Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 13:18 1109.13 -1.38% ММВБ 13:17 2000.74 -1.91%

Путин обещает не церемониться по итогам расследования аварии на ГЭС

Страна | 21.09.2009


Расследование обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет завершено в конце следующей недели.  Доклад будет содержать не только технические, но и административные и управленческие причины происшествия. Расследование завершают специалисты, на профессионализм которых рассчитывает глава правительства, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Путин: расследование аварии на ГЭС нужно проводить "невзирая на лица"

Читайте также: Сбербанк станет главным кредитором "РусГидро" для ремонта ГЭС

Владимир Путин, выступая  на специальном совещании, посвященном ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил в первую очередь, что требует провести обследование оборудования российских гидростанций и по его результатам скорректировать правила эксплуатации ГЭС и всех аналогичных технических объектов. Премьер заявил о необходимости изменить нормативную базу, регулирующую вопросы промышленной безопасности. В том числе речь идет об установлении жестких требований к квалификации работников и об их личной ответственности. Кроме того, по словам Путина, на таких сложных объектах гидроэнергетики, как ГЭС, нужно устанавливать системы регистрации, подобные "черным ящикам" на самолетах. Также премьер-министр России призвал серьезным образом рассмотреть вопрос усиления государственного технологического надзора над сложными промышленными объектами страны.  Владимир Путин также заявил, что доверять ремонт Саяно-Шушенской ГЭС аффилированным компаниям, не имеющим опыта работы, является преступлением.

Глава правительства также выразил недовольство работой служб, проверявших ГЭС перед аварией. "Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это не уберегло нас от аварии, значит, функция надзора не сработала должным образом", - заявил он, добавив, что "назрел вопрос усиления государственного технологического надзора". 

Читайте также: Возбуждено парламентское расследование трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

Читайте также: Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Саяно-Шушенская ГЭС будет частично восстановлена и даст первый ток в 2010 году. По словам премьера, Минэнерго РФ подготовило график восстановления ГЭС. Первым предполагается восстановить гидроагрегат под номером шесть. Первый ток он должен дать до апреля 2010 года. Вторым, согласно плану, будет восстановлен гидроагрегат номер пять, срок запуска которого установлен до июня 2010 года. Также стало известно, что Минфин РФ рассматривает вопрос об оказании ОАО "РусГидро" господдержки из федерального бюджета на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в объеме 19,322 миллиарда рублей до 2013 года. Минэнерго и "РусГидро" представили в правительство РФ соответствующие предложения по финансированию восстановления ГЭС. Общая стоимость восстановительных работ в прогнозных ценах с 2009 по 2013 годы составит 40 миллиардов рублей.

Предложения сейчас изучаются, ведется оценка источников финансирования, среди которых могут быть как собственные, так и заемные средства. Министерство проводит анализ финансового состояния и финансовой модели "РусГидро" с учетом отсутствия выручки от Саяно-Шушенской ГЭС, которая составляет 30% общей выручки компании.

Гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС /СШ ГЭС/ и Майнского гидроузла в настоящее время находятся в работоспособном состоянии. Такой вывод сделала комиссия, в которую вошли ведущие ученые-гидротехники страны. Обследование проходило с 14 по 19 сентября.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. По последним данным, погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести.

Ожидавшееся на прошлой неделе обнародование итогов расследования причин аварии несколько раз откладывалось. В минувший четверг, 17 сентября, вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию, объявил, что публикация отсрочена еще на 10 дней. Вместе с тем, Сечин огласил некоторые подробности расследования. По его словам, руководство не обеспечило должный технический контроль за станцией. Главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой является он сам. Кроме того, в составе учредителей этой структуры был главный бухгалтер ГЭС. Из-за такой схемы завод-изготовитель турбин для Саяно-Шушенской ГЭС был фактически лишен возможности их ремонтировать.

Отметим также, сегодня ОАО «ТГК-1» запустило новый турбоагрегат Василестровской ТЭЦ. С вводом нового оборудования будут полностью удовлетворены потребности в электроэнергии Василеостровского района Санкт-Петербурга. Мощность оборудования, вырабатывающего электричество в районе, возросла в 1,5 раза. Строительство нового турбоагрегата Василеостровской ТЭЦ электрической мощностью 50 МВт и тепловой 100 Гкал/ч началось в 2006 году и завершилось летом 2009 года. Инвестиции в проект составили 2 млрд руб.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров