Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Комплексы Patriot из Турции будут угрожать России

Американская администрация планирует продать Турции несколько зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму в один миллиард долларов, передает РИА Новости. Для этого в первую очередь необходимо одобрение конгресса. По данным входящего в структуру Пентагона Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности (Defense Security Cooperation Agency, DSCA) сумма сделки оценивалась в 7,8 миллиардов долларов. Согласно информации DSCA речь шла о 13 пусковых установках Patriot, 72 ракетах Patriot Advanced Capability-3, а также сопутствующем оборудовании.

Планируется, что оплата за приобретенные комплексы будет произведена в течение шести лет. Официальная Анкара опровергла информацию некоторых СМИ о том, что закупка Patriot связана с отказом США разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии для защиты от возможного удара со стороны Ирана, с которым граничит Турция.

В четверг американский президент Барак Обама объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе, отказавшись от третьего позиционного района стратегической ПРО США в Чехии (радар) и в Польше (десять ракет-перехватчиков). В тот же день министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что Америка не отказываются от ПРО в Европе и планирует разместить ее элементы на своих боевых кораблях на юге и севере Европы.

В свою очередь президент академии геополитических проблем - бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Генштаба России генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что намерение военного руководства США разместить противоракеты на своих боевых кораблях на севере Европы обусловлено его желанием перекрыть основные возможные траектории полетов российских баллистических ракет через Северный полюс, передает РИА Новости.

"Позиция США относительно ПРО в Европе не изменилась. Изменилась только форма третьего позиционного района, которая трансформировалась из стационарной в мобильную. То есть размещение элементов ПРО, а именно ракет-перехватчиков SM-3 на боевых кораблях на севере и юге Европы", - сказал Ивашов. По его словам, путем установления противоракетных систем "Иджис" на боевые корабли, американцы меняют структуру перехвата наших баллистических ракет.

"Если планировавшаяся на территории Польши система должна была уничтожать наши баллистические ракеты на любом участке в радиусе поражения, то ракеты системы "Иджис", например, в Баренцевом море, ближе к Северному Полюсу, позволят США перехватывать ракеты лишь до момента их выхода на орбиту", - отметил эксперт.

Ивашов считает, что морские комплексы значительно мобильнее и дешевле стационарных. "К тому же, разместив их на севере Европы, США перекроют основной пучок траекторий полета российских ракет, запускаемых с подводных лодок в Северном Ледовитом океане и с материковой территории России", - отметил он.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что американские ракеты ПВО "Пэтриот" и обслуживающий их персонал в количестве около 100 военнослужащих США будут развернуты в Польше до конца этого года. Размещение ракет ПВО на польской территории будет осуществляться в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, которое было подписано между США и Польшей в августе 2008 года, еще при администрации Джорджа Буша. Соглашение предусматривает развертывание батареи зенитно-ракетныхых комплексов "Пэтриот" сухопутных сил США. Начало развертывания запланировано на 2009 год, создание гарнизона для поддержки батареи установок "Пэтриот" - к 2012 году.

В апреле стало известно, что от участия в объявленном Турцией тендере систем ПВО среднего и ближнего радиуса действия отказалась Россия. По словам представителя ФГУП Рособоронэкспорт Россия будет готова рассмотреть возможность продажи комплексов противовоздушной обороны типа "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э" вне рамок тендера "на двусторонней основе под гарантией руководства наших стран".

Турция, являющаяся страной-участницей НАТО, выразила намерение закупить у России ракетные комплексы С-400, заявил ранее руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" на открывшейся в Стамбуле международной выставке обороны и промышленности "АЙДЕФ-2009" Анатолий Аксенов. По его словам, в ходе переговоров, с замминистра национальной обороны - руководителем аппарата предприятий оборонной промышленности Турции Муратом Баяром, обсуждался этот вопрос.

Как отметил источник в российской делегации, вопрос возможных поставок С-400 странам НАТО будет во многом зависеть от урегулирования вопросов между Россией и Североатлантическим альянсом по размещению элементов глобальной системы ПРО США в Европе.