Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Установлена минимальная такса для судебных приставов

Общество | 18.09.2009


Судебные приставы теперь за свои услуги по взысканию денег с должника, будут иметь минимальную таксу. Сегодня Госдума приняла проект закона об установлении минимального сбора за работу судебного пристава в размере 500 рублей для граждан и 5 тысяч рублей - для организаций, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее судебные приставы получали за свою работу 7 процентов от взыскиваемой суммы. Однако очень часто взыскиваемая сумма настолько мала, что не окупает работу приставов. Теперь должник должен будет заплатить его, даже если взыскиваемая приставом сумма не будет превышать нескольких рублей.

Количество исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов /ФССП/, ежегодно увеличивается. В 2007 году в ФССП поступило 34,78 млн исполнительных документов, а в 2008 году - 35,93 млн. Из них треть - исполнительные документы, сумма взыскания по которым не превышает 500 рублей. В основном это постановления об административных штрафах и недоимках. Требования о взыскании штрафа, пени и недоимки зачастую не превышают 100 рублей.

Между тем Минкомсвязи РФ не пошло на встречу судебным приставам и решило не предоставлять информацию о счетах своих абонентов без их письменного согласия, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо министерства Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Приставам данные операторов потребовались для связи с должниками по исполнительному производству. Сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность. В то же время операторы опасались, что приставы не ограничатся только получением информации об абонентах, а следующим шагом станет требование внесудебного списания средств со счетов должников, например, по уплате алиментов и штрафов за нарушение правил дорожного движения.  

Ранее сообщалось, что директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков предложил обнародовать списки должников. По его словам большинство людей не могут получить информацию о том, являются ли они должниками и ограничены ли они в выезде за границу. Еще одна проблема, с которой столкнулись судебные приставы, по словам Парфенчикова, это закрытость информации о мобильных телефонах должников. Судебный пристав не имеет возможности сообщить гражданину о начавшемся в отношении его производстве.
А между тем, 30% дозвонов до должников, по словам главного пристава, заканчиваются тем, что люди добровольно погашают долги.

Между тем судебные приставы не будут лишать водительских прав тех людей, для которых автомобиль является основным источником дохода, заявил Артур Парфенчиков.

В свою очередь глава Федеральной службы судебных приставов предложил ввести уголовное наказание за неисполнение неимущественных решений суда. "Часто люди наплевательски относятся к решению суда по неимущественным вопросам. Сейчас приставы могут только наложить штраф за неисполнение таких решений. Если ввести уголовное наказание, то люди будут более серьезно относиться к решению суда", - сказал он. Европейский опыт, по словам главного пристава, показывает, что ужесточение наказания может положительно сказаться на ситуации.

Между тем в Москве ежегодно среди сотрудников службы судебных приставов задерживается один - два человека по подозрению во взяточничестве, в 2008 году было задержано семь подозреваемых, с начала этого года - 20 человек. "Взяточники - это "щипачи", которые обманывают граждан, используя свое служебное положение, и дискредитируют звание гражданского служащего", - заявил руководитель Управления ФССП РФ по Москве, главный судебный пристав столицы Фердауис Юсупов.

"Это результат деятельности отдела собственной безопасности во взаимодействии со всеми правоохранительными органами. Я очень признателен ГУВД Москвы, ФСБ Москвы и Московской области, органам прокуратуры, следствия, которые в тесном контакте работают с нашим структурным подразделением", - добавил он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров