Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 45.0404

Мир

Украина вместе с Грузией официально стала участником геноцида

Украинская Генпрокуратура раскрыла общественности результаты проверки. Оказывается, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузинские военные обстреливали российские боевые самолеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: В Косове задержали грузовик с украинским оружием

Читайте также: Казаки поедут в Абхазию защищать русских от украинской атаки

Был также установлен ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил, что проверка информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию действительно проводится. Других подробностей он не сообщил.

Читайте также: Националисты Украины едут в Грузию для войны с Россией

По утверждению пресс-секретаря Службы безопасности Украины Марины Остапенко, сведения об участии украинцев в грузино-югоосетинском конфликте "не отвечают действительности", и другими данными она не располагает.

Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях эти люди опровергают, но не отрицают, что обслуживали технику. Согласно украинскому законодательству, граждане Украины без соответствующих разрешений не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств.

Украина являлась лидером по поставкам оружия Грузии до начала событий вокруг Южной Осетии в августе. Ранее главной военной прокуратурой России были установлены факты применения грузинской стороной в Южной Осетии оружия, произведенного в США, Чехии и на Украине. К тому же перед началом агрессии в Южной Осетии военный бюджет Грузии существенно увеличился. Фактически, он был доведен до миллиарда долларов накануне вторжения. Ранее МИД РФ обвинял Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, вооружая грузинскую армию до зубов. На Украине расследование поставок вооружения в Грузию вызвало скандал. Осенью 2008 года парламентская комиссия установила, что Украина незаконно снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины. Как отмечал глава комиссии Валерий Коновалюк, за последние годы Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из которых в бюджет попало только 200 миллионов долларов. По данным комиссии, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам. Минобороны и МИД Украины подтверждали заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергали сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

"Согласно полученным в ходе следствия документам указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии", - отмечали ранее в СКП РФ. Однако в июле гендиректор госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук заявил, что компания выполняла и продолжает выполнять заключенные ранее контракты по поставкам вооружения в Грузию. Возглавляемая им компания, отметил гендиректор "Укрспецэкспорта", работает в рамках закона. "У нас все абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб", - подчеркнул он. Бондарчук подтвердил факт поставок в Грузию ЗРК "Оса", "Бук", систем "Кольгуга-М", вертолетов Ми-8 и Ми-24, БМП, стрелкового оружия. При этом глава "Укрспецэкспорта" опроверг заявления депутата от фракции Партии регионов Валерия Коновалюка о нелегальных поставках Украиной вооружений в Грузию. По этому поводу было проведено специальное расследование с участием западных экспертов - эти факты не подтвердились, сказал он.

Поставки оружия из Украины уже не первый раз оказываются в центре внимания СМИ. Отметим, власти Нигерии не так давно задержали троих членов экипажа украинского транспортного самолета, на борту которого был обнаружен груз оружия. Самым громким случаем стал захват сомалийскими пиратами сухогруза "Фаина", перевозившего танки и оружие для африканских государств. В Киеве этот факт отрицали. Украинское оружие всплыло в другом регионе планеты, где на протяжении уже нескольких десятилетий идет гражданская война между правительственными войсками Шри-Ланки и сепаратистами группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). 

В сентябре президент Виктор Ющенко заявил, что готов поддержать международное расследование возможного участия украинцев в конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года. При этом Ющенко в очередной раз опроверг такую информацию и призвал российскую сторону предоставить факты участия украинцев в конфликте, если они имеются. По его мнению, такая информация распространяется с целью настроить европейское общественное мнение против Украины. Что касается поставок оружия, Ющенко подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество между Украиной и Грузией является прозрачным и происходит в рамках международного права.


Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.