Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Иран перестал считать ядерное оружие своим приоритетом

Мир | 18.09.2009


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не нуждается в ядерном оружии, поскольку оно устарело. Между тем, в интервью американскому новостному каналу NBC Ахмадинежад отказался полностью исключить возможность разработки ядерного оружия. Кроме того, он дал понять, что работы по разработке вооружений не прекращаются. По его словам, Иран не намерен прекращать свою ядерную программу ради того, чтобы "успокоить" Запад, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Обама предложил РФ сотрудничество в деле борьбы с "иранской угрозой"

"Мы не нуждаемся в ядерном оружии. Мы не видим никакой необходимости в нем, и мир идет навстречу нашим идеям", - сказал Ахмадинежад.

Читайте также: "Шестерка" требует от Ирана снова сесть за стол переговоров

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает и уже не первый раз заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Президент настаивает на том, что Тегеран был и остается приверженным духу урегулирования проблем за столом переговоров. "Мы всегда верили в переговоры, в этом состоит наша логика. Все это остается неизменным", - добавил он. На 1 октября запланирована встреча представителей Ирана и "шестерки" стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания). Европейские эксперты также не исключают возможность введения нового пакета санкций в отношении Ирана, если Тегеран не начнет переговоры по существу ядерной проблемы. Ведущие ядерные державы требуют от Ирана свертывания его атомной программы, считая, что она нацелена на создание ядерного оружия. В обмен они готовы сделать ряд шагов навстречу Исламской Республике, включая нормализацию политических отношений и предоставление экономической помощи.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, заявляли, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам.
В среду, 9 сентября, Тегеран передал представителям стран "шестерки" свой пакет предложений. Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области подготовленные ими предложения затрагивают и другие международные проблемы.

Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы. В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.
 
В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

Ранее в сентябре представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани также заявлял о том, что возможные переговоры его страны с "шестеркой" посредников не будут посвящены иранской ядерной программе, так как, по его словам, "иранские ядерные объекты могут быть проверены только МАГАТЭ".
Ахмадинежад также заявил о готовности Тегерана продолжать работу в области атома при сотрудничестве с МАГАТЭ.

Ранее в четверг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что у него нет конкретных доказательств того, что в Иране существует программа создания ядерного оружия. МАГАТЭ входит в международные структуры ООН. Ранее в четверг американское информагентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники, знакомые с докладом, сообщило, что МАГАТЭ пришло к выводу о наличии военной составляющей ядерной программы.
На заседании Совета управляющих 9 сентября 2009 года генеральный директор Мохаммед аль-Барадеи предупредил, что продолжающиеся обвинения в том, что МАГАТЭ скрывает информацию по Ирану, являются политически мотивированными и абсолютно беспочвенными.

Соединенные Штаты надеются, что теперь Москва склонится к дальнейшим шагам по противодействию общим угрозам, включая ядерную проблему Ирана. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости известный специалист в сфере российско-американских отношений, бывший старший советник по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм.
В целом эксперт позитивно оценил новый поворот в стратегии США в сфере ПРО, указав, что это решение "убирает из американско-российских отношений очень значительный раздражитель" и при этом "не размывает нашу обороноспособность, поскольку Ирану понадобятся еще годы, чтобы создать ракеты большой дальности".
"Это решение может расширить возможности США в области безопасности и обороны против иранских ракет средней и меньшей дальности, которые у Ирана уже есть или появятся в ближайшее время", - уверен Томас Грэм.
 
 Иран сейчас "не имеет потенциала" для создания угрозы ядерного удара в отношении США. Уверенность в этом высказал вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, завершающий визит в Ирак. Как Байден отметил в четверг в интервью телекомпании Си-эн-эн, США "полностью подготовлены" к отражению "любой нынешней или потенциальной будущей угрозы со стороны Ирана". В любом случае, у Тегерана в настоящее время нет возможностей "запустить ракету, нацеленную на США", добавил он.
В четверг президент США Барак Обама объявил о "новом подходе" Вашингтона к созданию системы противоракетной обороны и размещению ее элементов в Европе. Новая стратегия не предполагает размещения 10 противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров