Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Кандидатуры губернаторов будут рассматривать оперативней

Страна | 17.09.2009


Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, существенно сокращающий сроки наделения полномочиями глав регионов Российской федерации. Также законопроект предлагает предоставить президенту право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда те или иные обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия.


Законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 18 и 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 26.1 Федерального закона "О политических партиях". Согласно ему, сроки внесения партией кандидатур президенту России сокращаются с 90 дней до 40 дней. В то же время, срок рассмотрения представленных кандидатур главой государства сокращается с 30 до 10 дней.

Также сокращаются сроки в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации. Кроме того, законодательные собрания должны будут рассматривать предложения главы государства о кандидатурах руководителя региона вместо нынешних 14-ти дней не более 10 дней. Срок повторного внесения кандидатуры президентом РФ сокращается с 14-ти до семи дней.

Внесенный президентом законопроект уточняет ряд положений федерального законодательства. Это связано в вопросами, возникшими после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Депутатам предлагается предоставить президенту право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда те или иные обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия. Речь идет, например, о неспособности по состоянию здоровья. В этих случаях временно исполняющий обязанности, назначенный главой государства, будет работать до тех пор, пока будут действовать указанные обстоятельства.

Председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев, комментируя инициативу Дмитрия Медведева интернет-изданию "Правда.Ру" заявил: "Я думаю, президент правильно предлагает сократить сроки рассмотрения кандидатур на высшие посты в регионах". По его мнению, 90 дней, отведенные партиям на обсуждение кандидатур, это слишком много. По мнению Виктора Усачева, сокращение сроков позволит более оперативно решать этот вопрос, что в свою очередь позитивно скажется на состоянии политической системы - в частности, и с управлением российских регионов.

"Данным предложением решаются существенные вопросы, связанные с устранением периодов неопределенности, которые возникают в тех случаях, когда сроки предоставления кандидатуры и принятия по ним решения занимают слишком длительный временной период", - считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Это связано с необходимостью того, чтобы происходило как можно более быстрое включение лица в деятельность региона. А значит, не оставалось времени для естественных в этих ситуациях "колебаний", когда заканчиваются полномочия одного лица, и непонятно кто будет другим лицом. Создаются нормальные, психологически объяснимые поведенческие реакции многих и многих людей, которые хотели бы как можно быстрее понять определенность по решению столь важного вопроса для региона, как вопрос, связанный с порядком избрания по предложению президента РФ законодательным органом субъекта РФ высшего должностного лица", - говорит он.

"Законопроектом восполняется и правовая необходимость урегулировать порядок назначения лица временно исполняющим обязанности в тех случаях, когда те или иные обстоятельства препятствуют должностному лицу исполнять его полномочия. В данной ситуации Президент ставит вопрос о том, что временно исполняющий обязанности будет назначаться Президентом РФ и будет работать до тех пор, пока обстоятельства, которые не дают возможности предыдущему лицу исполнять обязанности высшего должностного лица субъекта РФ не прекратят свое действие", - подчеркнул Владимир Плигин.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что предложенный законопроект это "одновременно и повышение ответственности партий, которые будут предлагать эти кандидатуры".

"Речь идет о том, что партия должна своевременно думать о кандидатурах, - сказал он "Правде.Ру". - Может быть, они должны определяться заранее в виде партийного кадрового резерва".

Кроме того, считает Попов, в предложенном законопроекте есть "ответственный момент в отношении самого президента": "У него же тоже сроки сокращаются с точки зрения рассмотрения. Было 30 дней, стало 10 дней".

"И это тоже понятно, - говорит депутат. - Если согласование состоялось, если в предварительном плане партия с президентом эти вопросы проговорила, тогда нет необходимости и главе государства рассматривать вопрос 30 дней. Для принятия решения достаточно десяти".

"Законопроект вносит сам президент, поэтому президент, наверное, очень точно оценил и свои возможности, и возможности этой процедуры. Действительно, можно сократить время без ущерба по качеству кандидатур, которые будут рассматриваться", - считает он. 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров