Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Центробанк хочет запретить досрочно отзывать вклады

Сегодня глава Банка России Сергей Игнатьев выступил в Государственной Думе перед депутатами. В своем обращении к народным избранникам Игнатьев прошелся по ряду вопросам, один из которых в последнее время все чаще обсуждают в банковском кругу, это идея безотзывных вкладов. Глава ЦБ Сергей Игнатьев поддерживает эту идею и предлагает вернуться к системе безотзывных вкладов, передает РИА Новости.

Читайте также: Кудрин рассказал, что станет с Фондом национального благосостояния

Читайте также: ЦБ составил "черный список" банкиров-неудачников

Что касается беззалогового кредитования банков то, как заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, Центробанк РФ по мере выхода российской экономики из кризиса свернет такую практику и заменит другими инструментами рефинансирования. Игнатьева отметил, что данный вид кредитования является "очень нетрадиционным": во время острой фазы кризиса он замещал выбывающие ресурсы банков (депозиты, иностранные кредиты и другие). Кроме того, так как сейчас срок этих кредитов увеличен до года, банки с помощью беззалоговых ссуд ЦБ могут выдавать краткосрочные кредиты.

Читайте также: Центробанк не собирается бороться с укреплением рубля

Объем задолженности банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам на 10 сентября составил 437 миллиардов рублей, снизившись в 4 раза. Объем задолженности банков достиг максимума в середине февраля, тогда он превысил 1,92 триллиона рублей, затем он начал снижаться несмотря на снижение процентных, заявил Сергей Игнатьев. Что касается вкладов, то российские банки за лето 2009 года выдали новых кредитов на 450 миллиардов рублей, но при этом продолжает сокращаться (общий) кредитный портфель (банков).

Кроме этого Председатель правления Банка России Сергей Игнатьев просит депутатов продлить как минимум на год право ЦБ РФ ограничивать ставки по вкладам в российских банков. Сегодня Банк России имеет право вводить ограничения на величину процентной ставки отдельных банков только до 31 декабря 2009 года.

"Некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по депозитам, еще недавно это было 18 и 20% годовых. Такие банки принимают на себя очень высокие риски понести серьезные убытки и оказаться не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами, вкладчиками", - заявил председатель Центробанка РФ.

По его мнению, надо иметь в виду и снижение инфляции, которая может обогнать даже темпы, прогнозируемые Минэкономразвития. В связи с этим, сказал он, снижаются процентные ставки и кредитная маржа.

Выступая на пленарном заседании, глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что Банк России просит депутатов продлить действие механизма компенсации убытка на межбанковском рынке на год. На данный момент механизм компенсации убытков на рынке межбанковского кредитования действует до конца 2009 года. Но, поскольку мировой экономический кризис еще не закончился, и данная мера является эффективной, Игнатьев призвал депутатов поддержать предложения продлить действия механизма компенсации убытков банков на рынке межбанковского кредитования на один год, то есть, до конца 2010 года.

На 1 сентября Банк России заключил соглашение с 18 банками по компенсации убытков на межбанке. На 1 июля их было 17.

Под действие заключенных соглашений подпадали операции с 371 кредитной организацией, по состоянию на 1 сентября - с 370. Среднедневной объем задолженности по компенсирующим сделкам составил 8,5 млрд рублей, в первом полугодии 2009 г - 30,1 млрд рублей, в августе - 48,7 млрд рублей. "То есть, масштабы применения данного механизма постоянно растут".

Игнатьев напомнил, что данный механизм - временный. Он является механизмом разделения рисков банков по взаимному кредитованию банков, имеет цель поддержать банки во время кризиса, но в нормальных, некризисных условиях он может стимулировать банки заключать избыточные рисковые сделки при кредитовании других банков. "Но, поскольку сам финансовый кризис еще не закончился, могут быть неприятные сюрпризы, я прошу депутатов поддержать наше предложение продлить данный механизм", - сказал Игнатьев.

На данный момент механизм компенсации возможных убытков банков на рынке межбанковского кредитования позволяет получить компенсацию Банка России до 90 проц убытков.

Между тем, как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, меры по урегулированию ситуации в российской банковской системе в период кризиса были одними из наиболее эффективных среди всех антикризисных мер, предпринятых властями РФ. По словам Шувалова, "России удалось удержать банковскую систему от коллапса. Вклады населения были обеспечены. Население оптимистично смотрит на банковскую систему, восстановилось доверие", - сказал Шуваловв среду в рамках представления в Госдуме отчета о ходе реализации антикризисных мер.