Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Российский ядерный зонтик будущего составят новейшие С-500

В ВВС России появится в ближайшие годы новейшая зенитно-ракетная система С-500, которая должна будет придти на смену комплексам С-400. Дальность обнаружения целей увеличится на 150-200 километров, комплекс сможет поражать 10 целей (С-400 может уничтожать шесть целей). В первую очередь эти системы будут поступать в российскую армию, строго в рамках долгосрочного гособоронзаказа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Польша: США передумали размещать у нас ПРО и ракеты Patriot

Читайте также:  Москва не отказалась от размещения "Искандеров" в ответ на ПРО

"Зенитно-ракетная система С-500 - это перспективная качественно новая система, не являющаяся продолжением ЗРС С-400", - уточнил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин в среду на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ в Астрахани.

Читайте также: Польша: США нашли другую страну для размещения ПРО

Читайте также: Россия отказала Сирии в продаже истребителей-перехватчиков

Новая ЗРС станет видеть вражеские цели километров на 150–200 дальше, чем С-400, за счет принципиально новых радаров (локаторов повышенной мощности). По некоторым данным, у С-500 будет принципиально новая компоновка «стволов» – к четырем традиционным добавятся еще два. Электронная аппаратура «Триумфа» будет способна в считанные секунды «рассортировать» цели по важности и определить, какую из них – стратегический бомбардировщик, истребитель, «крылатую» или другую ракету – надо прежде всего уничтожить.

Российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" способна перехватывать все современные средства воздушного нападения, включая малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты. Инструментальная дальность обнаружения целей С-400 составляет 600 км. "Триумф" способен одновременно сопровождать 300 целей и обстреливать 36 из них 72 ракетами.
Комплекс может поражать аэродинамические цели на дальности от 3 до 250 км и высоте от 2 до 27 км, баллистические ракеты - на расстоянии от 5 до 60 км. Система может использовать как ракеты зенитно-ракетного комплекса С-300, так и свои собственные. На вооружении С-400 находится и штатные ракеты, и ракеты сверхбольшой дальности. Они имеют высокую вероятность поражения целей в одном пуске. Установленные на ракетах микродвигатели позволяют им маневрировать на высотах до 35 км при перегрузках свыше 20 единиц, что обеспечивает высокую эффективность поражения баллистических ракет средней и малой дальности. Комплекс С-400 - это самое современное оружие в мире на текущий момент.
ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороны.
На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" превосходит все имеющиеся в мире аналогичные системы ПВО.

Ряд государств - участников СНГ в рамках единой системы ПВО Содружества участвуют в создании трех региональных систем ПВО - восточно-европейской, кавказской и центрально-азиатской. Соглашение о создании восточно-европейской единой региональной системы ПВО, в которую войдут Россия и Белоруссия, в настоящее время проходит техническую процедуру согласования. В кавказскую региональную систему ПВО войдут только Россия и Армения. Для согласования вопросов создания центрально-азиатской региональной системы ПВО создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.
 
Вопрос о закупке Белоруссией новейшей зенитно-ракетной системы С-400 решается на уровне межправительственной комиссии Россия-Белоруссия, и пока такое решение не принято. Ранее в мае начальник департамента Рособоронэкспорта Валерий Варламов заявил журналистам, что проблема закупки Белоруссией системы ПВО С-400 и оперативно-тактического комплекса "Искандер" будет решаться на политическом уровне. Финансовые условия закупки Белоруссией С-400 могут быть следующие: либо С-400 будет приобретаться на коммерческой основе, либо на льготной, так как Белоруссия является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Турция, являющаяся страной-участницей НАТО, также выразила намерение закупить у России ракетные комплексы С-400. Вопрос возможных поставок С-400 странам НАТО будет во многом зависеть от урегулирования вопросов между Россией и Североатлантическим альянсом по размещению элементов глобальной системы ПРО США в Европе. Речь идет о третьем позиционном районе ПРО, который американцы планируют развернуть на территории Польши и Чехии.

Отметим также, Россия развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 на Дальнем Востоке и планирует их использовать, чтобы обезопасить себя в связи с ракетными испытаниями КНДР. Российская сторона озабочена тем, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится "довольно близко" от границ РФ. Первый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь 6 августа 2007 года. Ежегодно силы ПВО должны получать один-два полка, оснащенных комплексами этого типа. На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Один дивизион С-400 может включать порядка шести пусковых установок, а также средства локации, наведения и управления. Средняя цена одного дивизиона может составить более 200 миллионов долларов.

Объем контрактов в России на поставки вооружения развивающимся странам в 2008 году составили примерно 7,8% общего объема (на 3,3 миллиарда долларов), а основными заказчиками являются Китай, Индия и латиноамериканские страны, в частности, Венесуэла.
Напомним, в 2005 году Россия впервые со времен распада СССР стала мировым лидером по поставкам обычных вооружений в развивающиеся страны, обойдя США по объему договоров. Россия заключила сделки на поставку оружия в развивающиеся страны на сумму 7 миллиардов долларов. Годом ранее объем такого рода соглашений составил 5,4 миллиарда. Главными покупателями российских вооружений являлись, по данным США, Индия и Китай.