Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Мир

США разочарованы: Россия не отказалась от "Искандеров" в Калининградской области

В связи с тем, что США отказываются от размещения ПРО в Чехии и Польше, Россия пока не приняла политического решения об отказе от размещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, сказал начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: РФ может отказаться от "Искандеров" в ответ на пересмотр планов по ПРО

Читайте также: Новая система ПРО еще больше угрожает безопасности России

Ранее заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что Россия не будет размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области. "В ответ мы будем обнулять наши замыслы, которые предполагалось реализовать в случае развертывания третьего позиционного района. Одна из таких мер - отказ от размещения оперативно-тактических ракет "Искандер" в Калининградской области", - сказал замминистра.

Читайте также: Комплексы Patriot из Турции будут угрожать России

Читайте также: С новым генсеком НАТО станет пророссийским

В то же время источник в Генштабе подчеркнул, что даже в случае принятия положительного решения по этому вопросу плановая постановка на вооружение новых комплексов в войска продолжится. "Российская армия должна иметь на вооружении самое современное оружие", - отметил источник.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Северо-Кавказский военный округ (СКВО) и Калининградский особый район будут полностью перевооружены в первую очередь - до 2012 года. В частности, он сказал, что ракетами "Искандер" вооружаются те соединения и части, которые вооружаются по плану, а если речь идет о внеплановом развертывании - то тогда это решение будет выноситься отдельно на повестку дня.

Напомним, что 5 ноября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию, заявил, что в связи с планами создания элементов американской ПРО в Европе /США подписали соглашения с Чехией и Польшей в июле и августе 2008 г/ Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков и готова развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" /против баз американских противоракет в Польше/, а также средства радиоэлектронного подавления планировавшегося к размещению в Чехии гигантского радара.

Как предупредил тогда Медведев, считающиеся неотразимыми "Искандеры" будут развернуты только при физическом создании 3-го позиционного района ПРО США в Европе.

Стоит отметить, что после того, как США отказались размещать в Польше ракеты, многие наблюдатели стали говорить, что администрация Обамы больше не считает приоритетом в политике Польшу, поэтому и отказала Варшаве в защите от якобы российских ракет. В свою очередь Польша заявила, что имеет техническую возможность создать собственную систему ПРО, об этом пишет польская газета "Речь Посполита". По ее данным, национальную систему ПРО может разработать концерн "Бумар", производящий различные вооружения. Система защиты от ракет и самолетов потенциального противника должна состоять из трех уровней. Первый обеспечит защиту на высоте 4-6 км с помощью польских ПЗРК "Гром". Второй уровень прикроет территорию на высоте 20 км, а третий - 200 км. Для создания второго и третьего уровней Польша может закупить французские ракеты "Астер-30", пишет "Речь Посполита". По предварительным оценкам экспертов, создание польской системы ПРО может обойтись в 5-10 млрд долл.

На минувшей неделе президент США Барак Обама объявил о решении отказаться от планов развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Одновременно Обама высказался за принятие более гибкой и географически приближенной к району предполагаемой ракетной угрозы /Ирану/ концепции с размещением противоракетных комплексов на кораблях ВМС США, оборудованных системой "Иджис".

 В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров добавил, что США не отказываются от своих планов в сфере ПРО в Европе, а заменяют ее морской компонентой. Начальник Генштаба также сказал, что в России отрицательно относятся и к возможному размещению элементов ПРО на Кавказе. "Все, что касается ПРО, - относимся отрицательно", - подчеркнул он, отметив, что единственной формой работы в этой области могла бы совместная деятельность. "Возможности есть, конечно, но пока на /совместную/ глобальную ПРО они не идут, разговор такой конкретный не состоялся", - сказал Макаров.

Ранее Москва предлагала использовать российские РЛС в Габале и Армавире взамен создания американских ударных средств в Польше и РЛС в Чехии. Также было предложено создать Центр обмена информацией об обнаруженных ракетных пусках в Москве. Аналогичный Центр можно было бы создать в одной из европейских столиц, например в Брюсселе.

Между тем, по мнению бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года, передает РИА Новости.

Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории составляет до 7 километров в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, могут перехвачены ракетами нестратегической ПРО.

Есин сообщил, что в случае возникновения такой угрозы Россия могла бы задействовать в совместной программе возможности Габалинской РЛС в Азербайджане и строящейся Армавирской РЛС, а также системы ПВО-ПРО С-300 и С-400.

США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. От планов строительства третьего позиционного района стратегической ПРО США отказались 17 сентября. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.