Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Экс-военком Москвы лишился генеральского звания и получил 6 лет колонии

Страна | 21.09.2009


Бывший военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей Глущенко приговорен к 6 годам лишения свободы. Московский гарнизонный военный суд признал его виновным в незаконном получении квартиры и выплат, полагающихся участникам боевых действий, лишив при этом воинского звания генерал-майора. Глущенко был взят под стражу в зале суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: «Горячие точки» отменят не для всех

Читайте по теме: Российским военным положат зарплату банкиров

Министерству обороны РФ также будет возвращена незаконно полученная Глущенко квартира, а Пенсионному фонду осужденный должен будет выплатить более 56 тысяч рублей. Удостоверение ветерана, которое Глущенко получил незаконно, дает право на компенсацию, бесплатные лекарства, а также на 15 лишних дней отпуска и оплату проезда к месту отдыха. Военком отказался от получения лекарств, увеличив таким образом размер компенсации.
В суде Глущенко свою вину не признал, отметив, что в Пенсионном фонде и других организациях должны были проверить предоставленные им сведения. Тем не менее, суд посчитал, что его вина подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. Глущенко заявил, что будет обжаловать приговор суда.

Читайте также: Буданову помешают наслаждаться свободой новое дело и срок

Читайте также: За убийство генерала Моисеева его вдова приговорена судом к 5 годам колонии

В 2004 году Глущенко незаконно оформил удостоверение ветерана боевых действий и на основе его получил в 2005-2008 годах денежные выплаты и льготы на сумму около 100 тысяч рублей. При этом, согласно исследованным доказательствам, Глущенко не был в командировке на Северном Кавказе и не участвовал в антитеррористической операции. Известно, что в 2004 году были изготовлены фальшивые приказы, из которых следовало, что Глущенко в сентябре 2001 года находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона и на протяжении трех дней принимал участие в проведении КТО.

Напомним, в июле на заседании суда были допрошены свидетели обвинения, которые заявили о невиновности бывшего военкома Москвы. Стоит отметить, что все преступления, которые инкриминируются Глущенко, приходятся именно на период его командования "придворным" соединением.

Генерал-майор Сергей Лукашев, который в свое время был заместителем Глущенко, когда тот командовал элитной 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизией (военкомом Москвы он стал в ноябре 2007 года), отметил, что именно он предложил Глущенко получить удостоверение. В 2004 году заместителю комдива и еще 200 военнослужащим Таманской дивизии подмосковным управлением кадров Минобороны были выданы такие удостоверения. Как рассказал Лукашев, оформлением удостоверения занималась кадровая служба. " Мы решили задним числом оформить, что генерал был в командировке на Северном Кавказе в сентябре 2001 года", - рассказал Лукашев. По его словам, Глущенко должен был туда ехать, но в последний момент не поехал. Для оформления потребовались выписки из приказов о командировке Глущенко, которые сфальсифицировал старший помощник начальника штаба по кадрам Дмитрий Мясников.

Был допрошен и бывший заместитель командующего Московским военным округом по строительству и расквартированию войск Юрий Путилин. По словам свидетеля, Глущенко мог не предоставлять в Минобороны сведения о собственности своих близких.

Это уже не первый скандал в военном комиссариате Москвы. Андрей Глущенко занял пост столичного военкома в ноябре 2007 года, сменив генерал-майора Анатолия Хрячкова.  До этого он командовал Таманской дивизией, которая дислоцируется у подмосковного Наро-Фоминска. Хряков проработал в этой должности всего около года и ушел со скандалом -- в некоторых СМИ появилась информация, будто он вымогал взятки у подчиненных. Однако генерал подал в суд иск о защите чести и достоинства на газету-первоисточник, и в итоге восстановил свое доброе имя. Сейчас он занимается переподготовкой офицерского состава в Саратовском институте Генштаба.

Аналогичный случай произошел и в прошлом году. В прошлом году военные следователи начали раскручивать жилищные махинации теперь уже бывшего заместителя командующего Железнодорожными войсками Евгения Корнишина - по липовым справкам чиновник получил несколько квартир в Москве. Скандал получился громким, и генерал-лейтенанта еще до суда с треском выгнали из армии.

Напомним также, в августе стало известно, что руководители военных комиссариатов Свердловской области, обвиняемые в получении взяток, должны предстать перед судом. Прокуратурой Уральско-Приволжского военного округа было направлено в суд уголовное дело в отношении подполковника запаса Вадима Пугачева 1967 года рождения, а также его соучастников: Сергей Борисов и Вячеслав Хорьков. По версии следствия, обвиняемые совершали свои преступления, используя круговую поруку, по заранее отработанной схеме. Они лично или через своих знакомых подыскивали призывников, не желающих служить в армии, и предлагали освободить их от срочной службы за взятку в сумме от 1000 до 2500 евро. Получив деньги, Пугачев и Борисов вносили в бланки военных билетов заведомо ложные сведения о личности взяткодателя, в том числе о его категории годности к службе, медицинском освидетельствовании, постановке на учет в военкомате. Затем ими оформлялись подложные документы на списание бланка военного билета с учетов военкомата как якобы выданного другому лицу.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров