Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

С новым генсеком НАТО станет пророссийским

Мир | 18.09.2009


Сегодня новый генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен сделал свое первое обращение в Брюсселе, организованной Фондом Карнеги "Европа". Его выступление полностью касалось отношений НАТО и России. Стоит отметить, что Расмуссен сделал свои заявление спустя сутки после того, как стало известно, что США отказываются размещать ПРО в Восточной Европе.

Читайте также: Новый генсек НАТО открывает новую эпоху противостояния 

Читайте также: Новый генсек НАТО обещает дружить с Россией и расширяться к ее границам

Одним из главных аспектов в его речи было то, что НАТО намерена убедить Россию, что расширение альянса не направлено против нее. Одним из таких аргументов он назвал объединение опыта по противоракетной обороне (ПРО) как со стороны России, так и со стороны альянса. "У России и НАТО накоплен значительный опыт по ПРО. Мы должны взаимодействовать, объединив наш опыт, - заявил он.

Читайте также:  В Европе появился еще один кандидат в члены НАТО

Кроме этого он сказал, что необходимо вдохнуть жизнь в работу Совета Россия-НАТО.

"России и НАТО нужно сделать совместный обзор угроз и вызовов, что придаст Совету Россия-НАТО высокий политический облик", - подчеркнул он.

"Мы все должны стремиться в евроатлантической архитектуре безопасности, в которой Россия найдет свое законное место", - сказал генсек альянса. "Голос российского стратегического сообщества должен быть услышан", - добавил он.

Кроме этого Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил о готовности альянса обсуждать предложения президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе. Напомним, что Россия ранее предлагала заключить Договор о европейской безопасности.

Генсек подчеркнул, что сотрудничество России и НАТО "это не выбор, а необходимость". Он также отметил, что это сотрудничество "создаст добавленную стоимость для безопасности в Европе, которая едина для РФ и государств альянса".

Согласованные действия с НАТО отвечают интересам России, заявил генсек НАТО. "Россия нужна нам как партнер для решения значительных вопросов нашего времени", - подчеркнул он. Генсек НАТО призвал Россию провести широкий анализ общих угроз XXI века.

По его мнению, безопасность на море - "та область, где НАТО и Россия могут добиться прогресса". "Улучшение отношений между НАТО и Россией пойдет на пользу нашим восточноевропейским союзникам", - считает глава Североатлантического альянса. Он обратил внимание на то, что "сотрудничество между ОДКБ и НАТО имеет положительную динамику".

Между тем Генсек НАТО надеется, что после того, как США отказались от размещения ПРО в Европе, России необходимо "оказать максимальное дипломатическое давление на Иран с тем, чтобы эта страна прекратила свои ядерные устремления". "У России значительный политический потенциал для оказания воздействия на Иран, чтобы он отказался от своей ядерной программы", - заявил Расмуссен.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает и уже не раз заявлял, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Стоит отметить, что накануне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что у него нет конкретных доказательств того, что в Иране существует программа создания ядерного оружия.

 Между тем в ответ на отказ США от размещения ПРО в Европе в Генштабе РФ в качестве ответных шагов могут принять решение об отказе разместить на западе страны усиленную группировку ракетных комплексов "Искандер", сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства. Американский президент Барак Обама накануне объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе, против которых выступала Россия. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что размещение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области может стать одной из ответных мер в случае появления американских ракет ПРО вблизи российских границ.

Вместе с тем США не отказались от создания эшелонированной ПРО в Европе, поскольку теперь ставка сделана на морские и наземные ракеты-перехватчики SM-3. "Поэтому Россия должна внимательно отслеживать действия США и их союзников с тем, чтобы в случае необходимости адекватно ответить на возможные риски и угрозы национальной безопасности России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров