Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Российско-белорусские расчеты ПВО сбили ракету будущего

Мир | 17.09.2009


Российские и белорусские расчеты ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области в четверг успешно поразили воздушные цели различного класса, в том числе сверхзвуковую ракету-мишень "Стриж-1.3", являющуюся аналогом перспективных средств поражения, передает РИА Новости. Стрельбы проводились в рамках совместного тактического учения объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2009", сообщил министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев.


В свою очередь, главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин отметил, что "все цели и задачи, которые преследовались на завершающем этапе учений достигнуты и решены". По мнению министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова, "все системы ПВО сработали на учениях эффективно и позволяют успешно решать стоящие перед ними задачи".

Это учение проходит в три этапа. Первый состоялся с 7 по 13 августа. Были отработаны вопросы приведения совместных сил государств-участников объединенной системы ПВО в места постоянной дислокации.

В ходе второго этапа, с 14 по 23 августа, были отработаны вопросы перебазирования на полигон Ашулкук коалиционной группировки авиации войск ПВО СНГ.

Третий этап проходит в два эпизода. В ходе первого - с 24 августа по 10 сентября отрабатывались вопросы применения соединений и воинских частей Сил воздушной обороны вооруженных сил Казахстана в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. При этом бригады ПВО и авиационные базы выполнили боевые стрельбы на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане.

 В ходе второго эпизода третьего этапа с 14 по 18 сентября планируется отработать вопросы совместного применения соединений и воинских частей ВВС и ПВО Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана при антитеррористических действиях в приграничном вооруженном конфликте.

В ходе этого эпизода 17 сентября шесть зенитно-ракетных и шесть авиационных частей выполнили боевые стрельбы и боевое применение ВВС РФ на полигоне "Ашулук". Обеспечивать их действия будет радиотехнический полк.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что 16 сентября в Астрахани комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участниц СНГ обсудил основные направления развития объединенной системы ПВО Содружества. По итогам заседания был согласован проект Основных направлений развития объединенной системы ПВО СНГ на 2011-2015 годы.

Объединенная система (ОС) ПВО СНГ была создана 10 февраля 1995 года. Тогда в нее вошли десять государств-участников Содружества: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

ОС ПВО создана для обеспечения охраны границ государств-участников Содружества в воздушном пространстве: оповещения государств-участников о воздушно-космической обстановке и предупреждения о ракетном и воздушном нападении; ведения согласованных действий войск противовоздушной обороны по отражению воздушного нападения. В 2008 Грузия вышла из СНГ и ОС ПВО СНГ.

Объединенная группировка войск ОС ПВО СНГ включает семь бригад противовоздушной обороны, 46 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении зенитные ракетные комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций, 23 части истребительной авиации, вооруженных истребителями МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, 22 соединения и части радиотехнических войск и два подразделения радиоэлектронной борьбы.

Полигон Ашулук создан 23 февраля 1959 в соответствии с приказом министра обороны СССР. Полигон выполняет задачи обеспечения проведения боевых стрельб по воздушным мишеням частей и подразделений ПВО. На полигоне проведено более 150 различных учений, в которых приняли участие более 600 тысяч военнослужащих

Ранее сообщалось, что в рамках соглашения о единой региональной системе ПВО Белоруссии и России планируется поставка зенитно-ракетных комплексов С-400 в Белоруссию, заявил командующий Военно-Воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии Игорь Азаренок. В настоящее время два министерства обороны прорабатывают условия поставки зенитно-ракетной системы С-400 в Белоруссию, передает РИА Новости.

По словам главкома ВВС Белоруссии, С-400 может быть использован как один из элементов защиты единого военно-космического пространства Союзного государства Россия-Белоруссия. "Соглашением о ЕРС ПВО предусмотрено решение вопросов обороны военно-космического пространства Союзного государства. С-400 может быть направлено и на эти цели в том числе",- сказа Азаренок. При этом он уточнил, что в Белоруссии пока не планируется создание военно-космических сил по примеру России.

ЗРС С-400 предназначена для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, в том числе выполненных с применением технологии "Стелс" на дальности около 400 километров, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 километров, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров