Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 11:17 1130.89 0.53% ММВБ 11:18 2023.61 0.00%

В Грозном террористка-смертница подорвала милицейскую машину и маршрутку

Страна | 16.09.2009



В центре Грозного около 10:35 мск на улице Мира террористка-смертница взорвала милицейскую машину "Лада-Приора, в которой находились несколько человек. Террористка подошла к милицейской машине у Дома Моды и привела в действие взрывное устройство. По предварительным данным, ранен один милиционер. Пострадали также пассажиры маршрутки, которая в этот момент проезжала по проспекту. В настоящее время место происшествия оцеплено, на месте работают спецслужбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:
В Чечне боевики расправились с семьей из пяти человек

Читайте также: В Ингушетии совершено дерзкое убийство зампреда Верховного суда

За минувшие сутки в Чечне также произошло два столкновения с боевиками. Накануне, возле населенного пункта Эшилхотой Веденского района в лесном массиве при проведении сотрудниками МВД и военнослужащими Внутренних войск произошел бой с бандгруппой численностью до десяти человек. В результате получил смертельные ранения милиционер. Ответным огнем был уничтожен находившийся в федеральном розыске участник незаконных вооруженных формирований, местный житель.
На месте происшествия обнаружены и изъяты автомат Калашникова и гильзы различного калибра.
В тот же день у населенного пункта Сельментаузен в горном районе при проведении военнослужащими Минобороны России разведывательно-поисковых мероприятий произошла перестрелка с бандгруппой численностью до пяти человек. В результате ранен военнослужащий по контракту. Он госпитализирован.

Читайте также:
n>На границе с Ингушетией задержан "министр обороны Ичкерии"

Читайте также:
В Чечне прогремели три мощных теракта: погибли два офицера МВД

Напомним, 12 сентября на пересечении улиц Мира и Стахановцев Ленинского района города Грозного возле средней школы номер 41 и стадиона имени Белимханова, террорист произвел подрыв неустановленного взрывного устройства, мощность которого составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Тогда в результате взрыва три сотрудника милиции получили ранения различной степени тяжести. На данный момент уже установлена личность смертника. Им оказался Асланбек Джабраилов, 1986 года рождения, уроженец селения Элистанжи Веденского района Чеченской республики. Также установлено, что Джабраилов с 2006 года входил в бандгруппу под руководством Хусейна Гакаева.
Кроме того, есть данные о том, что Джабраилов лично возглавлял вооруженное бандформирование из пяти человек.

Также в Чечне ведется поиск преступников, расстрелявших накануне в городе Аргун двух милиционеров на посту. В минувшие выходные в центре Аргуна на перекрестке кольцевой были расстреляны из автомата двое милиционеров, которые стояли на посту. Старший лейтенант ОВД Аргуна Аслан Сеиев 1971 года рождения и прапорщик Мовсар Татараев. К милиционерам подъехала белая "семерка", из которой был открыт огонь из автоматов. Стреляло не менее двух человек. На месте происшествия было найдено более 150 гильз.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
 
Напомним также, недавно были установлены личности боевиков, уничтоженных в воскресенье вечером в Дербентском районе Дагестана в ходе перестрелки с милиционерами. Это Артур Гашимов, Артур Азракалиев и некто Батыров, 1984 года рождения. Они входили в бандгруппу уничтоженного в апреле этого года Закира Наврузова, являющегося правой рукой "амира" Дагестана Эльгара Малачиева, убитого в 2008 году. Эти боевики ранее примкнули к группе Валиджанова, который возглавляет боевиков, действующих в Южном Дагестане.
В машине были обнаружены два автомата Калашникова, несколько гранат и большое количество боеприпасов.

Напомним, накануне сотрудники милиции в Дербентском районе недалеко от села Геджух попытались остановить для проверки документов автомобиль "ВАЗ-2105". Водитель требованиям правоохранителей не подчинился, началось преследование, в ходе которого из автомобиля по милиционерам был открыт огонь. Водитель и двое пассажиров машины были убиты, среди милиционеров пострадавших нет.

Обстановка в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю обострилась: в конце прошлой недели в Дагестане во время спецоперации был ликвидирован лидер махачкалинской бандгруппы и еще трое боевиков, а также задержана предполагаемая смертница.

Напомним, в субботу утром была проведена спецоперация в Махачкале, были уничтожены четыре боевика. Один опознан как лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Багаутдин Камалутдинов. Он также являлся племянником идеолога дагестанских экстремистов Багаутдина Магомедова, находящегося с 1999 года в федеральном и международном розыске.

Ликвидированные бандиты, по данным оперативников, были причастны к убийству заместителя прокурора Махачкалы Максуда Максудова и нападению на сотрудников милиции в Кизил-Юрте. Максудов был расстрелян в пятницу утром в столице республики.
В пятницу вечером сотрудники УФСБ и МВД Дагестана задержали в Махачкале Сакинат Саидову 1988 года рождения, которая, по данным ФСБ, хотела стать шахидкой и готовила теракт в Махачкале.

Президент России Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!", опубликованной 10 августа, отметил, что ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии региона.
Глава государства заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе: экономические и гуманитарные программы для Юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы, будут разработаны четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа.
 
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров