Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Маргиналы ПАСЕ готовят провокацию против России

Мир | 17.09.2009



 На очередной сессии ПАСЕ, которая открывается в Страсбурге 28 сентября, может разразиться скандал. Российская делегация планирует покинуть заседание ПАСЕ, если будет принята резолюция о лишении ее полномочий. Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, соответствующая рекомендация была принята на сегодняшнем Совете Думы. Делегацию могут лишить права голоса в связи с невыполнением РФ принятой ПАСЕ год назад резолюции относительно агрессии Грузии против Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

Читайте также: ПАСЕ намерена лишить РФ права голоса на январской сессии

Читайте также: Перспективы вступления Грузии в НАТО стали еще туманнее

Грызлов пояснил, что год назад фракция ПАСЕ приняла резолюцию, в которой России было рекомендовано отозвать войска из Южной Осетии и отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии. По словам спикера, прошел год, и наступил своеобразный "контрольный срок" по выполнению этой резолюции. На ПАСЕ эта тема будет обсуждаться 30 сентября, отметил спикер.

Читайте также: ЕС перестала требовать от России отказаться от признания "непризнанных"

Читайте также: Россия не даст унизить Украину в ПАСЕ

Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в случае, если резолюция будет принята, российская делегация должна согласовать свои дальнейшие действия с руководством Федерального Собрания, поскольку полномочий на самостоятельное принятие решения у нее нет. Сегодняшнее решение означает получение нужной инструкции от руководства нижней палаты парламента. Альтернатива уходу с заседаний для россиян - остаться на сессии Ассамблеи, но фактически без права голоса.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий считает, что ПАСЕ не станет лишать голоса российскую делегацию, на чем настаивает Грузия. Предложение лишить делегацию РФ права голосовать на предстоящей в конце сентября осенней сессии Ассамблеи внесла грузинская делегация. Авторы документа обвиняют Россию в невыполнении резолюций ПАСЕ, принятых в связи с событиями в Южной Осетии. На прошлой неделе мониторинговая комиссия Ассамблеи не поддержала эту инициативу.
Слуцкий сообщил, что свои подписи под проектом резолюции поставили 72 парламентария из разных стран-членов Совета Европы.
По правилам ПАСЕ, для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей парламентариев.

Напомним, российская делегация уже покидала заседания ПАСЕ - это случилось в 2000 году, после того, как ПАСЕ лишила полномочий делегацию РФ из-за нарушений прав человека в Чечне. Российскую делегацию тогда возглавлял нынешний постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Если сравнивать ситуацию с чеченским досье, когда вся ПАСЕ была против нас, то это малая толика, можно сказать, инерционно мыслящие депутаты в духе "холодной войны", - сказал Слуцкий.
Он не исключает, что на этот раз меры в отношении РФ "могут быть серьезными", но итог грузинской инициативы, по его мнению, "будет отрицательным".
"Эта резолюция авторитету России в ПАСЕ не вредит. Те маргиналы, которые были и остаются против России, они и останутся в ближайшем будущем, а те, кто конструктивно относятся к российской позиции, а их все больше, эту резолюцию не поддержат", - сказал парламентарий.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
С самого начала обострения грузино-югоосетинского конфликта ПАСЕ начала пристально следить за отношениями России и Грузии. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Первый раз сложившуюся ситуацию парламентарии обсудили в октябре прошлого года. По итогам трехдневных дебатов была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила ответственность на Россию за последствия августовских событий и попросила отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев, России удалось, по итогам этих дискуссий, сохранить право голоса в Ассамблее.
В январе этого года ПАСЕ вернулась к обсуждению того, как стороны выполнили ее документ. Было отмечено, что Грузия выполнила большинство, а Россия меньшинство требований Ассамблеи. В апреле Ассамблея сократила обсуждение этой темы с одного дня до трех часов, а на летней сессии и вовсе не обсуждала.

Парламентская ассамблея - один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство - 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. В целом в ПАСЕ входят 315 членов и 315 «заместителей». Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи - выборы Генерального секретаря СЕ и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ. Кроме того, сессии Ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашаются главы государств и правительств.
  

Материал подготовила Ирина Гусакова

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров