Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Польша и Чехия сожалеют, что США отказались их оккупировать

Мир | 17.09.2009


Сегодня чешский премьер-министр Ян Фишер разговаривал по телефону с президентом США Барак Обамой, где тот заявил, что американская администрация отказывается от размещения радиолокационной станции ПРО США в республике, передает ИТАР-ТАСС. Представители чешского правительства подтвердили журналистам факт телефонного разговора между Бараком Обамой и Яном Фишером. Подробности должны быть объявлены сегодня, после поступления в Прагу официального документа из Вашингтона. Его получение ожидается в ближайшие часы.


Это сообщение совпало с сегодняшней информацией, которая была распространена на страницах газеты "Уолл-стрит джорнал" (Wall Street Journal), о том, что новое правительство в США приняло решение отложить реализацию этих планов.

По информации газеты, решение "положить на полку" планы, предложенные предыдущей администрацией Белого дома, базируется на данных о том, что реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, "развивается не так быстро, как это оценивалось ранее".

В свою очередь МИД России ждет официального подтверждения появившихся в СМИ сообщений о решении администрации Барака Обамы отложить реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, "в принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами".

Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, которые рассматриваются Россией как угроза для ее безопасности, были разработаны прежней американской администрацией Джорджа Буша под предлогом защиты западных стран от ракетных угроз Ирана и КНДР.

ПРО остается одним из самых серьезных разногласий в отношениях Москвы и Вашингтона. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. Тогда он заявлял, что если военные эксперты признают проект неэффективным, США откажутся от него.

Администрация Обамы, по всей видимости, примет новый компромиссный план размещения в Европе элементов ПРО, в который не войдут некоторые пункты, вызывавшие у России раздражение. По словам председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, администрация США "очень близка" к завершению длившегося 7 месяцев анализа плана создания противоракетного щита, продвигавшегося администрацией Джорджа Буша. Никаких дополнительных деталей о проведенном анализе Маллен сообщать не стал. 

Между тем, по его мнению, США сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны будет отвечать интересам обеих стран и способствовать отражению потенциальных ракетных угроз со стороны таких стран, как Иран. Генерал считает, что используемая Россией РЛС в Габале в Азербайджане и РЛС под Армавиром на юге России могли бы дополнить американскую противоракетную архитектуру и предоставлять полезную информацию, связанную с ранним обнаружением пусков баллистических ракет.

По словам Маллена, "предстоит проделать еще большую работу, чтобы убедить русских в том, что наши усилия в области ПРО в Европе не нацелены против них". "Хотя мы реалистично подходим к оценке желания России присоединиться к нам в этих усилиях, сотрудничество по ПРО могло бы стать важным элементом более широкого стратегического партнерства между США и Россией, направленного на решение ключевых проблем в области безопасности, с которыми сталкиваются наши страны", - указал адмирал.

В свою очередь, по мнению старшего специалиста в сфере общественной дипломатии Heritage Foundation Хэлли Дейла, если Обама откажется от предложенного администрацией Джорджа Буша плана, он рискует всерьез испортить отношения с Восточной Европой. "Поляки не чувствуют себя в безопасности в своем регионе. Решением этой проблемы для них стало членство в НАТО. Поляки видят в размещении элементов ПРО способ сблизиться с США", - подчеркнула она.

Дейл отметила, что тогда как рейтинг популярности Обамы буквально "зашкаливает" в странах Западной Европы, доходя до уровня 91%, восприятие американского президента в Польше гораздо более сдержанное - 55%.

"Одна из причин этого - в опасениях, что США не так преданы теперь делу защиты их", - сказала Дейл.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров