Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Кандидатуры губернаторов будут рассматривать оперативней

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, существенно сокращающий сроки наделения полномочиями глав регионов Российской федерации. Также законопроект предлагает предоставить президенту право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда те или иные обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 18 и 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 26.1 Федерального закона "О политических партиях". Согласно ему, сроки внесения партией кандидатур президенту России сокращаются с 90 дней до 40 дней. В то же время, срок рассмотрения представленных кандидатур главой государства сокращается с 30 до 10 дней.

Также сокращаются сроки в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации. Кроме того, законодательные собрания должны будут рассматривать предложения главы государства о кандидатурах руководителя региона вместо нынешних 14-ти дней не более 10 дней. Срок повторного внесения кандидатуры президентом РФ сокращается с 14-ти до семи дней.

Внесенный президентом законопроект уточняет ряд положений федерального законодательства. Это связано в вопросами, возникшими после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Депутатам предлагается предоставить президенту право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда те или иные обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия. Речь идет, например, о неспособности по состоянию здоровья. В этих случаях временно исполняющий обязанности, назначенный главой государства, будет работать до тех пор, пока будут действовать указанные обстоятельства.

Председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев, комментируя инициативу Дмитрия Медведева интернет-изданию "Правда.Ру" заявил: "Я думаю, президент правильно предлагает сократить сроки рассмотрения кандидатур на высшие посты в регионах". По его мнению, 90 дней, отведенные партиям на обсуждение кандидатур, это слишком много. По мнению Виктора Усачева, сокращение сроков позволит более оперативно решать этот вопрос, что в свою очередь позитивно скажется на состоянии политической системы - в частности, и с управлением российских регионов.

"Данным предложением решаются существенные вопросы, связанные с устранением периодов неопределенности, которые возникают в тех случаях, когда сроки предоставления кандидатуры и принятия по ним решения занимают слишком длительный временной период", - считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Это связано с необходимостью того, чтобы происходило как можно более быстрое включение лица в деятельность региона. А значит, не оставалось времени для естественных в этих ситуациях "колебаний", когда заканчиваются полномочия одного лица, и непонятно кто будет другим лицом. Создаются нормальные, психологически объяснимые поведенческие реакции многих и многих людей, которые хотели бы как можно быстрее понять определенность по решению столь важного вопроса для региона, как вопрос, связанный с порядком избрания по предложению президента РФ законодательным органом субъекта РФ высшего должностного лица", - говорит он.

"Законопроектом восполняется и правовая необходимость урегулировать порядок назначения лица временно исполняющим обязанности в тех случаях, когда те или иные обстоятельства препятствуют должностному лицу исполнять его полномочия. В данной ситуации Президент ставит вопрос о том, что временно исполняющий обязанности будет назначаться Президентом РФ и будет работать до тех пор, пока обстоятельства, которые не дают возможности предыдущему лицу исполнять обязанности высшего должностного лица субъекта РФ не прекратят свое действие", - подчеркнул Владимир Плигин.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что предложенный законопроект это "одновременно и повышение ответственности партий, которые будут предлагать эти кандидатуры".

"Речь идет о том, что партия должна своевременно думать о кандидатурах, - сказал он "Правде.Ру". - Может быть, они должны определяться заранее в виде партийного кадрового резерва".

Кроме того, считает Попов, в предложенном законопроекте есть "ответственный момент в отношении самого президента": "У него же тоже сроки сокращаются с точки зрения рассмотрения. Было 30 дней, стало 10 дней".

"И это тоже понятно, - говорит депутат. - Если согласование состоялось, если в предварительном плане партия с президентом эти вопросы проговорила, тогда нет необходимости и главе государства рассматривать вопрос 30 дней. Для принятия решения достаточно десяти".

"Законопроект вносит сам президент, поэтому президент, наверное, очень точно оценил и свои возможности, и возможности этой процедуры. Действительно, можно сократить время без ущерба по качеству кандидатур, которые будут рассматриваться", - считает он. 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.