет нести дежурство на ротационной основе и на территории Польши. Вашингтон также намерен подключать чешские компании к "исследовательским работам в области ПРО".

Кроме этого Госсекретарь Хиллари Клинтон оспорила утверждения политических оппонентов президента Обамы о том, что предлагаемая им новая архитектура ПРО в Европе сделает союзников по НАТО более уязвимыми от потенциальных ракетных ударов со стороны Ирана.

В минувший четверг Барак Обама объявил о решении отказаться от идеи развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Пентагону дано указание приступить к созданию скорректированной архитектуры ПРО в Европе, в основе которой - использование кораблей, оснащенных противоракетами, и наземных комплексов "Стэндард-3". Министр обороны Роберт Гейтс заявил в четверг на пресс-конференции, что США хотели бы включить Польшу и Чехию в эту новую архитектуру и соответствующие консультации с Варшавой и Чехией уже идут. 

Между тем, по мнению бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года, передает РИА Новости.

Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории составляет до 7 километров в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, могут перехвачены ракетами нестратегической ПРО.

Есин сообщил, что в случае возникновения такой угрозы Россия могла бы задействовать в совместной программе возможности Габалинской РЛС в Азербайджане и строящейся Армавирской РЛС, а также системы ПВО-ПРО С-300 и С-400.

США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. От планов строительства третьего позиционного района стратегической ПРО США отказались 17 сентября. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров